Еще одна система освоения иностранного языка

Mar 27, 2012 11:36

Оригинал взят у alexander_largo в Еще одна система освоения иностранного языка


В выходные пришла смска. На английском. В ней друзья приглашали меня на посиделки в их "английский клуб". Ожидался просмотр фильма на языке оригинала с последующим обсуждением.
Забавно, но пару недель назад я в очередной раз решил им заняться. Среди заветных целей - комфортный просмотр фильмов на языке оригинала, беглое чтение и разговоры.

Моменты интенсивных занятий языком были и в прошлые года. Каждый из них продвигал немножко вперед. Но практики разговорной речи не хватало, поэтому все потихоньку скатывалось к "немому английскому", который, увы, встречается поголовно :)

Тема изучения английского - многострадальна :) В первую очередь тем, что там слишком много всего нужно осваивать одновременно: и слова (лексика), и выражения (грамматика), и произношение (фонетика), и восприятие на слух (аудирование).

За какой конец взяться, чтобы распутать этот Гордиев узел?
• Достаточно ли выучить просто слова? - Нет, нужно элементарно знать грамматику.
• Достаточно ли освоить грамматику? - Нет. Чтобы говорить, а не только писать, нужно более-менее верное произношение.
• Достаточно ли натренировать произношение? - Нет. Разговора не существует без мысли, которую нужно передать. А для этого должен быть достаточный словарный запас.
Вот так одно тянет другое и в сумме своей представляет монстра, которого просто так не победить.
Нужна - методика.

Методик в сети - пруд пруди. Но мне не подошли ни курсы Пимслера, ни программа проекта LinguaLeo / LiveMocha, ни какие-бы то ни было другие. И вовсе не потому, что они плохие. Просто они предлагают изучение языка своим путем, а у меня - свой. Хз почему так, но многие вроде простые вещи давались с трудом, а трудные - неожиданно просто. Следование жесткой методике периодически приводило к пробуксовкам, что расшатывало трубу мотивацию. С тех пор я сторонник персонального подхода.

Именно поэтому в свое время я брал индивидуальные занятия, а сейчас хочу сделать все самостоятельно. Составил под себя простую систему и занимаюсь. Прогресс радует, значит методы рабочие. Самое время проверить на прочность, вынеся на всеобщее обозрение.


Система составная, по принципу конструктора лего.
Основополагающие идеи/читкоды:
1. Когда составляем план - идем в обратном порядке, т.е. от желаемой цели через промежуточные к конкретным действиям-прямо-сейчас.
2. Обучаемся так: ищем самое "слабое звено" - подтягиваем, затем выбираем следующее и подтягиваем его. И так далее, до полной победы. Тренируемся от простого к сложному, наращивая нагрузку.
3. Раскручиваем маховик: добавляем язык в свое окружение, чтобы он там присутствовал уже автономно и постоянно влиял на нас.

Теперь подробнее..

Цели и планы
Конечную задачу сформулируем так: говорить бегло и с экспрессией, по телефону, с учетом всех помех связи (если владеть языком на таком уровне, то и фильмы тоже смотреться будут на ура).
А чтобы общаться нужно и говорить и слушать. И все в реальном времени, без пробуксовок. Значит, цель разбивается на две параллельно идущие подцели: излагать и понимать на слух.

Конкретизируем:
1. Владеть достаточным запасом слов и выражений, чтобы в состоянии объяснить свою мысль во время устной презентации.
2. Воспринимать язык (тот же набор слов и выражений) на слух, чтобы уметь понимать живого собеседника.

Уже понятнее, какой фронт работ предстоит и в чем практиковаться. Ясно, что будем вертеться вокруг определенного словарного запаса, прослушивая и проговаривая его, сначала медленно и с костылями, а потом все быстрее и с большим удовольствием.

Благодаря правильной формулировке цели мы отсекли наивные и тупиковые решения типа "прочитаю 5 самоучителей и буду знать язык". Никаких лишних телодвижений делать не будем. Основная тренировка и занятие - слушать текст и повторять его, а вокабуляр и грамматика - тогда, когда нужно и в том объеме, в каком нужно.

Слабое звено. Тренировка.
Во что может упираться прогресс в достижении поставленной цели? Этих барьеров не так уж и много, и они вполне конкретны:
• Нехватка словарного запаса и правил построения фраз
• Нет привычки говорить (конструировать фразы), каждый раз приходится долго обдумывать фразу
• Сложно узнавать слова на слух.

Разберем каждый из них

Недостаток словарного запаса
Тут все просто - будем пополнять. Какие слова нужны в первую очередь? Точно не названия зверей, предметов и прочее.
Слова и фразы берем из нужной предметной области. А именно - из прослушиваемой книжки.

Берем электронную книжку и делаем частотный словарь. Сотня самых часто встречающихся слов, не считая артиклей, и будет кандидатом на запоминание в первую очередь. Их выписываем на листочки и заучиваем по 3-5-10 в день. Некоторые слова важны в контексте, где они употреблялись, поэтому если Вы обнаружили в тексте устойчивую фразу / идиому / ... - выписывайте и заучивайте ее.

Под заучиванием имеется в виду не только зазубривание смысла, но и запоминание их на слух плюс самостоятельное произношение. Ведь нам нужно их узнавать в речи и произносить самим...

Для лучшего запоминания смысла и дабы избежать сначала перевода на русский и лишь потом - понимания фразы - каждому английскому слову ставим в соответствие то впечатление, которое есть от русского аналога. Тогда по принципу ассоциативных связей Вы запомните слова с оттенками смысла, и можно будет понимать смысл фразы сразу, без излишнего перевода.

