Есть известное выражение - смотреть на мир сквозь розовые очки. Т.е. когда человек в силу своего восприятия реальности постоянно приукрашивает происходящие вокруг него события. Природа этого явления была до последнего времени больше психологическая, но сегодня подобные розовые очки существуют уже в реальности, если быть точным - в "
дополненной реальности".
Пока наиболее пристальное внимание к данной технологии проявляют рекламные компании. Помните фильм "назад в будущее", где прямо посреди города главного героя проглатывает спрыгнувшая со здания акула? Примерно так это и будет скоро происходить, правда, если вы будете смотреть на мир сквозь камеру, умеющую распознавать изображение. Или сквозь очки.
Естественно, нормальный человек не будет носить эти очки только из-за рекламы. Дополненная реальность будет интересна геймерам-ролевикам, обвешивающим себя виртуальными доспехами, датчиками кармы и жизни и т.п.; туристам, ориентирующимся по виртуальным меткам и путеводителям, а также людям с... психическими отклонениями.
Например, ваша нездоровая, ну или очень чувствительная, психика не переваривает грязные улицы и обшарпанные виды бомжей. Натягиваете "розовые очки" с модулем дополненной реальности и - вуаля - все улицы покрыты золотом, а бомжи разодеты, как благородные рыцари. Или, скажем, вы идете с маленьким ребенком по Тверской сквозь общество девушек легкого поведения, одеваете ему очки, включаете режим "цензура", и ваш ребенок огражден от пошлостей реального мира виртуальным барьером.
Кстати, подобные режимы можно включать не только в очках, но и в наушниках дополненной реальности. Правда, такой термин мне еще не попадался, но тут я имею ввиду, что распознавать можно не только изображение, но и звук. Например, как только при вас кто-то начинает произносить матное слово, наушники его распознают и вместо него проигрывают вам в уши "пииип" или какую-нибудь приятную чушь. Конечно, предсказать, какое слово этот небритый мужик слева от вас с авоськой бутылок щас произнесет, довольно тяжело, но можно догадаться об этом уже по его внешнему виду (кто сказал, что для распознавания нельзя задействовать одновременно аудио-видео-запахи-и че там еще). И в конце концов, вы же знаете, что он ниче умного не скажет, так пусть сразу все его слова будут переводиться в цитирование стихов Пушкина там, или в чтение прогноза погоды. Все равно какое-никакое общение, ведь со всеми общий язык найти можно - хотя бы виртуальный...
Ролик в тему.
Click to view