(no subject)

Jul 29, 2019 16:52

ПРИКОСНОВЕНИЯ...



Недавно я в очередной раз посетила семинар В. Ю. Баскакова "Танатотерапия. Обучающий". Последний раз я была на нем 6 лет назад. Тогда я и представить не могла, что этот метод сыграет такую важную роль в моей жизни. С его помощью я совершила много открытий, и одно из основных, это такое явление, как "прикосновение".

15 лет я преподавала йогу и ежедневно прикасалась к людям, поправляя их, поддерживая и направляя их внимание, и делала это быстро и просто. Ежедневно я видела на своих занятиях до 50 человек, успевала своими глазами "выхватить" того, кто делает что-то некорректно, травмоопастно. Мои глаза были сканером, сканируя быстро и просто.

И вот сейчас у меня не получается прикасаться к человеку быстро и просто. Не получается посмотреть на него "сканирующим взглядом". Прикасаясь к коже другого (а кожа, на минуточку, наш самый большой орган) открывается вся история человека; прикасаясь к другому я оказываюсь на неизведанной мне территории со своим ландшафтом, кладами и тайными тропами; прикасаясь, я спрашиваю сначала разрешения у тела, уважая его границы, а, если оно позволяет, я остаюсь и пускаюсь в путешествие!

Сейчас для меня невозможно и неинтересно коснуться мимоходом, и даже, если это быстро, то такое прикосновение несет в себе мое полное, тотальное присутствие. И это наслаждение, это дико интересно, это захватывает и раскрывает тайны.

☆ Очень много информации о важности прикосновений, объятий и тактильных игр с детьми, но, на мой взгляд, не менее важно это и не в детском возрасте. Как многие из нас находятся в состоянии "сенсорного голода", как часто в старости нет общения прикосновениями.

Конечно, можно сходить на массаж, спа-процедуры, но часто такое общение лишено истинного интереса, эмоциональной близости и глубинного контакта.

♡ Прикасайтесь к близким чаще!

♡ Подарите себе и тем, кто рядом, этот вид общения!

♡ Спешите дарить тепло и принимать его по отношению к себе. Жизнь ведь и вправду очень коротка!

Ниже я привожу интересные отрывки из интервью Фрэнсиса Макглоуна, профессора когнитивной нейропсихологии, который долгое время занимается изучением рецепторов кожи, а последние несколько лет вместе с коллегами изучает типы нервных волокон, реагирующих на прикосновения.

• Исследование червей-нематод показало, что, если червячок развивается в изоляции, без касания других червей, он никогда не достигает нормальных размеров, его развитие тормозится.

• Другой пример столь же ярко иллюстрирует важность касаний. Еще до 1921 года ученые различали два вида саранчи: ту разновидность, которая живет поодиночке, и ту, которая сбивается в стаи. Оказалось, что это одно и то же насекомое! Тактильная стимуляция, которую саранча получает в стае, кардинальным образом меняет ее образ жизни. Ученые даже превращали одинокую саранчу в стайную, поглаживая ей ножки в течение двух часов. Это повышало уровень серотонина в мозгу насекомого и изменяло его поведение. У зародыша человека первым развивается именно чувство осязания, и мы должны спросить себя - почему?

● Почему некоторые люди не любят, когда их касаются?

○ Мы все - «жертвы» наших генов и среды, и дебаты об их роли в развитии человека сегодня основываются на солидной научной базе. Исследования Майкла Мини показали, что вылизывания и вычесывания у крыс определяют развитие молодых крысят. Те, кто получают этого в достатке, - социально стабильны, устойчивы к стрессу и менее агрессивны.

Материнская ласка играет критическую роль в социальном развитии и защищает от стресса во взрослой жизни. Важный вопрос - получают ли наши новорожденные и младенцы сегодня столько же ласки, как раньше? Давление общества и стремление к обладанию материальными ценностями приводит к тому, что многие родители отдают детей в сады и ясли совсем маленькими. И дети не могут получить столь необходимые для развивающегося мозга тактильные ощущения. Это может объяснить, почему одним нравятся касания, а другим - нет.

• Наша научная группа предполагает, что аутизм может быть результатом патологии развития системы тактильных ощущений. Это подтверждается наблюдениями, что некоторые из детей-аутистов не переносят самых нежных касаний, а другие, напротив, проявляют повышенный интерес к прикосновениям. Мы все располагаемся в разных местах спектра аутизма - в зависимости от того, насколько наши матери любили или не любили прикасаться к нам в детстве. Есть вероятность, что массажная терапия поможет полюбить прикосновения и поглаживания.

• Приблизительно с пятого месяца плод покрывается особыми волосами - лануго. Чаще всего они исчезают после рождения. Но иногда эти волосы появляются у взрослых людей (часто у больных анорексией) на тех же самых местах, что и у плода: на спине и плечах. Мы предположили, что волосы на теле нужны нам в утробе матери для того, чтобы чувствовать массирующие движения амниотической жидкости и стимулировать развитие нервной системы. Есть гипотеза, что тактильные ощущения позволяют мозгу плода понять, что у него есть тело. Мы думаем, что это важная стадия в социализации развивающегося мозга. Ведь ключевой симптом анорексии - отсутствие нормального представления о собственном теле. Такие люди часто реагируют крайне негативно на нежные прикосновения - как раз такие, которые обслуживаются тактильными нервами. Мы предполагаем, что, когда система таких нервов не развивается нормально, возникают анорексия и аутизм.

● Есть ли различия в том, как люди разных культур касаются друг друга?

○ Исследования Тиффани Филд показали, например, что французы, общаясь между собой, чаще касаются друг друга, а американцы - чаще прикасаются к самим себе. Кажется, что французские матери создают для своих детей более позитивную социальную среду. Ясно одно - мы живем в мире дефицита прикосновений, и он возникает и в других странах. Если наше понимание роли эмоциональных прикосновений верно, то это так же фундаментально важно для здоровья мозга, как бозон Хиггса для физики элементарных частиц.

Прикосновения - это клей, который соединяет нас всех вместе. Мы увидим немало открытий в этой области в ближайшее время. А пока нам стоит понять, насколько мы недооцениваем роль социальных прикосновений как для развития мозга, так и для развития социальных отношений. Нам всем нужно больше ласки, касаний и поглаживаний.

размышления, танатотерапия, тело, телесно-ориентированная работа

Previous post Next post
Up