Мысль не моя (слышал недавно от кого-то, скорее всего, на "Живом гвозде", но забыл от кого, скорее всего, от Артемия Троицкого), мысль абсолютно точная. Пугачева и Макаревич это два артиста, которые в максимальной (видимо абсолютной) степени соответствуют понятию "народные" (народные артисты). Не бросайтесь спорить. Я знаю, что и Высоцкий не менее
(
Read more... )
использовать ли тут слово поддержка или другое слово - вопрос обсуждаемый. Чтобы не вдаваться в дискуссии на эту тему я предпочитаю пользоваться лексиконом социологов типа Левады-центра (Левада - иностранный агент, поэтому мы ему верим). Их формулировка "вы лично поддерживаете или нет действия российских вооруженных сил в Украине?" В силу разных причин я склонен полагать свои круги общения достаточно диверсифицированными (уровень разнообразия точно превышает средний по гуманитарной вузовской больнице, а столичный сегмент превышает раза в два), это я даже свои аккаунты не считаю. Поэтому я написал то, что написал. И еще. Посмотри как я написал в посте - про то, что поддержка СВО является наиболее высокой в старших возрастных группах. По мне это факт очевидный. Но получаю реакции (особенно в фб), будто я написал во-первых про поддержку в обществе в целом, и во-вторых не в категориях больше-меньше, а например про подавляющую, широкую, абсолютную поддержку. На самом деле мне кажется я выбрал вполне корректные формулировки. Но люди так видят
Reply
Ну написал, написал. Я ведь ни разу против левадовских % не возразил. Я о другом. Поясню на примере.
В городе N есть футбольная или хоккейная команда из высшей лиги.
Если спросить горожан какая у них любимая команда 70-80% скажут что местнная (поддержка словом и то, когда спросили), ну те же пресловутые 14% будут отщепенцами болеющими за что нить столичное.
Если спросить людей покупают ли они суверку местной команды (поддержка небольшой денежкой), то хорошо если 30% наберётся.
Если же спросить есть ли у них аббонемент или хотя бы через раз но ходят ли они на домашние игры (поддержка бОльшей денежкой и временем) - тут есть вполне показательная статистика, когда в городах-миллионниках хорошо если пара тысяч приходит, в Мск только Спартак-ЦСКА и Спартак-Зенит собирают десятки тыщ (в трёхмиллионном Мюнхене - 50 тыщ обычное дело на рядовой игре).
А уж если спросить ездят ли они с командой на выездные матчи (тратят больше денег, беркт отгулы, рискуют получить дюлей), то наберётся несколько десятков.
Вот так и с поддержкой спецухи, если спросить - несомненно левадовские % и получим, а глядя на суммы собираемых "на аптечки" пожертвований видно, что уже на уровне "купил шарфик любимой команды" совсем другая картина.
Reply
ээээ, так ты что сказать-то хочешь? суммы на аптечки маленькие собираются или что?
Reply
Вот прикинь сам, если не брать детей, инвалидов, сидящих и служащих, и от оставшихся отсчитать 80% это будет около 80 млн человек, если каждый скинется по необременительно сотке - это будет 8 млрд. И по сотке скидываться каждый месяц не проблема вед. Сравни с собранными за месяцы суммами на дроны и аптечки.
Reply
Reply
Ну это какие-то экстремальные толкования. Вернёмся к аналогии с болельщиками: те кто не купил шарфик или кепарик с лого местной команды совсем не значит, что болеют за другие команды и пойдут покупать билеты в гостевом секторе. Это значит, что им на футбол/хоккей в принципе пофиг, и любимая команда в плане приоритета где-то далеко после любимого сериала, сорта шоколада или пиваса. Если она вылетит в лигу по ниже огорчатся и тут же забудут. "Слиняла в три дня" это как раз про то, когда поддержку на словах, когда спросили, перепутали с поддержкой хотя бы пятаком. Ты же наблюдал бесславное затопление Советской Атлантиды, много вышло защищать?
Reply
Reply
Да, и если что и то будет как в те разы: it was gradually, then suddenly.
Reply
Leave a comment