Литературные новости: Пелевин -- на Сахалине, Дуров -- задержан, в книжном магазине -- кирпичи

Aug 25, 2024 20:49

0. О модном писателе с фамилией Пелевин впервые услышал во второй половине 00-х.
Тема его творчества не входила в сферу моих интересов. Слегка приобщился к его творчеству лишь в середине 2010-х, когда перед возвращением из очередной майской командировки в славный город Санкт-Петербург, в книжном магазине около Московского вокзала прикупил две мини-книжки с альбомной ориентацией текста.
Сами книги остались в городе-герое на Волге и для иллюстрирования привожу коллаж из сторонних фотографий:


[ПОДРОБНОСТИ...]Творение Брэдбери освоил на обратном пути, в поезде (" наивные подростковые переживания"). А Виктора Пелевина осилил лишь несколько первых страниц, остановившись на моменте, где Татарскому стали открывать глаза на ПРААВДУ (с) о том, что Царь Ельцын -- не настоящщий!

Более к творчеству аффтара не возвращался, хотя в прошлом году добавил в черновик со списком литературы на прочтение сторонние рекомендации: "Пелевин роман 2021 года
В 2022 году на экраны выходит фэнтезийный фильм Виктора Гинзбурга «Ампир V», снятый по одноименному роману Виктора Пелевина. "


1. Где-то в середине 2010-х, подписался на писателя Пелевина на ВКонтактике.
Подумал, что это и есть тот самый дико модный писатель-афтор знаковых книг своего времени. Аффтар отличился аватаркой с собой в форме офицера НКВД, что своей политической верностью пришлось по нраву зело. Активности на его ВК-странице не заметил.

[ПОДРОБНОСТИ...]В конце 2010-х подписался на того же Пелевина уже в дико модном тогда Twitter, с аватаркой в стильном наряде 1930-х годов. ВНЕЗАПНО, только в тот момент индеец Зоркий ваш покорный слуга заметил, что стены у сарая нет это другой писатель, с другим именем :о)) Но, как грицца: лучше поздно, чем никогда. И стал его читать в Твиттере.
Вот там аффтар уже проявлял изрядную активность и сочетанием энергично-патриотичных, антилиберальных выступлений, общего хлёсткого юмора и публикаций на тему приготовления вкусной еды пришёлся по нраву зело.

Впервые упомянул о нём в сем дневничке, в недельном отч0те за конец января 2021 года, в которой упоминалось о выходе руссификации к Disco Elysium и дана ссылка на приобщение аффтара к игре.



Кстати, на те новогодние праздники " Одна милая особа подогнала Disco Elysium" в Steam. Два года спустя после этой записи, я с этой милой особой встретился в славном городе Санкт-Петербурге и в том же году переехал на Сахалин, ей навстречу =))

Читал Пелевина до весны 2022 года, когда Твиттер приобрёл статус вражеского и был заблокирован. С тех пор он доступен через VPN, но жизнь там уже не та.
Например теперь ссылка на ту запись о приобщении к игре уже не работает, как впрочем, и его Твиттер. Удалил ли записи или скрыл -- уже не важно. Где-то с весны 2022 года он стартует ТГ-канал, который активно здравствует и поныне.



В последней, на момент снимка, записи его ТГ-канала, позабавило указание на поведение какое-то не сахалинское %-))))

Так же упоминал Пелевина в прошлом году (его скоротечный визит и упущенную возможность встретиться и получить автограф в книге), в этом году зимой (его визит в уголок Fallout в павильоне "Атом") и недавно, упоминая о книгах, встреченных в Хабаровске.

Пара его книг приобретена на ЛитРесе, в своё время. Но для афтографа лучше тёплая ламповая бумага, конечно же.



3. Лирическое отступление
В Телеграме теперь вообще вся жизнь кипит.
Даже ваш покорный слуга там попытался завести уютненькую дняффку уютненький канальчик. Он сейчас пустой как барабан, ибо за ДЖВАДЦАТЬ лет классического дневниководства, привычный уже формат публикаций в новомодном Телеграме не предусмотрен -- лишь стена текста с пачкой фоток/видосиков в начале или в конце текста. Или выкладввать отдельными кусками... А вот у Кошкожены там публиковаться вполне получается.

[ПОДРОБНОСТИ...]Надеюсь, вчерашнее задержание Павла Дурова во Франции, развитию Телеграм, не навредит. Хотя Павлик и ВНЕЗАПНО гражданин Франции теперь...

