Продолжаем наше декабрьское путешествие по Памирскому тракту. Впереди у нас очень много красивых фотографий.
20. На другой стороне реки Пяндж находится Афганистан.
21.
22.
23. Развилка на пути в Хорог, отсюда до него еще более 400 километров.
24. А это тот самый участок трассы, который строят Иранцы для связи Китая с Афганистаном.
25. На другом берегу тоже есть жизнь.
26. Примечательно, что если в советские годы на правом берегу Пянджа в труднейших горных условиях была построена автомобильная дорога, по которой мы сейчас и едем, то на стороне Афганистана это узкая тропа, выдолбленная в отвесных скалах. При этом между поселками порой 20-30 километров и люди передвигаются по тропе пешком.
День 8
Дорога продолжает идти вдоль пеки Пяндж, достаточно часто встречаются населенные пункты. Дети радостно выбегают навстречу с криками Hello!, сразу видно, что здесь бывает много туристов иностранцев. По-русски дети не говорят, в отличие от взрослого населения Таджикистана.
С интервалом по 20-30 километров встречаются пограничные заставы и пару раз встретились посты гаи, где нас традиционно переписали в журнал. Разрешения и регистрацию смотрят мельком, особо не придавая значения.
После обеда приезжаем в Хорог. Снова знакомимся со всеми полицейскими города, как на въезде, так и на выезде из города. Все очень доброжелательно, интересуются куда едем, желают счастливого пути. Заправляем полные баки солярки, кстати в Таджикистане достаточно дорогое топливо, солярка стоит как минимум 1,5 доллара за литр.
Начался интенсивный набор высоты. Проехав 150 километров мы уже находимся на высоте 3000 метров. На следующий день нам предстоит проехать через перевал Койзетек, находящийся за поселком Джелонди. Именно отсюда начинается тот самый высокогорный Памир, на котором высота не опустится ниже 3800 метров.
27.
28.
29.
30. Эхо гражданской войны.
31. Исторические километровые столбики сохранились практически на всем протяжении Памирского тракта, в отличие от других регионов бывшего СССР.
32.
33. Дорога без проблем проезжабельна на любом легковом автомобиле.
34.
35. Узкая дорога в ущелье.
36. Температура воздуха на всем протяжении маршрута вдоль реки Пяндж стабильно держалась выше нуля. А на солнце было как минимум 10 градусов тепла.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45. После гражданской войны некоторые участки так и не были разминированы, поэтому стоят таблички рекомендующие не сходить с дороги.
46. На заправке в Хороге. Дети поймали лису, а мы помогли ее отпустить.
День 9
Просыпаемся до рассвета, до первого перевала остается менее 100 километров. Здесь же неподалеку, в поселке Джелонди, находятся знаменитые горячие источники. Но мы едем дальше. За окном минус 10 градусов, на перевале снег. Впрочем, дорога полностью расчищена и не представляется каких-либо проблем для движения на любом автомобиле.
После перевала мы попадаем на гигантское плато, тот самый Памир. Плато окружено горными вершинами высотой 5-6 тысяч метров, которые надежно защищают Памир от осадков - облака просто не могут переползти через горы. Следовательно снега на Памире очень мало, можно сказать практически нет.
Отсутствие осадков на Памире сказалось и на особенностях строительства домов - все крыши у домов здесь полностью плоские.
Что касается дороги, то здесь есть даже две трассы. Одна из них судя по всему старая и местами перерыта поперек. Другая не выглядит более свежей, но асфальт весьма достойного качества, разве что с очень сильной просадкой грунта и образованием сильных волн. При этом ямы практически отсутствуют. Средняя скорость движения по Памиру порядка 90 километров в час.
Двигатели на высоте в 4 километра немного потеряли в мощности, субъективно мощность упала на 20-25 процентов, что в принципе не сильно сказалось на динамике. К слову зимой на Памире мы встретили очень мало автомобилей, за весь путь от Хорога до Оша их было не более двух десятков.
Проезжаем Мургаб - самый высокогорный поселок на территории СНГ. Он расположен на высоте 3800 метров над уровнем моря. Отсюда же идет дорога в Китай.
Со всех сторон безумной красоты пейзажи. С одной стороны очень красиво, с другой - посмотрели и пора ехать дальше.
Впереди у нас следующая достопримечательность - перевал Ак-Байтал, высотой 4655 метров над уровнем моря. Самый высокий автомобильный перевал на территории бывшего СССР. При этом с художественной точки зрения перевал совсем не впечатляет.
Именно поэтому все побывавшим на перевале не остается ничего другого, как фотографироваться у одной из двух табличек с названием перевала.
Впереди у нас озеро Каракуль и перевал Кызыл-Арт, расположенный прямо на границе с Киргизией. Пограничный контроль со стороны Таджикистана продает нам официальный документ под названием маршрутная карта, стоимостью 20 долларов с автомобиля. Здесь же нас задолбали несколькими проверками документов, включая наркоконтроль. При этом машину никто не досматривал.
