Pile O' Gunz 2

Dec 21, 2017 11:09

В начале ноября 2017 года, на левом берегу реки Волги, напротив Центральной набережной города-героя Сталинграда Волгограда была осуществлена операция по подъёму бронекатера БК-31, затонувшего в октябре 1942 года, во время Сталинградской битвы.

На фото показан бронекатер, расположенный на дебаркадере, на территории судоремонтного завода в Красноармянейском районе города-героя.


Была возможность принять участие в мероприятиях подъёме, но таки не принял. Зато потом была возможность профессионально полапать большую часть вооружения и патронов, обнаруженных в поднятом бронекатере.
А обнаружено там оказалось столько, что создалось впечатление, что бронекатер был вооружён до зубов.

По памяти:
- 7,62-мм винтовки обр. 1891/1930 - 9
- 7,62-мм винтовка самозарядная обр. 1940 - 1
- 7,62-мм винтовка снайперская обр. 1891/1930 - 1
- 7,62-мм пистолеты-пулемёты обр. 1941 - 7
- 7,62-мм пистолет обр. 1933 - 1
- 7,62-мм револьвер системы Нагана - 1
- 7,62-мм танковый пулемёт ДТ - 1
- Стволы к 7,62-мм пулемёту ДТ - 2
- Винтовочные патроны калибра 7,62х54R - около 14 000
- Тротиловые шашки 250 грамм - 4
- Ручные гранаты Ф-1 и РГ-33 - около 100
- 76,2-мм танковая пушка Ф-34 в танковой башне - 1
- 76,2-мм снаряды к пушке Ф-34 - 154


Часть образцов, демонстрировавшихся в ходе проведения круглого стола.
ППШ оборудован секторным прицелом. Такие варианты до нашего времени сохранились в очень небольшом количестве.
Приятно удивила сохранность органики: древесины и выделанной кожи. Металлические конструкции внешне так же сохранились прилично. Фактически, это был первый опыт работы с "копаниной" такого источника обнаружения и такой степени сохранности.


Тем не менее, за 75 лет древесина впитала влаги и разбухла, что отчётливо видно по тому, насколько она выступает за пределы затыльника приклада.


На той мосинке установлен снайперский прицел типа ПЕ. Такой прицел видел на фотках с Василием Зайцевым, времён Сталинградской битвы. В Миус-фронте он так же замечен на мосинках.


Сама же мосинка 1942 года выпуска, имеет интересную маркировку, которую ранее крайне редко встречал на экземплярах, выпущенных в 30-х годах в Ижевске.


Патроны внешне сохранились отлично. Выглядят как новые, лишь покрыты песчинками и следами ГСМ. Большинство патронов, извлечённых сразу после подъёма судна, даже выстрелили. Всё оружие наоборот -- непригодно для производства выстрелов.


Как сообщали причастные к теме: со слов одного ветерана, у обычного бронекатера арсенал был значительно скромнее. Вопрос требует уточнения.
Документов, наград и т.п. предметов, по которым можно установить личность по каким-либо учётам, на корабле обнаружено не было. Типа всё сдано на берег, как перед разведывательно-диверсионным рейдом. Эти факты, а также сведения об окончании капитаном (но говорили, что у бронекатера -- таки командир, а не капитан) некоего учебного заведения пограничников, позволяют предположить, что бронекатер действовал под "юрисдикцией" органов госбезопасности О_о

Так же, тема этого бронекатера, пытливыми стараниями энтузиастов подняла из прошлого ранее опубликованные воспоминания одного немца, которому в настоящее время приписывается подбитие нашего героя. Сообщалось, что тот немец был первым, кто подбил Т-34 на Восточном фронте. Во время Сталинградской битвы был-таки пленён. В ходе пленения (или вскоре после него), был повергнут избиению красноармейцами (как не тема для нового доклада для мальчика Коли с Уренгоя? :о)), в ходе которого мимо проезжал Т-34, из которой вылез командир, отбил избиваемого немца у кровавых большевисских жидомонголов, дал несчастному пару сухарей. После пленения, немец работал на заводе, который строил бронекатера такого же, типа что он подбил о_О Вот уж тема для киновоплощения…

police, военное дело, бронекатер, история

Previous post Next post
Up