Конфликты упоротых.

Jan 04, 2025 08:28

У Джона Миршаймера в качестве объяснительной модели некоторых конфликтов - модель практически "когнитивного диссонанса". Сам Миршаймер этого словосочетания не использует, но имеет в виду ситуации, когда одна сторона действует в рамках одной (собственной) логики (логики смыслов), не понимая, что другая сторона рассмотрит ее действия в рамках другой ( Read more... )

Международные дела

Leave a comment

Comments 46

from_rasha January 4 2025, 02:08:36 UTC
По моему современные принимающие решения циничны и далеки от либерального мессианского идеализма.Но так было не всегда,организаторы крестовых походов были люди искренне верующие и верящие в их необходимость.Арабам правда от этого было не легче.

Reply

jjzzz January 4 2025, 23:58:35 UTC

что предложит и чем пригрозит дони этой несчастной говно- дебило- капуте можно будет только догадываться по косвенным признакам...

Reply


fat_yankey January 4 2025, 02:29:09 UTC
Занятно. Миршаймер предлагает две версии:

1) Кризис вокруг Украины происходит из-за стремления Путина к "установлению контроля над правительствами в ближнем зарубежье - соседних государств, включая Украину, страны Балтии и, возможно, другие страны Восточной Европы"
и

2) Кризис вокруг Украины происходит из-за стремления Запада к "выводу всей Восточной Европы, включая Украину, из орбиты России и ее интеграции в Запад"

Далее, делается утверждение, что эти две версии несовместимы, одна из них (первая) ложь, а другая - истина. Ну типа tertium non datur.

Однако, это ведь одна и та же ситуация, просто с разных сторон. Запад хочет не пустить РФ в Украину, и придти туда сам; Путин хочет не пустить Запад на Украину, и придти туда сам. Ясен пень, тут будет конфликт вокруг Украины. Обе версии истинны.

Reply

olga_lti January 4 2025, 06:07:54 UTC

Чисто из любопытства - это в кавычках цитаты из Миршаймера?

Я когда читаю "Кризис вокруг Украины происходит из-за стремления Запада к "выводу всей Восточной Европы, включая Украину, из орбиты России и ее интеграции в Запад"", немного вздрагиваю, потому что это как-то тоталитарно звучит. Это вся Восточная Европа, включая, конечно, Украину, прилагает все усилия, чтоб вырваться из-под российского гнёта и в объятия Запада, а Запад их только поддерживает, и вовсе не корысти ради, а токмо волею Восточной Европы, включая, конечно, Украину, из-за любви к свободе и демократии.

А ложью считает Миршаймер утверждение, что РФ в открытую вступила в конфликт без каких-либо на это разумных причин.

Reply

lyuden January 4 2025, 08:41:59 UTC

До 2022 по всем опросам большинство населеления Украины выступало против вступления в НАТО. Демократией там и не пахло.

Reply

fat_yankey January 4 2025, 17:19:53 UTC

> Чисто из любопытства - это в кавычках цитаты из Миршаймера?

Если вы читали текст в топикстартере, то такой вопрос возникать не должен.

> вся Восточная Европа, включая, конечно, Украину, прилагает все усилия, чтоб вырваться из-под российского гнёта и в объятия Запада, а Запад их только поддерживает

Это то же самое.

> А ложью считает Миршаймер утверждение, что РФ в открытую вступила в конфликт без каких-либо на это разумных причин

По-моему никто из разумных людей таких утверждений не делает.

Reply


jim_garrison January 4 2025, 02:38:48 UTC
Есть такая проблема у реалистов: они неудачную с их точки зрения реалистическую политику представляют как идеалистическую. С учетом того, что реалистическая политика обычно преподносится именно как, направленная на общее благо, как следствие высоких идеалов и ценностей, то сделать это не сложно.

Так Киссинджер махрово-реалистическую политику в духе баланса сил по сдерживанию Франции и поддержку Германии после Версаля описывал как идеалистическую, мол, "Четырнадцать пунктов" Вильсона так пробрали британских дипломатов, что мочи нет сдерживаться.

Стратегия США по отношению к России как была сформулирована реалистической доктриной Вульфовица 1992 года, так таковой и оставалась. Цели экспансии НАТО, изложенные в рассекреченной стратегии 1993 года, то есть уже при следующем президенте, тоже абсолютно реалистичны.

Reply


olga_lti January 4 2025, 05:14:48 UTC

Я, конечно, в политике и в психологии разбираюсь примерно как футурист в ананасах, но был у меня опыт, который мне подсказывает, что Миршаймер вполне разумно и реалистично действует. Мы не знаем, что он полагает. Он в своих публичных выступлениях обращается к условным "еврочиновникам" или к их американским эквивалентам. Я думаю, для Миршаймера действительно очень важно, чтоб политические игрища во всё хорошее не кончились полномасштабной ядерной войной, и ему необходимо, чтоб его хотя бы выслушали.

Как бы мягко не попытаться выразить "вы очень славные люди, но вообще-то вы - марионетки военно-промышленного комплекса, которому этот конфликт и нужен, а гореть-то будем все", не прокатит эта мысль у его аудитории.

А эти люди правда веруют в свой светлый моральный облик. Ещё в первое трампово правление еду я на работу, слушаю National Public Radio. Там, естественно, рассказывают, как злые русские злодейски и с особым цинизмом вмешались в американскую демократию, и поставили им злодея Трампа в президенты. Вмешательство чужой стороны в ( ... )

Reply


hairless_heart January 4 2025, 05:42:40 UTC

Нет у нас сегодня политических идеалистов, есть циники и манипуляторы, изолгавшиеся до такой степени, что сами начали верить в свою ложь. Это все предмет исследования не политологии, а психиатрии.

Reply


Leave a comment

Up