Пост из вечнозеленой серии "Заткнитесь!"

Nov 14, 2023 09:17

Неоднократно - вот просто очень много раз - слышал от передовой молодежи следующую жалобу (перескажу чуть более мудреными словами).
Старшее (родительское) поколение создало поколенческий миф примерно следующего содержания - они, мол, прошли через ужас и кошмар девяностых, они выжили в девяностых, поэтому они имеют право на абсолютные моральные оценки. Любая альтернативная позиция от молодых сокрушается непоколебимым: вы жизни не знаете, ничего не понимаете, а вот мы прошли девяностые...
Замечу, что феномен таких поколенческих понтов можно зафиксировать и из рядов самого старшего поколения (себя не отделяю от грехов поколения, сам бываю грешен). То есть, для того, чтобы увидеть такую особенность старших, не обязательно быть молодым.
Как ни странно, девяностые помогли сформироваться этакому аналогу "поколения победителей", ветеранов Великой Отечественной... Там тоже встречались люди, уверенные в том, что раз они спасли страну и победили фашизм, то имеют право на абсолютные оценки всего и всех. Мое поколение таких ветеранов просто застало. При нас большинство ветеранов уже стали просто пожилыми людьми, которые ни во что не вмешивались, хотя описанные активисты случались. Представляю, сколько пришлось выслушать от фронтовиков молодежи в 1960-е или 1970-е, и видимо в 1950-е.
В общем, психологической наградой за девяностые для многих моих сверстников и тех, кто старше, стала возможность сотворения "героического поколенческого мифа" и уверенности в собственном моральном превосходстве. Тут уж ничего не поделаешь. Должна же быть какая-то награда. В конце концов, многим пережившим девяностые еще и пенсионный возраст подняли, и они приняли это как должное.
Посоветовал вчера студентам (случайно возник очередной разговор на эту тему) в ответ запускать, что все-таки "при вас (при вашей молодости) не было крупнейшей по своей мирополитической значимости войны после II мировой". С мобилизацией и очень неясными перспективами. Афганистан и даже Чечня не канают супротив того, что сейчас. Ну а что еще посоветуешь?
На всякий случай замечу, что если бы молодые на машине времени слетали в 1980-е, они бы очень удивились, сколь мало места в сравнении с нынешней войной занимал Афганистан в жизни простых советских граждан (абсолютного большинства он вообще никак не касался), да и Чеченские занимали места больше, чем Афган, но тоже удивительно мало. Так что не верьте мифам про те времена.
Сверстникам и тем, кто постарше, могу только посоветовать отстать от молодежи со своими девяностыми. Это козыряние девяностыми раздражает, а кого-то и бесит. Так уж жизнь устроена, что людям плевать на чужой опыт. Как вы, откровенно говоря, не думали о "подвиге советского народа в Великую Отечественную" с утра до вечера, так и сейчас мало кто думает о ваших подвигах в девяностые, не важно, были ли они подвигом реализации открывшихся возможностей или подвигом элементарного выживания.
Главная мудрость, к которой человек должен прийти в жизни - людям по большому счету плевать друг на друга, а уж когда дело касается "больших чисел" (поколенческого опыта, например), то тем более плевать. Примите это все - так жить легче. Мудрым в принципе жить легче - и тут они в чем-то похожи на дураков - это умным жить тяжело.

Возраст

Previous post Next post
Up