Вторая (шестая) поездка в Санктъ Пiтербурхъ

Dec 14, 2018 20:41

Туда
Ехал в купе один.
На радостях, что пока один, зафоткал на старичка Nokia 808 вид в вагоне, вскоре после старта .


Пытливый взор заметит горячие пиксели. Печально, конечно. Но для пятилетнего камерофона в целом снимает неплохо.

Взял в дорогу недавно задаренную книгу по ВахеФБ " Имперский посол".
Книга хорошая. Интересны особенности перевода некоторых слов: квас (эль?), копейки (какие нибудь пенни?), чекисты (охотники на ведьм?) и уже знакомые с " Проклятия Валнира" курганцы :)). Надо бы посмотреть в оригинале, как нибудь.
Тем не менее, читалось с трудом. Заметил, что художественную литературу читать стало тяжко. Не хватает терпения, штоле. Зато с каким облегчением потом листаюцца общественные сети и форумы в интернетике! Деградация-с…
Как сказал один знакомый: "Читать именно художественную я себя поначалу буквально заставлял, потому как в какой-то момент понял, что и речь становится плебейской, и мозги теряют способность мыслить абстрактно."
Вскоре после написания этого абзаца, на следующей остановке в купе заселилось три человека, началось время дорожных попизделок и недолго продлившемуся чтению пришёл конец.

В городе
На сей раз поселиться удалось только в ведомственной гостинице. Просторный четырёхкоешный нумер делил с кинологами и сыщиком. СОГ почти в полном составе, бгг :о) На этаже помимо удобств была кухня со всем необходимым для проживания. Есть мнение, что в таких условиях суточные 200 рублей более менее удалось бы реализовать.

На следующее утро, на фоне общего подъёма настроения было очень приятно, открыв окно гостиничного номера и ощутив утренний уличный мороз, услышать музыку из Морвинда, доносящуюся из автомобиля, проезжающего мимо, по заснеженной улице, залитой светом ночных фонарей.


В полный свободный день решил вновь посетить Эрмитаж. На сей раз -- Здание Главного штаба.

Перед началом осмотра зашёл в эрмитажный книжный магазин. Там приметил вот такую книгу.


Интерес к теме оценки изображения с точки зрения искусства и смыслов, вызвали впечатления, полученные в ходе предыдущего, первого посещения Эрмитажа.
Знающие люди сообщили, что эта книжка ниощинь и лучше посмотреть вот это: "Влюбиться в искусство. От Рембрандта до Энди Уорхола". Читать её, я, конечно же, не буду, ибо времени нет :( Но в список на прочтения её добавлю. Надо бы выложить тот пугающе длинный и ещё не законченный список.

При входе в экспозицию сразу попал в залы с продукцией Фаберже.
Из интересного была фигурка солдата, выполненная из камней различных видов.


По наименованию здания предположил наличие экспозиций, посвящённых военной истории. И таки немного угадал -- самой интересной экспозицией оказалась экспозиция посвящённая Российской императорской гвардии.
Серия медалей, посвящённых различным событиям Северной войны. Смотряцца афигенна и величественно. Интересен символизЪм в образах на изображениях. Особо понравились поверженный лев, как символ победы в Полтавском сражении и пленённый Левенгаупт (хотя, постзнания подсказывают, что лежащий мужчок это не он).


Мундир офицера Преображенского полга, принадлежавший Петру I. Просмотр вызывает прилив вдохновения.


На ряде портретов замечены рожи с надменностью, ЧСВ овер9000 и лёгкими признаками вырождения. Не фоткал, чтобы не портить ощую картину :о)

Кирасирский параш середины XVIII века.
Впервые воочию вижу палаш с клинком без острия, о чём ранее читал и в существовании которого неоднократно встречал сильные сомнения со стороны интернет-публики.


Открытие -- нагрудники в форме восьмиугольника с государственным гербом на верхнем одяении кавалергардов выполнены из металла.


Примеры униформы и вооружения рядового драгуна времён войны 1812 года.
Особый интерес вызывают пропорции мундира и палаша: последний имеет длину от шеи до колена -- гигантское рубило, орки одобряют :о)


Мундир гренаденского офицера (слева), принадлежавший Александру I и мундир рядового сапёра или артиллериста (справа). Расовый ч0рный цвет с красным кантом у артиллеристов и сапёров (позже и у танкистов), пришёл в Красную армию из Российской императорской армии.


Мундир рядового пехоты времён войны 1812 года, с ружьём и штыком.


Картина, иллюстрирующая действия гвардии в сражении при Фер-Шампенуазе во время Заграничного похода Русской армии.
Понравилась детализация. На этом фрагменте видим уланов, атакующих поэскадронно (?), а перед ними -- транспортную повозку (фуру) противника, опрокидывавшуюся при резком повороте на всём скаку.


На втором фрагменте видим кирасир и казаков, атакующих французское пехотное каре с генералом, ощетинившееся штыками и огрызающееся ружейным залпом.


Боевые эпизоды на картинах и в книгах очень, ОЧЕНЬ часто приходились по нраву, вызывали восторг и игру воображения.

После наполеоновских войн история гвардии уже малоинтересна, особенно, если её не изучать :о)
Крупные фигурки гренадера и пехотинца времён Николая I.


