Oct 25, 2018 06:39
Хороший ответ Ек. Шульман на вопрос, почему распался Советский Союз.
(цит.) "Он развалился потому, что все социальные группы считали, что от изменения действующего порядка они приобретут больше, чем потеряли. Я и сейчас полагаю, что это именно тот момент, когда происходит разрушение коллективной лояльности. Еще раз: мы не говорим о том, насколько эти ожидания, эти оценки являются реалистичными и оправдываются в будущем. Но пока люди считают, что статус-кво для них скорее выгоден, чем невыгоден, они предпочитают оставаться при нем".
Это не единственный и не исчерпывающий, но очень толковый ответ на вопрос, который многие считают главным вопросом истории последнего полустолетия России. Я самым главным его не считаю, потому что он не кажется мне самым сложным вопросом, есть и посложнее (мне сдается, почти каждый, кто пожил в СССР в сознательном возрасте и в перестройку, не очень уж напрягается по поводу проблемы распада СССР, многое и так понятно).
Но! Ответ Шульман задает хороший критерий. Присмотритесь к себе и к окружающим. Как много из них считают, что "от изменения действующего порядка они приобретут больше, чем потеряют"? Можно ли говорить о том, что ВСЕ так считают?
Перебрав ответы на эти вопросы, легко сообразить, далеко или близко российское общество находится от "второй перестройки" и от гипотетического "девяносто первый - 2"?
PS: Да, к концу СССР слишком многие связывали надежды на улучшение своей жизни в связи с переменами. Причем, не в смысле "хуже быть не может, поэтому давайте что-нибудь поменяем". Это другая история - до такого дошло только в 1990-1991 гг. Перемены от безнадежности не следует путать с просто надеждами на перемены. Перемены, с которыми следует попробовать, потому что они могут что-то улучшить, а не потому, что ничего другого не остается. Вот до 1990-1991 гг. было именно это.
Кровавый режим