Jun 25, 2013 17:47
На наших просторах интернета чуть ли не все поголовно говорят о получении бесплатного жилья в СССР.
Но оценивают с современной точки зрения. Оценивают неправильно.
Бесплатного жилья в СССР никто не давал. Такого понятия, как бесплатное жилье, не было.
Вот что гласила статья 5 ЖК РФСФСР:
Жилищный фонд включает: 1
) жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие государству (государственный жилищный фонд);
2) жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие колхозам и другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям (общественный жилищный фонд); 3
) жилые дома, принадлежащие жилищно - строительным кооперативам (фонд жилищно - строительных кооперативов);
4) жилые дома, находящиеся в личной собственности граждан (индивидуальный жилищный фонд).
То есть, по современным понятиям в собственности граждан могли находиться только жилые дома, которые построены ими сами, за собственные средства.
Все остальное жилье предоставлялось по договору найма (аренды), заключаемого с собственником жилого помещения.
Единственное, казалось бы исключение, был жилищно-строительный кооператив, но и там, по-сути была собственность не на отдельный объект - квартиру, а на пай в ЖСК.
Кваритра в советском союзе предосталялась по договору найма, который можно было бы назвать пожизненным, при условии постоянного проживания нанимателя в этой квартире.
Собственник жилья - государство посредством предоставления квартиры в аренду регулировало тем самым движение населения и его права на свободное перемещение по стране.
Уезжая в другой город на постоянное место жительство, арендатор мог только осуществить обмен права аренды жилья в одном месте на аналогичное право аренды жилья в другом. Передать это право аренды жилья по наследству, как сегодня это делается с квартирами, находящимися в собствености, арендатор не мог. Не говоря уже о том, что бы сдавать это жилье кому-либо другому.
Те, кто с пеной у рта сегодня доказывает, что в СССР всем и каждому предоставлялось "бесплатное" жилье, а сегодня для того, что бы приобрести квартиру на среднюю зарплату работнику надо работать чуть ли ни сто лет, совершает фактологическую ошибку, подменяя понятия. В СССР предоставлялось не бесплатное жилье, а право проживания в определенной квартире по нормам площади, устанавливаемой государством.
Сегодня такое же право предусматривается жилищным законодательством России. И весь вопрос только в его реализации, а точнее в количестве предоставляемых по социальному найму квартир.
Те, кто с пеной у рта сегодня доказывает, что в СССР всем и каждому предоставлялось "бесплатное" жилье, почему-то считает, что государство должно предоставить ему жилье уже не на тех условия, которые были в СССР, а в собственность. Причиной такой точки зрения послужила бесплатная приватизация жилья, которая не только приучила к халяве - неожиданному бесплатному получению в собственность того, что тебе не принадлежало, но и привела к зависти тех, кто не смог приватизировать отдельное бесплатное жилье, к тем, кто это сделать смог и тем, кто жилье купил.
Российская власть могла бы сегодня обеспечить жильем страждущих на тех же условиях, что и при СССР, или на тех условиях, какие существуют в развитых стрнах, предоставляя в найм (аренду) жилье по более низким ценам, чем на частном рынке. Но такое положение не устроило бы тех, кто кричит о бесплатном жилье в советском союзе. Поэтому власть продолжает глупую политику - предоставляя в социальный найм жилье нужным категориям населения или продавая по низким ценам некоторым категориям нуждающихся, а также бесконечно продлевая приватизацию жилья.
СССР,
Заметки,
страна