Несколько снимков мнений по теме, встреченных сами-знаете-в-каком-месте









Конец лирического отступления


4. И вот, в рамках чеховского фестиваля "Остров Сахалин", аффтар вновь посетил, извините за тавтологию, остров Сахалин!
На сей раз, программа мероприятий включала активность все три дня. И с аффтаром таки удалось встретиться! ДЖВА раза!!1 О_о

[ПОДРОБНОСТИ...]Первый подход -- на творческой встрече «Остров Поэзия!» в Шатре № 1.
https://t.me/comradepelevin/13315


Попали на середину мероприятия.


Там впервые на моей памяти удалось послушать декламирование поэзии живьём.
Сфоткался с писателем.
Книг аффтара в продаже в шатре не увидел и оставив Кошкожену сторожить место в шатре, метнулся на поиски книги в соседние точки, чтобы таки получить автограф.
Книг Александра Пелевина в округе не нашлось и решил для автографа взять открытки, раздаваемые представителями Почты России для бесплатной отправки в любую точку страны.

Вот что получилось с автографом и с полученной в тот день на руки в разных частях города и пригорода литературой:


Газету ПРАВДА не держал в руках очень и очень много лет.
В процессе получения автографа, Кошкожена пожертвовала свою ручку писателю. От неё остался лишь колпач0к (можем видеть его на фото). Мы задумали поймать встретить аффтара на следующий день и вручить ему другую ручку (именную? %-)))) или хотя бы донести этот колпач0к, чтобы ручка не засохла %-)))))))

И ещё хотели таки найти в столице островного региона книгу Александра Пелевина и получить автограф на ней. Подробности этой истории -- в пятой части настоящей записи.

Второй Полуторный подход -- около точки с заполнением открыток Почты России, которые можно было отправить в любую точку России, бесплатно. Встретили писателя, выходящего за пределы парка с сигаретой в руке. На сей раз атаковать не решились %-)))
Заполнил открытку и отправил своим в город-герой. Посмотрим, дойдёт ли она.

Второй подход -- на концерте, где ВНЕЗАПНО выступил исполнитель РИЧ, к творчеству которого приобщился в мае 2022 года на примере песни "Грязная работа".

image You can watch this video on www.livejournal.com



И как только мы подошли к сцене, так заиграла эта его песня! =))
Записал пару минут, включая суровые слова:
Четыре буквы „Г“ у бойца на плече,
И значит, больше здесь не будет пацифистских речей,
И значит, комплекс „Искандер“ найдёт в ночи палачей,
И значит, грады прилетят, как стаи грачей

image You can watch this video on www.livejournal.com



ВНЕЗАПНО у забора-ограды сцены снова встретили Пелевина %-)))
Зафоткался с писателем ещё раз.

На сцене видим РИЧа (по центру), его (?) барабанщика (на второй линии), мима (справа), и Онотоле Сергей Летов (слева) -- брат того-самого Егора Летова О_о


Запись этого исполнения на канале Пелевина
https://t.me/comradepelevin/13319


На следующий день, проход мимо театрального центра, увидел как РИЧ свободно сидит на ограде фонтана. Сфоткацца не решился.


Пятая часть настоящей записи.
... Метнувшись за книжкой автора в субботу, оббежал территорию проведения фестиваля в городе. Книжек Александра Пелевина в продаже не имеется.
На следующий день, с Кошкоженой посетили три книжных магазина. Встретили много чего интересного.

[ПОДРОБНОСТИ...]Глазастая Кошкожена встретила в толще книжек со скидкой издание, посвящённое деятельности советских военных советников на Ближнем Востоке. Со скидкой -- за символические 250 рублей.

Да-да, тех самых, которым посвящено так поразившее меня в своё время в начале увлечения арабо-израильскими войнами стихотворение Евгения Грачева "Эль-Кантара":
...Без звезд зеленые погоны:
Идут с солдатом наравне,
Ведут чужие батальоны,
В чужой стране, в чужой войне...

Но сочетание жабы и злости на себя, что снова набрал кучу книг и не читаю, не позволило взять эту книгу сейчас.
В этом магазине книжек Александра Пелевина в продаже не имеется. Выясняется, что мы уже не первые, кто в эти дни интересуется сим автором.

В другом магазине встретили новую тенденцию -- публикацию русской литературной классики с иллюстрациями и/или оформлением обложек в стиле мимими-онэмэшных мальчиков и теффачег, похожих на дико модное нынче творчество нейросетей. Например, "Евгений Онегин".


Подробности будут освещены в отдельной записи, посвящённой данному произведению и её великому и могучему АВТОРУ.

Встречены КИРПИЧИ в виде восьмого тома Хоруси Ереся из Warhammer 40,000, творения Клима Жукова в полуфантастическом жанре и приключения впопуданца в российской императорской армии времён наполеоновских войн:



Много интересного.
НО, книжек Александра Пелевина в продаже не имеется.
Обломинго :-Г

Ну хоть открытка с автографом осталась.

музыка, цитата дня, библиотека

Previous post Next post
Up