И вот наконец-то мы увидели настоящий снег. Перевал представляет собой грунтовую однополосную дорогу расчищенную трактором от снега. Высота снежных отвалов чуть выше колена - это единственное место за всю дорогу, где было больше всего снега.
Спустившись с перевала мы попадаем на пограничный контроль в Киргизии, который произвел самые приятные впечатления за всю дорогу. Очень вежливое оформление всех документов и мы в Киргизии.
47. К сожалению, фотографий непосредственно с Памира у меня нет. Но есть маршрутный лист, который нам продали на границе за 20 долларов.
А пейзажи непосредственно с высокогорного Памира покажут мои коллеги чуть позже.
День 10
Высота 3000 метров, мы в поселке Сарыташ. Вокруг без остановки ездят груженые Камазы, очень старые и измученные жизнью. Перевал в сторону Оша они преодолевают с огромным трудом на скорости не более 10 км/ч, при этом у всех установлены цепи на колеса. Выхлоп каждого грузовика таков, что можно влегкую задохнуться. Некоторые грузовики не осиливают подъем и замирают прямо на перевале, а их водители достают горелки и начинают греть замерзшую в баках солярку.
После перевала начинается идеальный асфальт, который приходит непосредственно в Ош. Впереди пограничный переход обратно в Узбекистан. Киргизская сторона проходится без проблем за 20 минут и дальше начинается шоу на узбекской стороне. Автомобилей нет, мы единственные, при этом каждый автомобиль решают подробно досмотреть, что растягивается в среднем по 2,5 часа на каждый автомобиль. Разумется, а вдруг мы везем наркотики? Даже специально обученную собаку запускали под капот, чтобы она искала контрабанду.
Поздно вечером добираемся до Ташкента. Город очень похож на Москву - и по площади и по радиально-кольцевой планировке. Здесь даже есть метро. И в то же самое время столица Узбекистана также разительно отличается от всей страны, как Москвы отличается от остальной России.
День 11
Осматриваем гелиокомплекс и снова на границу - решаем разнообразить обратную дорогу и поехать через Байконур. Тем более, по этой дороге путь короче на 300 километров. Границу проходим за полтора часа, на подарки намекают как узбеки, так и казахи, но мы уверенно отвечаем, что у нас ничего нет.
После границы следующий сюрприз - очередная канава, куда свалился и Дискавери, но высокопрофильные шины остались целыми, в отличие от двух покрышек на Спорте. Ставим запаски, едем дальше.
День 12
По пути пытаемся отремонтировать колеса, но в шиномонтажах нет заплаток и обычно казахи ремонтируют колеса установкой камер, но под наши 20-дюймовые колеса камер у них тоже нет. Едем дальше. Проезжаем Байконур, останавливаемся на ночлег. К сожалению, запуск ракеты отсюда состоится только через 2 дня, и нам нет резона задерживаться.
День 13
Отвратительная дорога на протяжении более 1000 километров. Ее вроде как строят, но активности не замечено. Зато вся дорога в постоянных объездах, то слева, то справа от строящейся трассы. Отвратительный пыльный грейдер. Вокруг голая степь. Нормальный автобан начался только через 150 километров после Аральска и в принципе дорога такого качества была вплоть до Уральска. Останавливаемся на ночлег в 40 километрах от границы.
День 14
На пограничном переходе казахи помнят как мы выезжали, тоже спросили про то, какие подарки мы им привезли. Досмотр делать не стали и выпустили дальше. На российской стороне уже как дома, проверка документов и открытые ворота. А дальше та же самая обратная дорога через Саратов до Москвы. Итого в 4 утра ночи мы приезжаем домой.
48. Нам с собой выдали целый ящик различных технических жидкостей для автомобиля, но за весь путь ничего не пригодилось. Даже расход масла оказался нулевым. Кроме проколов низкопрофильных шин 275/40R20 с машинами ничего не было. Два раза были глюки электроники, которые, традиционно для Лендроверов, вылечивались простым перезапуском двигателя.
Всего мы проехали 9500 километров за 13 дней и израсходовали более 2 тонн солярки. А Памирский тракт оказался самым легким участком из всего нашего маршрута. Нет никаких препятствий для того, чтобы проехать Памирский тракт зимой на любом легковом моноприводном автомобиле. Но учитывая очень длинный путь из Москвы я всё-таки рекомендую прилететь на самолете в Душанбе и уже отсюда отправляться на Памир. Даже учитывая тот факт, что весь путь от Москвы мы проехали на весьма комфортабельных автомобилях Land Rover. Да, и мне почему-то кажется, что зимой путешествовать по Памирскому тракту лучше из тех соображений, что в это время года здесь нет туристов.
В следующей части продолжение: уникальный техногенный объект Гелиокомплекс «Солнце».