Обзор Daydream VR

Jan 14, 2018 20:47

До этого мой скромный экспириенс со шлемами виртуальной реальности включал Google Cardboard и урывками HTC Vive. Но тут я хочу поговорить про шлемы, работающие с телефоном. В принципе, для того, чтобы понять, что такое 3д и 360градусный обзор и проникнуться вау-эффектом, кардборда уже достаточно. Благо, сейчас хром-браузер может проигрывать 3д-контент даже на старых телефонах.

Кардборд, скорее, был экспериментом: простая картонка с двумя линзами и кнопкой-рычажком, тыкающей в экран. Долго на вытянутых руках его держать неудобно, хотя, можно купить китайский держатель на липучке за 1 бакс или использовать плавательные очки (мой DIY вариант см на фото ниже). Но конструкция все равно получается хлипкая и картонка несщадно впивается в нос, не говоря уже про качество линз.



Как сделать дешевый VR-шлем
Апргрейд до Daydream, сбитый из ткани, облегчил головную ношу, безусловно (я проовал версию 2016 года, но второе поколение отличается только внешним дизайном). Правда, надо сказать сразу, что полноценно Daydream работает только с несколькими топовыми телефонами, начиная с Android Nougat. С остальными это, по сути, тот же кардборд, только с более удобным эргономичным дизайном.


Как только вы кладете телефон в Daydream, срабатывает его идентифиация по NFC-протоколу и на телефоне появляется оболочка программы Daydream. И дальше пользователю предлагается бродить внутри этой программы и обзирать заготовленный контент.

И тут возникает первая проблема, которую отмечали уже многие обозреватели: большинство контента интересно смотреть только в первый раз, не считая ютуба и Play Movies. Если говорить, про последних, то фильмы и клипы там те же самые, что и через стандартный интерфейс, т.е. просто транслируются в 2д, только близко к носу и ушам.

Если вы хотите больше контента, то можно поставить другие программы оболочки с 3д-контентом (большинство которого платное, само собой). Например, Fulldive VR. Это те же яйца, только интегрированные не с гугловыми сервисами, а с контентом других поставщиков.

Еще одна опция решения проблемы с недостатком контента - можно скачивать 3д-контент на телефон и проигрывать его с помощью 3д-плеера. Но самое подходящий способ, на мой взгляд - использовать веб-браузер, способный загружать сайты с поддержкой WebVR. В том же Fulldive есть экспериментальный веб-браузер (да, вы браузите в 2д внутри 3д-оболочки), но он глючный и ущербный.

К счастью, Chrome с версии 61+ поддерживает сайты с VR. И тут, казалось бы, вот решение проблемы, но то, как он это делает...

В кардборде, когда вы заходите на сайт с 3д-контентом из хрома, он открывается на весь экран. В Daydream - почему-то в прямоугольнике где-то вдалеке, словно вы сидите в кинотеатре на задних рядах.

Чтобы выйти из просмотра 3д-видео в Chrome и перейти на другую страницу, надо снять шлем VR, натапать пальцами традиционным способом и опять надеть шлем.

Управление контентом через Chrome ограничено. Недоступны такие простые операции, как перемотка видео. Т.е. опять снимаете телефон, перематываете, одеваете снова. При этом, каждый раз, когда вы надеваете шлем, зачем-то открывается оболочка Daydream, просящая настроить пульт.

В общем, если вы используете для просмотра 3д Chrome-браузер, то Daydream скорее мешает, чем помогает, и проще его вообще выключить, отключив NFC на телефоне. При этом бразуер переключается в такой же режим, как будто вы используете кардборд и полностью перестает работать Daydream пульт.

Побродив по сайтам с 3д-контентом, у меня сложилось впечатление, что их не так много. Видимо, стерекамеры еще не настолько популярны, чтобы простой обыватель мог склепать 3д-видосик. Подождем пару лет, когда все смартфоны заимеют по стереокамере...

Вторая проблема использования шлема - качество 3д. Оно гораздо хуже, чем в 3д-кинотеатрах. На Daydream качество получше процентов на 20-30, чем на кардборде, но даже на телефоне с разрешением 1024x (я пробовал Google Pixel) все печально. Т.е. видео лучше смотреть с разрешением 4К+. Часто попадаются ролики, которые вообще  расфокусированы, а подкрутить фокус на Daydream возможности нет (хотя, на других совместимых с Daydream шлемах бывает). Мозг постоянно пытается донастроить 3д-картинку по размытому изображению, и через некоторое время тупо начинает болеть голова. Поначалу еще с этим как-то миришься, но когда эффект "вау" проходит, хочется вернуться к старому доброму ноутбуку (наверное, так же жаловались люди, которые пытались читать с компьютера после бумажных книг).

Итог: пока переходить на VR+смартфон пока рано, т.к. не так много контента, для комфорта нужен телефон с разрешением больше 1024 и видео желательно 4К+. Есть претензии к софту, но его, я уверен, быстро допилят. Если вы просто хотите понять, что это такое, то купите кардборд за 5 баксов. А через год-два VR начнет уже основательно теснить 2д.

Обзоры, Интерфейсы, Технологии

Previous post Next post
Up