Картина "Николай I делает смотр войскам под Варной в 1827 году
Интересна игра света. Кажись, дело имеет место ранним утром. Интересны композиции лагеря, построения солдат.


Фрагмент картины, посвящённой событиям 14 декабря 1825 года.
Наименование фрагмента: "%звуки гаишной крякалки и команда из громкоговорителя%" или "Пшёл с дороги, пездюк малец!" :)))


Картина "Солдаты гвардии на отдыхе во время манёвров в Красном селе".
Полагаю, тут показаны представители всех подразделений Гвардии того времени.


Фигуры бойцов из Императорского конвоя.


Вооружение некоторых бойцов Императорского конвоя.
Особый интерес вызывает глубокая посадка рукоятки шашки в ножнах.


Чарка в виде форменной меховой шапки. Забавная


Со временем, при просмотре массива памятников материальной культуры, направленной на сохранение и преумножение традиций Гвардии, не смотря на косяки в истории, таки складывается впечатление мощи и скреп преемственности, причастности.

Слева -- винтовка Бердан-2 и Мосинка производства США (для России). По центру -- мундир кирасирского полковника. Справа, под офицерским кушаком - пехотный тесак обр. 1848 года. Такой тесак исследовал во время учёбы, в ходе прохождения курса по исследованию холодного и метательного оружия.


Покинув экспозицию Гвардии, попал на следующую за ней экспозицию, посвящённую Ампиру.
Хренцузские шпалеры со стилизованными портретами Александра I и его супруги пришлись по нраву зело.
Мужское: обрамление лавровым венком, орёл, символы власти, и женское: голубки в гнезде и обрамление цветами.


Побежал по другим залам Штаба, где ВНЕЗАПНО обнаружились произведения Ван Гога, Гогена, Ренуара и других, коих мало знаю. В очередной раз личное лицезрение живописи, хоть и весьма краткое, оказало сильное впечатление. Времени на вдумчивое изучение шедевров не было, да и от смешения различной информации начинала завариваться каша.

Зафоткал только одну картину.


Уровень Тибра в 1830 году яростно контрастировал с таковым в октябре 2013 года, когда посещал Вечный город.

После культурного насыщения отправился обратно. По пути таки удалось найти The Tempest Bar, посоветанный питерским камрадом ещё четыре года назад. Атмосфера, люди, пиво и закуски пришлись по нраву.


Музычка к интерьеру и специфической атмосфере бара вот такая: Great White - House of broken love.

На следующий день, перед отъездом посетил Александро-Невскую лавру, где в прошлый раз не удалось попасть на могилу А.В. Суворова. На этот раз -- удалось.

В начале некрополя Благовещенской церкви, превращённой в советское время в музей, располагается могила адмирала Сенявина, о действиях которого упоминал ранее.


Могила государственного деятеля, графа Панина, образ которого стал известен широкой публике в сериале "Екатерина".


А вот и могила Суворова.
Спасибо тебе, Великий воин земли русской.


На втором этаже храма-музея зафоткал такое аутентичЪное написание названия города, которое поместил в заголовок.


После некрополя зашёл в книжный магазин Лавры. Заметил там великолепную подборку литературы по Византии. Моё почтение! Такую концентрацию встречаю впервые. Очень много незнакомых книг. При этом ряд знакомых книг там не замечен.
Пополнил свою Византийскую библиотеку вот такой научной книгой по кризису третьего века в Римской империи, который автором именуется "военной анархией".


Из наблюдений:
Тачки на улицах: если в МСК мерседес на мерседесе мерседесом погоняет, то в СПб это Ягуары и БМВ.
С учётом всепроникающего сырого холода, при пеших рейдах отчётливо стало понятно, что нужен шарф. И, полагаю, из натуральных матералов.
На третий день пребывания, пешеходство пасмурным питерским утром вызвало музыкальную ассоциацию со следующим треком из первого Фаллаута: Khans of New California.
В метро видел парочку среднего возраста под 45 лет, проводившую съёмку на старинную ручную КИНОкамеру о_О.
За один полный день пребывания в городе натопал 27 километров.
Забежал в магазин минек, который стараюсь посещать при каждой оказии и где брал свои первые миньки из Вахи. Искал миньки из ВахиФБ. Не нашёл. В итоге на сей раз ничего не закупил. Похоже, миньки из ВахиФБ скоро станут раритетом :(
По итогам посещения СПб Ещё раз испытал чувства гордости, почтения и восхищения деяниями тех славных лет. Понимаю тех, кто, живя в окружении этих бесчисленных памятников и отсылок, решается на воссоздание отдельных элементов той эпохи с просветительскими и научно-исследовательскими задачами. Например, реконструкторы эпохи Петра Великого.

Обратно
Когда катились обратно, подметил, что за прошедшие дни, на Русской равнине снега выпало значительно больше, чем в начале недели. Проносясь вдоль заснеженных полей и лесов приходили ассоциации с песнями Полюшко-поле (Zelentsov) и Running Wild - Siberian Winter.




Ближе к концу пути в поезде, задолбавшись читать неудобный интернет в телефоне и неудобно читаемые бумажные книжки, открыл в iBooks старый добрый Treasure Island и таки одолел несколько страниц.

библиотека, путешествия

Previous post Next post
Up