Паломничества в Дивеево

Dec 07, 2010 17:33

Вчера в час ночи вернулся из паломнической поездки в Дивеево (на ссылке ответы на вопросы "А ч0 это?" и "А где это?").

Это была моя третья поезда в то благодатное место и каждый раз я там бывал во время отпуска. Первый раз я был там со своими в сентябре 2004 года, второй раз в прошлом октябре, ну а третий - в этом декабре :)

Первое посещение Дивеевской обители было в рамках рейда в Нижний Новгород. В дневнике сохранилась отдельная запись о посещении Канавки Богородицы. Уж не знаю что там было испытано... Не спец ни разу. Хочется верить, что это была благодать...
Второй раз и третий раз такого я там не ощущал. Наверное, не достоин, чему есть свои вполне серьёзные основания.

От первого посещения осталось несколько негативов, которые не видел уже 6 лет :) Да, это было ещё в то время когда у меня не было тсыфравого фатаапарата :) Судя по записи того же времени негативы о пребывании в Дивеево получились вялыми.

О второй поездке в Дивеевскую обитель в прошлом году я так запись не написал. С того посещения остались отличные (на общем фоне безрыбья) фотографии. На третью поездку я фотоаппарат не брал и фотографировал на сотик.
Таким образом, совместим фотографии октября 09 года со свежими впечатлениями и парой фоток 10 года :о)
=====

Рассказ о рейде в 2010 году начнём со схемы маршрута.
После первого рейда на основе материала из сайта Яндекс. Карты. была сделана схема (кстати моя первая такая работа в своём роде). Не буду копировать её и сделаю новое на основе обновленного материала Яндекс.Карты. Для масштаба специально переместил метку в нужное место. Дорога в один конец вышла порядка 1000 километров.

Всё началось с того что автор этих строк уныло проспал время выезда :) Накануне очень долго не мог заснуть, ворочался, просыпался. Как итог, не ощутил будильника в 04:00 и проснулся автоматом в 07:30 в состоянии близком к панике семейки в "Один дома": "МЫПРАСПАЛИ!!1" :))))
Стартовал около 09:00, несмотря на смутные подозрения что ехать всё-таки не стоит >:) В целом дорога до пункта назначения была спокойной и чистой с поправкой на особенности погоды в начале декабря :)

Далее выкладываю фотографии местности по пути следования, сделанные в прошлом октябре. Местность мало изменилась :)
Ещё раз напоминаю: фотографии сделаны во время поездки в октябре 09 года, а текущий текст и пара фотографий с сотового телефона - о поездке в декабре 10 года. Да, "Му-му" написал Тургенев, а памятник поставили Пушкину! :))

Рассвет над Волгой. Панорама.


Братан на фоне рассвета над Волгой.




Лесистые холмы волгоградчины :)




Граница с Саратовской областью.


В 64-м регионе уже более лесистая местность.


Лес, в котором проходит граница Саратовской и Пензенской областей.


Мордовия встретила моросящим дождём.


Привал в 13-м регионе. Панорама.


Далее и тогда и сейчас плавно настало тёмное время суток и нормально фотографировать с руля было уже небезопасно.
Прошлый раз непосредственно в Нижегородской области решил срезать и покатил по просёлочным дорогам (см. схему, отмечено пунктиром).


Там, в дикой для городского местности с редкими указателями и отсутствием жизни на дорогах, и встретил тёмное время суток, так и не выехав к пункту назначения... :о)
Тем не менее периодически встречающиеся автомобили давали надежду что я всё таки заехал не в самую глухомань и сбился с пути. В конце концов выехал на трассу в месте, где пунктир возвращается к сплошной линии :о)
На сей раз решил не рисковать в условиях зимней ночи и поехал по главной трассе, как показано сплошной линией на схеме.

Прибыл ровно в 21 час, что второй раз подтвердило 12 часов как среднее время пути на автомобиле из Волгограда в Дивеево. Прошлый раз ехал по карте и, фактически в первый раз (за рулём открываешь себе все дороги заново). Сейчас уже было почти родное и знакомое настолько, что в карту залез только 1 раз :о)
Ночевал у женщины в частном доме за 250 рублей в сутки. Прошлый раз ночевал у бабули в 2-х этажном доме за 300 рублей в сутки. Разница в удобствах частного и многоквартирного дома, при прочих равных условиях, известна.
Когда следующий раз буду в Дивеево, но надо будет обратить внимание на точки ночёвки, более солидные чем уже посещённые, но более дешёвые чем цены в гостиницах, указанных на сайте diveevo.ru. С другой стороны это не курорт, куда люди приезжают за исцелением тела. Ведь душа исцеляется не мягкой подушкой... Хотя эти рассуждения актуальны при в состоянии "один как месяц в небе". При наличии напарницы и детей рассуждения явно перейдут в сферу б0льшего элементарного комфорта, я полагаю.

