Венеция в этот раз была очень другая, менее открыточная, с людьми, утренним выгулом собак, нарядными детьми и неспешными старушками.... в Венеции в этот раз для меня была Жизнь.
Такая размереная, мимо которой Карнавал.
Про Карнавал.
Да, я сделала много стандартных карнавальных карточек. Просто не могла пройти мимо. Потому что... глаза невозможно отвести, такие красивые, продуманные, дорогие наряды. Захватывает дух от красоты. Буду сидеть потом рассматривать внимательно детали.
Из простых наблюдений. Существовали люди, в костюмах и масках, характерных для Венецианского карнавала - Коломбины, Пьеро, Арлекины и т.д., которые принадлежали какой-то группе (жалею, что не взяла у них визитку, которую они давали фотографам). Они позировали и постоянно прогуливались в районе площади Сан Марко. И были особенно атакуемы фотографами, о которых позднее.
Вторая группа людей, которые брали напрокат. В многочисленных магазинах с масками за 300-350 евро можно было получить костюм на 24 часа, но на два дня, впрочем, обещали сделать special price. Костюмы красивые, разных эпох (в основном конечно, Средневековье - золотое время для Венеции). Было очень много пар - женщины под руку с мужчинами, которые прогуливались по городу. Некоторых я видела потом без костюмов (тут надо сказать спасибо моей феерической памяти на лица :). Были целые "костюмированные семьи" и компании. Так же были люди, которые приезжали со своими костюмами, их можно было узнать по огромным чемоданам и шляпным коробкам. Несколько раз нам такие встречались на улицах.
То, что меня удивляло - пары в возрасте 70+. Удивительные. С потрясающими костюмами. У некоторых дам были норковые палантины, высокие парики, бархатные сюртуки у мужчин, банты на туфлях. Они с такой радостью и жаждой жизни в глазах. Я высказала предположение, что это жители Венеции. В них было такое благородство, осанка. Отдельно хочу сказать об одном из самых популярных персонажей среди мужчин - Казанова. Нестареющий любовник всех времен.
Молодежь была более современна в костюмах и в основном тусовалась в районе Риальто. Тут были - охотники за приведениями, сперматозоиды, кегли, красные шапочки, медсестры, мерлин монро в мужском исполнении и т.д. Я очень смеялась, когда мы попали на молодежный карнавал. Истинное удовольствие от изобретательности.
Дети. Для детей Карнавал - отдельный праздник (для израильских детей будет скоро своя радость - Пурим. Все приготовили костюмы?). Дети постарше увлеченно играли в маленьких принцев и принцесс, фей, зайчиков, собачек, тигрят. Спешили за своими родителями на самокатах по узким улочкам. У меня целый цикл таких фотографий.
Фотографы.
Спонсорами венецианского карнавала явно выступают фирмы Canon и Nikon с линейкой профессиональных объективов. Так как я не знаю маркировки для никоновских объективов, то могла судить только по Canon. Так вот, количество марков, 5D mark II, 5D и L-линз на кв. м. зашкаливало. ФОтографы были ОЧЕНЬ подготовлены, на многих была техника на 15-20 тысяч долларов и рюкзаки за плечами. Разные издательства и стоки, и просто блоги разживутся фотографиями с карнавала в ближайшее время. Любой человек в костюме, если он останавливался и начинал позировать, в считанные минуты оказывался окружен десятками фотокамер. И только был слышен шум затворов. Скажу честно, меня начинало тошнить и я уходила. Душераздирающее зрелише от такого количества фотографов :)
Венецианские бабушки.
Их можно встретить далеко от центра на пустынных улицах. Им далеко за 70. Они сдержанны и элегантны, они из другого измерения и другого ритма жизни. Они одеты в норковые манто, узкие элегантные юбки ниже колена, туфли, укладка, сумочка через руку. Они спешат домой, купив овощи у зеленщика, на площади. И они знают его, его маму и всю его семью, и делают это уже лет 40 или 50. Buona sera, Lucia!- Buona sera, Мaria! Они встречаются на мосту, приостанавливаются и восторженно здороваются друг с другом и спрашивают о семье, внуках, а потом улыбаясь расходятся. Они прекрасны.
Искренне Ваша,