Восприятие на слух
Восприятие состоит из двух слагаемых: узнавание слов на слух и формирования семантической картины, т.е. понимания сообщения. И все это нужно делать в реальном времени :) Задача непростая, поэтому воспользуемся принципом постепенных нагрузок.

Скачиваем аудиокнижку с размеренной и четкой манерой произношения. Лучше что-нибудь по психологии успеха или бизнеса. Не потому, что это самые достойные темы, а потому что в этих книгах самый простой язык. Там нет вычурных и устаревших словесных оборотов, как в художественной литературе, но есть полно слов, ставших уже интернациональными - бизнес, прогресс, лидер, таргетинг…

На первом этапе просто узнаем слова, не заботясь о понимании смысла сообщения. Если и это сложно - то кладите перед собой текстовый скрипт книги. Словарный запас, разумеется, должен быть освоен. Спустя неделю текст можно убрать и просто узнавать слова. Книжку можно послушать несколько раз.
И лишь потом переходим ко второму этапу - понимания смысла.

Далее выбираем другую книжку, с менее выразительным произношением и повторяем весь цикл.

Лично я сперва слушал The how of happiness от Sonya Lubomirsky, потом переключился на семинар Self Esteem от Jack Canfield, а закончил прослушкой Тома Сойера (правда мне там не понравилась озвучка).

Вместо книжек можно использовать подкасты. Главное, чтобы они во-первых, были близки к реальной жизни, во-вторых, интересны Вам по содержанию.

Потом параллельно с прослушкой аудио можно добраться до фильмов и выступлений с обычной скоростью речи. Фильмов в сети полно, английских и с субтитрами. Для любителей познавательных программ есть выступления TED.

Для снижения сложности фильм сперва смотрим на русском, потом на английском, уже немного зная, о чем речь. Или включаем субтитры. Но если комфортно смотрится и без них, то смотрим как есть, без костылей :)

Грамматика
Заводим разговор на любую актуальную тему по-русски и выписываем все типичные выражения / вопросы / обороты, которые мы употребляем, но затрудняемся перевести. Потом идем к специалисту и просим перевести или подобрать корректные аналоги. Вот Вы и создали свой собственный разговорник, который подходит Вам лучше всего :)

Кстати, принцип составления речевых оборотов, как правило, оказывается интуитивно ясен. Если нет - тогда можно и в грамматику заглянуть. Скорее всего придется поискать правила построения вопросов/отрицаний, формирования времен, причастных оборотов и т.п. Хорошо, что для этого не нужно читать самоучитель от корки до корки, а достаточно просто нагуглить ответ на конкретную тему и освоить очередное правило за одно занятие.

Разговор
Берем аудиокнигу и повторяем вслед за автором. Когда получается успевать за его трещанием - берем книги/выступления с большей скоростью.
Постепенно обороты речи и произношение всяких ng и th запоминаются челюстями и начинают вылетать автоматически, без задержек. А это сразу большой плюс к беглой речи.

Для выработки привычки формулирования мыслей на английском делаем так:
Сначала некоторые слова в речи заменяем на english аналоги.
Потом после фраз на русском произносим английские аналоги.
Со временем русские фразы опускаем, оставляя только английские.

В сложных или незнакомых темах добавляем больше русского, в знакомых - иностранного. Идея и фишка в том, чтобы говорить плавно, не затыкаясь. Пускай частично по-русски или с косяками - неважно. Главное - вырабатывается привычка говорить спонтанно и уходит блок, приобретенный в школе, когда мы боялись сказать что-то не так и молчали.

Кстати боязнь сказать не то - и есть основная причина нашего немого английского. Устраняем!

Добавляем язык в свое окружение
В качестве поддержки и чтобы не тянуть все самому, важно найти единомышленников, с кем можно продолжать практиковаться. Главное, чтобы проведенное с ними время было продуктивным и не пропадало зря. В моем случае это и был тот самый удачно подвернувшийся English Club :)

И пара слов о мелких проблемах...
Иногда может пропасть интерес. Но благодаря разнообразному материалу (книги, подкасты, фильмы, презентации) его легко вернуть. Как только надоедает один источник - переключаемся на другой.

Тут есть очень важная деталь. Содержание должно быть интересно! Если слушать неинтересный текст только ради английского - быстро надоест. А когда всерьез заинтересовало содержание - вслушиваешься в него с удвоенным вниманием. Языковая практика идет как бы в фоне, вне нашего внимания. Мы развлекаемся, а мозг обучается. Классно же!

Иногда очередная тема оказывается сложнее ожидаемого. В этом случае упрощаем ее, как в примерах с субтитрами, медленным произношением и т.п. Если проблема с грамматикой - то самый хороший рецепт упрощения - найти на тусе знакомого и попросить его помочь. Всем этим можно добиться прогресса, заметного каждый день. Как Вы догадываетесь, осознание своего очевидного прогресса придает уверенности. И мотивации. А если покрасоваться перед единомышленниками - тем более :)

Иногда заботы вытесняют из памяти необходимость позаниматься языком. На это мы и привлекали в свою жизнь единомышленников и друзей. Можно попросить их, чтобы напоминали. Смски, рассылки, регулярные созвоны... Или придумать свои варианты.

В итоге после двух-трех месяцев незаметного труда старания будут вознаграждены. Кстати, сравните полученные результаты с другими методиками.

Previous post Next post
Up