Тяжесть свободы

Nov 01, 2017 19:48


Через сотню лет никого из нас не останется. Как здорово, что мы здесь так ненадолго. Бояться нечего - всему один конец. Мы сольемся в единый поток, чтобы все забыть и родиться заново. Мы ветер, наши слова просто игра.
(Роман Свечников)


Выход из зоны комфорта дарит ни с чем не сравнимый человеческий опыт. Особенно, если однажды ты вышел из дома с целью объехать весь мир. Интернет дает нам возможность следить за блогами ребят, путешествующих по всему миру: Ильи Бондарева, Ромы Свечникова, Никиты Григорьева и других. Дальше по тексту будут цитаты из книги Романа Свечникова "Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане", который к своим 22-м годам пересек весь мир (фото тоже оттуда).

Люди, путешествующие по миру, уникальны своим жизненным опытом.

В дороге они знакомятся с тысячами людей. Они слышали столько людских историй и попадали в такое количество разных ситуаций, что будто сами прожили не одну, а сотни жизней.

Они могут выжить в любой пустыне. Им не нужны права и документы чтобы пересекать материки и океаны. Им даже не нужно учить языки, потому что они живут за счет интуиции и своих ощущений.

Им нечего скрывать и бояться, и они предельно откровенны, иначе не выжить. И они прекрасно чувствуют блеф и фальш, где опасно, а где нет, кто им может помочь, а кто нет. Они запросто сунутся туда, куда побоятся даже местные, потому что они, в отличие от местных, давно вышли из зоны комфорта. Потому что у них настолько развиты защитные системы, что они становятся практически неуязвимы перед лицом обыденности.

Они в каком-то смысле иждивенцы. Живут за счет добрых людей, попавшихся на пути. Но, с другой стороны, никто не заставляет этих людей им помогать. Сегодня ты принесешь кому-то пользу, а завтра он принесет пользу другому.

За последний год самые разные люди в самых странных ситуациях помогали мне прорываться вперед. Я успевал сказать им спасибо, и мы навсегда расставались. Многих из них я до сих пор не знаю по имени. Случается, мой мозг сверлят мысли о том, что именно меня стоит называть потребителем в самом плохом смысле этого слова - я потребляю не товар, но хорошее отношение людей, и часто в одностороннем порядке.
(линка)

Они выше законов стран и человеческой морали, но берут только то, что действительно нужно, чтобы выжить.

Вся человеческая надстройка из правил, законов и обычаев в большей степени держится на абсолютизации ценности человеческой жизни. Соблюдая правила, мы становимся на сторону добра. Нарушая правила, мы создаем зло. Быть добрым - значит признавать победу страха смерти над собственным сознанием. Быть добрым - значит записаться в ряды ссыкунов.
(линка)

У них ничего нет, и поэтому они практически неуязвимы.

Дорога - это все, что у меня есть. Чувствовать себя. Чувствовать, как этот шар вращается под тобой. Чувствовать, как ты его крутишь. Мои самые важные воспоминания навсегда связаны с моментами кристального одиночества. Вот я прячусь под скамейкой в душном, набитом телами вагоне, пробираясь зайцем сквозь Китай. Вот ночую в заброшенных домах, в которых ни окон, ни дверей, только старые облезлые домовые скребутся за стеной...
(link)

Даже время не властно над ними, пока они продолжают свой путь.

...Человек постоянно носит с собой огромный рюкзак с кучей ненужных вещей. С течением времени бродяга понимает, что в большинстве предметов он не нуждается. Рюкзак пустеет и уменьшается в размерах. В какой-то момент кажется, что дальше можно идти и вовсе без рюкзака. Завтра больше не пугает бродягу. Точнее - завтра перестает существовать.
(линка)

Они преодолевали испытания и встречались со смертью столько раз, что могут как никто другой постоять за себя.

