Сегодняшний рассказ будет про две небольшие деревушки в Бурзянском районе Башкортостана. Между Иргизлами и Максютово много общего, но они совершенно разные.
Смотрим?
01.
В Иргизлы мы приехали уже под вечер и едва я залез на ближайшую высоту, как тут же включили закат.
02.
Люди в эти места пришли давно. Рядом находится знаменитая Капова пещера с наскальной живописью, а сколько тут мелких пещер не знают даже местные.
03.
Сейчас тут живет около 400 человек и не смотря на то, что русских в деревне только 30% (остальные башкиры) деревня считается русской. Так сложилось исторически.
04.
Когда-то именно в этом месте стоял Воскресенский медеплавильный завод, построенный в 1756 году Сивером. Для обслуживания завода сюда было вывезено 1000 казанских крестьян.
05.
Условия работы были очень тяжелыми, а тот факт, что до дома больше 600 километров оптимизма крестьянам не прибавлял. На заводе вспыхивали мелкие бунты, а во время крестьянской войны Пугачев нашел тут не только пополнение, но и базу для создания вооружения.
06.
Но еще до Пугачева завод был продан в казну. Сивер был довольно хитрым человеком и знал, как приобрести максимальную выгоду. За десяток лет эксплуатации медные рудники себя практически исчерпали и завод уже не работал в полную мощность.
07.
Еще через восемь лет пришел Пугачев, завод перешел под его управление, а 170 человек в армию. Они участвовали в бою под осажденным Оренбургом. В мае 1774 года завод сожгли башкиры.
08.
После той войны завод отстроили заново и даже запустили производство, однако в 1777 году на него напали лихие люди, разграбили и вновь сожгли. Была слабая попытка опять восстановить производство, но посчитали эту затею нерентабельной и на память от тех времен осталась лишь деревня Иргизлы.
09.
Именно в этом месте река Иргизлы впадает в Белую. Кстати, про название реки есть своя интересная история.
10.
Как обычно это происходит с легендами, без прекрасной девушки тут не обошлось.
В давние времена эта местность страдала от набегов казахов и нагайцев, приходивших с юга. В отражении постоянных атак принимали участие все мужчины, а заодно и одна отважная девушка. Рука ее была крепка, глаз меток, короче, тургеневская женщина.
11.
В одну из таких стычек девушка была смертельно ранена стрелой в спину. Цепляясь за седло холодеющими руками, девушка рухнула наземь. Верный конь, призывая хозяйку встать, жалобно заржал и принялся бить копытами о землю. И вдруг на том месте, где ударял он копытами, выбился из-под земли прозрачный шумный ручей и побежал по низкой луговине в сторону Агидели. Образовалась новая речка.
12.
Таких отважных девушек по-башкирски называют «ир-кыз» - мужественная девушка. В память о ней речку назвали Ир-кыз, а когда тут появились русские, согнанные строить Вознесенский завод, название в их произношении сменилось на Иргизлы.
13.
Данная местность и сейчас периодически подвергается набегам. То сплавщики заходят, то туристы на Дискавери. Незадолго до нашего посещения Иргизлы подверглись массовому нашествию мотоциклистов. В лучших традициях американских фильмов тихий поселок заполнили толпы двухколесных не очень чистых людей.
14.
Панорамка,
кликайте.
15.
Несколько лет назад это был самый настоящий медвежий угол, но недавно была насыпана нормальная грунтовка от Мраково, есть хорошая грунтовка в сторону Старосубхангулово. Да и местные дорожки между деревнями вполне себе хорошего качества.
16.
В деревне построенна новая школа-интернат. Учиться сюда приезжают дети с окрестных сел. Есть больница.
17.
Территория вокруг представляет собой заповедник Шульган-Таш. Говорят, звери часто приходят в деревню.
18.
Приезжать сюда надо на несколько дней. Пройти по хребтам, посмотреть птиц и животных, пройтись по берегам рек. А зимой тут раздолье на лыжах…
19.
Но у нас времени мало и утром мы уже на берегу Белой. До 2005 года на этом месте стояла деревня Максютово.
20.
При строительстве Юмагузинского водохранилища была угроза затопления этого места и деревню перенесли на километр севернее и дальше от воды. Эти дома да еще памятник павшим в ВОВ - все, что осталось от старой деревни.
21.
На старом месте деревня известна с конца XVIII века и насчитывала тогда 80 человек.
22.
