(c)
Георгий Шпикалов Река Юрибей течет в вечной мерзлоте, она пересекает полуостров Ямал и впадает в Байдарацкую губу Карского моря. Зимой Юрибей полностью оледеневает, летом же река разливается на несколько километров в ширину, причем всего на 5-6 дней. Нрав капризной реки пришлось учитывать при строительстве железнодорожного моста через нее, поэтому мост получился, во-первых, самым длинным в стране и, во-вторых, он был построен при помощи специальных технологий, которые не наносят вреда экосистеме реки.
(c)
Георгий Шпикалов Помимо того, что река является промысловом центром по добыче рыбы (здесь нерестится северная белорыбица - мускун, нельма, щекур) и птицы, Юрибей - священная для ненцев река, вдоль нее расположились главные святилища коренных жителей острова - всего насичтывается 263 подобных мест. Это так называемые "зарубки памяти", которые нужно посещать два раза в год - весной и зимой. Местные жители уважают Юрибей: рыбу ловят каждый раз в новом месте, чтобы дать водоему отдохнуть, на птицу охотятся только для утоления голода. На обрывах вдоль течения реки, высота которых может достигать 25 м, гнездятся редкие и занесенные в Красную книгу птицы: краснозобые казарки, сапсаны, обыкновенный турпан, орлан, кречет и другие.
(c)
И.Подгорный Леонид Лапцуй - советский поэт, родом из этих мест - посвятил стих родному Юрибею. Его произведение очень точно передает отношение ненцев к могучей реке:
Ой могучая река, Юрибей!
Ты мерцаешь, как свинец, надо мною,
Разлохмаченные космы твои
Ветер рвет своей расческой стальной.
То кормилицей нашей была,
То губила ты кормильца семьи.
Ой, капризная река, Юрибей,
Разгадаю ли загадки твои ?
За добро твое спасибо, река,
А в печалях не тебя виню...
Хочешь, стройный подарю теплоход?
Хочешь, с танкером морским породню?
(c)
Георгий Шпикалов Юрибей также знаменит на весь мир рядом археологических находок. В 1998 году здесь обнаружили четырехмесячного мамонтенка Машу. А в мае 2007 года оленевод Юрий Худи обнаружил на излучине реки Юрибей удивительно хорошо сохранившегося мамонтенка с хоботом, глазами и остатками шерсти на теле, он погиб более 10 000 тому назад.