Страх смерти мгновенно знакомит тебя с твоим внутренним зверем. После стычки сложно поверить, что секунду назад ты готов был грызть человеческую плоть, однако очень скоро ты понимаешь, что пережил пробуждение. Увидел себя, погребенного под слоем общественных договоров. Смерть не терпит посредничества культуры. В схватке за жизнь действуют только чистые инстинкты. Зверь скидывает человеческую шкуру.
Каждый из нас в большей или меньшей степени перекладывает вопросы собственной безопасности на тот или иной институт. Мы выбрали посредников в лице государства, армии и полиции. Во многом это действительно эффективное решение, но в то же время эта традиция порождает другую серьезную проблему.
Ответственность за сохранение собственной жизни всегда лежит исключительно на индивидууме, которому она принадлежит. Здесь просто нет места посредничеству. Если госмашина берет на себя роль защитника, она легализует свою роль Отца. Индивид, который прожил жизнь под опекой, воспринимает безопасность как нечто естественное. Посредничество государства в вопросах безопасности воспитывает в людях инфантильность.
Только Отец имеет право на проявление насилия. Дети всегда его оправдают. Особенно если Папа защищает своих потомков на каком-нибудь полуострове. Ребятишки будут водить хороводы до тех пор, пока в них не начнут лететь пули. Взросление наступит с ранением в ногу.
(линка)Но самое страшное испытание обычно - не люди, а природа.

Мы скользим по льду уже больше трех часов в надежде найти место для привала. Вокруг нет ничего, что можно было бы использовать как укрытие, только лысые вершины гор. Шарф, закрывающий лицо от ветра, превращается в сплошной бессмысленный кусок льда.
Сейчас, вспоминая этот день, я могу сказать, что это было самое суровое испытание из всех, что мне приходилось переживать. Я буквально чувствовал, как мои желудок и печень дрожат от холода. У нас были все шансы превратиться в ледяные мумии, прямо как в статьях о неудачных походах на Эверест.
(линк)Раз попробовав, от такой свободы тяжело отказаться.

Я знаю, что у меня не получится жить на первой пониженной. Я не смогу мириться с тиранией правил, законов и традиций. Я безумно хочу лишиться собственного имени и паспорта. Я хочу быть простым человеком безотносительно любого государственного строя и статуса.
(линка)

Но за свободу надо платить свою цену.

Вдруг я чувствую такую пустоту, тяжесть и боль внутри. Чувствую то, что мы называем настоящей свободой. Мы живем этим идеалом, готовы биться за него и спорить до пены у рта. А выясняется, что свобода - это край. От свободы ты вдруг теряешь себя, и лучше, чтобы в этот момент ты не ехал на мотоцикле.
Отсутствие потребности в материальных ценностях, социальных связях и духовном развитии есть подлинная свобода. Свободный человек соблюдает экзистенциальный нейтралитет - отказ от коммуникации с миром. Он остается наедине с собой в невыносимой легкости бытия. Нормы стираются, опоры сознания рушатся, инстинкты замолкают - любое действие не имеет значения и одновременно судьбоносно. Абсолютная свобода граничит с безумием. Встретившись с ней лицом к лицу, ты либо добровольно пропадаешь без вести, либо перестаешь петь ей песни.

Свобода - идеал для слабаков.

(линка)Возможно, они никогда не остановтся, никогда не найдут то, что ищут.

Такая глупая ситуация случается уже в тысячный раз. Ты знаешь, что где-то далеко-далеко существует нечто недоступное, но очень дорогое твоему сердцу. Ты лелеешь это в себе. Оно помогает тебе жить и драться с обыденностью. И вот вдруг ты набираешься смелости и бросаешься в недосягаемость, чтобы хотя бы секунду побыть вместе с ним. Через вечность ты приползаешь к своему идеалу, растерянный, запыхавшийся, грязный, не в лучшей своей рубашке, и все портишь. Абсолютно все!
(линка)
Чем этот путь хуже или лучше любого другого? Пока сам не вступишь на тропу неизведанного - не поймешь.

Обзоры, Общество, Наблюдения, Магия

Previous post Next post
Up