Деревня дала имя целому роду Максютовых. А наибольшая численность населения была в 20-х годах прошлого века - аж 431 житель.
23.
Сейчас тут живут около 130 человек и деревня стопроцентно башкирская. Очень много детей, их я видел больше, чем взрослых. Тут считается нормальным, если в семье три-пять детишек.
24.
Одна из особенностей - отсутствие номеров на транспорте. Да и зачем? Дорожного движения тут нет, милиция/полиция даже до Иргизлы доезжает редко, а уж сюда и подавно. А в заповедник заезжать все равно нельзя, хоть и накатаны туда дороги.
25.
Когда переселяли деревню, мнения жителей никто не спрашивал. В деревне одна центральная улица Школьная и около полусотни домов.
26.
Дома по большому счету типовые и чтобы не получилось очередной улицы Строителей жители украшают их по мере своего умения.
27.
Лосось, дельфины или акулы? Или тюлени в ихтиандровых шапочках?
28.
Работы тут нет. Зарплату получают кочегар в школе и две женщины работающие в той же школе на всех профессиях начиная от учителя и заканчивая уборщицей. Еще в деревне живет лесник, который тоже получает несколько тысяч. Остальные живут как могут, практически у всех есть пасеки и домашняя скотина.
29.
Вот новая начальная школа. В этом году в нее пошли десять детей. Старшие дети ездят в школу в Иргизлы.
30.
Все отлично, не так ли? Мало какая российская деревня может похвастаться новыми домами и новой работающей школой для десятка учеников.
31.
Однако, идеальным это место является только на первый взгляд. Несмотря на новые дома местные жители недовольны переселением. Они лишились реки, тут нет питьевой воды, дома ставились наспех без соблюдения технологии и сейчас в подполах стоят грунтовые воды, а на дереве плесень и грибок.
32.
Денег ни у кого нет. На “дачников” из Магнитогорска уже сейчас, на этапе строительства, смотрят с подозрением.
33.
В деревне есть скважина, однако этой весной сломался насос и люди остались без питьевой воды. Несколько месяцев собирали деньги, потом насос шел из Москвы (у нас, видимо, все идет через Москву. В челябинской деревне один житель жаловался, что не может получить из московского магазина набор посуды). В конце концов насос пришел, но возник вопрос, кто же его будет монтировать.
34.
В районе очень мало пахотной земли. Вроде как каждому жителю полагается участок, но они говорят, что в глаза их не видели.
35.
Мда. А дети отличные! Кстати, взрослое население отлично говорит на русском, а вот дети меня не понимали. А может просто стеснялись.
36.
Под конец зашли в гости к местному лесничему Сабиту. Как и большинство жителей деревни Сабит по совместительству пчеловод. Да не простой, а пчеловод-бортевик.
37.
Бортевой мед - это практически дикий мед. В лесу вырубаются дупла или ставятся бОрты, выдолбленые внутри куски стволов деревьев, и в них заселяются дикие пчелы. Собственно, с момента заселения и до момента сбора меда бортевик свободен. Пчелы сами знают, что делать.
38.
Надо сказать, что пчелы тут тоже не обычные. Это бурзянские среднерусские медоносные пчелы. Из-за особенностей рельефа в течение нескольких столетий они находились в изоляции и вывелись в отдельный вид, живущий в дуплах и бортах. Сейчас заповедник старается сохранить этот вид пчел нетронутым, пресекая попытки скрещивания с другими видами.
39.
Сбор меда зрелище интересное. Человек лезет на дерево и в полуподвешенном состоянии пытается договориться с пчелами, чтобы они отдали мед. Собственно, Винни-Пух был бортевиком. Если хотите узнать про это ремесло больше,
вам сюда.
40.
По Максютово до сих пор ходит местная сказка-притча. В давние времена в ауле было три бая. Два из них имели много бортей и продавали мед. Скота держали не очень много, только для своих нужд. Третьего бая называли глупым баем. Он имел много скота и мало бортей. В засушливые, голодные на корма годы скот его вымирал, и он терпел убытки. Пчелы же в такие годы давали особенно много меда.
41.
Вот и весь рассказ про эти места. Несмотря на то, что я здесь пробыл меньше суток, мне очень понравилось. Тут потрясающая природа, приветливые люди.
Отдельное спасибо хочу сказать научному сотруднику заповедника Сергею Бакалову. Он очень сильно помог при прокладке маршрута и приютил нас по приезду. Сергей, спасибо!