Пожалуй интересно сравнивать, как выглядело то или иное место сто лет назад...
Вот и я попробую, точнее, продолжу эту традицию.
Итак Москва, площадь Журавлева.
Так она выглядела 100 лет назад и называлась Введенская площадь и располагался на ней гродской народный дом или иначе Введенский народный дом.
А вот как она же выглядит сейчас
Церковь, которая видна на первом снимке, снесена в 1929 году, а на ее месте построена школа, которая снесена в 2011 году.
Интересно, что на стене современного здания "Дворца на Яузе" закреплена мемориальная табличка (видна слева) о том, что в данном здании выступал товарищ Ленин. Конечно, отчасти это и справедливо, потому как новое здание построено на основе старого (достроено сбоков и перестроен фасад).
Вот краткая справка из известного источника:
В феврале 1901 года городская дума постановила построить 10 «народных театров» на окраинах города. Строительство на Введенской площади было встречено обывателями и духовенством Введенской церкви в штыки. Вскоре после их петиции в Думу - против народного дома - местные фабриканты составили петицию в защиту немедленного строительства: «Ограничение относительно известного расстояния от церквей относится только к питейным заведениям… город собирается строить не какой-нибудь балаган, способный возмутить общественную благопристойность, а театр, то есть учреждение, причисленное теперь к числу учреждений образовательных».
В 1903 году народный дом был всё-таки построен по проекту И. А. Иванова-Шица в стиле позднего модерна. 23 декабря он был освящён, а через три дня поставил первый спектакль, «Свои люди - сочтёмся». Введенский народный дом был единственным муниципальным народным домом в Москве до 1914 года, а его бессменным попечителем был А. А. Бахрушин.
Народный дом продолжал работать без перерыва после революции 1917 года как «рабочий дворец». В 1947 году здесь обосновался Театр имени Моссовета. Для новых постояльцев старое здание было надстроено по проекту Б. В. Ефимовича в стиле позднего сталинского ампира. Новое здание использует старые фундаменты, несущие стены и основу планировки 1903 года. Считалось, что перенос театра на рабочую окраину - благо, но на новом месте театр потерял старых зрителей и не смог приобрести новых. Поэтому в 1959 театр переехал в сад «Аквариум», где располагается по сей день, а в здании - до постройки телецентра в Останкино - работал Телевизионный театр. Впоследствии оно было передано Дворцу культуры МЭЛЗ. В 2009 году ДК МЭЛЗ был переименован в «Дворец на Яузе»