На следующее утро, уже в субботу, направился в монастырь и провёл там весь день до окончания вечерней службы. Посещал храмы, молился, заказывал молебны о здравии, куда вписал всё и вся, что мог вспомнить ("Все попадут в список... ВСЕЕ!" :)) и об упокоении бати и Егора, прадеда по главной линии.
Взял благословение на фотографирование на территории монастыря, отражённое в специальном документе. Год хранил эту бумажку у себя на столе с намерением зафотографировать её и поместить в эту запись. Но буквально пару недель назад в процессе бардака, вызванного перестановкой в комнате и установкой окон, бумажка, похоже, затерялась :))))))

Фотографии монастыря начнём с фотографии его плана. Оные висят на всех входах в монастырь, довольно наглядны и, похоже, хорошо помогают в ориентировании. Ну, мне точно помогли :)


Вид на главную колокольню (чуть левее центра) и главный вход на территорию монастыря (справа).


Главная колокольня.


Фото под названием "Нет унынию".
Унылое вороньё летало стаей над канавкой и галдело. Потом стая утихла и стал выступать один птиц на фоне купола Троицкого собора. Его я и зафоткал. Несмотря на все потуги воронья привнести уныние в пасмурный, дождливый, слякотный октябрьский день, ничего не вышло :)


В свете слов апостола Павла "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Послание к Галатам, глава 6, стих 7), изображённое приобретает зримый символизм, являя схожесть той вороны с атеистом ;)

Троицкий и Преображенский соборы. Панорама.


В Троицком соборе хранятся мощи преподобного Серафима Саровского, всея России чудотворца, основателя этой обители.

Кстати, роя информацию по теме и дважды касаясь информации о преподобном Серафиме и городе-герое Курске внезапно вспомнил что, будучи в Курске в августе 06 года, проходил по улице Серафима Саровского и видел тот самый храм, с колокольни которого, по преданию упал и чудесным образом спасся будущий святой, в миру тогда ещё Прохор Мошнин.


Преображенский собор.


Вид на Преображенский собор со ступенек. Панорама.


За Преображенским собором уже начинается Канавка.
Вид на начало Канавки. Панорама.


Чем мне нравится и особо примечательно то место, так это Канавка. Это место где можно одновременно и ходить, и молиться. То есть делать два дела одновременно, что важно для близнячей натуры :о) Если бы не холод, вымораживающий нижние конечности, то можно бы было там ходить помногу.

По поводу одёжки: накануне рейда взял в Спортмастере полтора комплекта термобелья. 1 комплект лёгкого (штаны + накидка) и штаны максимального "действия". Затупил с оценкой погоды и забыл взять флисовые штаны как прокладку между термобельём и наружными штанами. В результате в условиях нижегородской прохлады ходули на улице промерзали бодро, будучи в состоянии покоя. Но если двигаться, то ноги сравнительно быстро согревались.

Перед вечерней службой купил в лавке книгу, о которой узнал ещё 6 лет назад, будучи постоянным читателем форума диакона Андрея Кураева. Эта книга "Душа после смерти" за авторством известного священнослужителя Русской православной церкви за рубежом иеромонаха Серафима (Роуза) (американца по происхождению).


Как то получилось так что ранее у меня был повышенный интерес к темам, связанным со смертью. На форуме диакона Андрея Кураева в теме, посвящённой обсуждению видений у людей, переживших клиническую смерть, я задал вопрос о подробностях выложенной ранее интересной цитаты про видения вернувшихся с того света.
Мне ответили, что подробности можно почитать в вышеупомянутой книге. Я стал её вяло искать. И вот впервые её увидел в монастырской лавке Дивеевской обители.

После вечерней службы убыл в расположение и приступил к чтению книги. Прочитал около четверти. Открыл такие интересные моменты, что фрагмент из просительной ектении литургии Иоанна Златоуста, что читается на каждом богослужении: "Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, у Господа просим" приобрёл ярко осознанный смысл.

Поставил будильник на 04:00 и не проспал! :) Пошёл на утреннюю службу. Перед службой решился на исповедь. Исповедь отчасти получилась, но священник до причастия не допустил по ряду причин. Сие слегка шокировало, но в целом он оказался прав.

По окончанию службы снова вышел на Канавку и был на ней пока не открылась лавка.
В лавке закупил несколько книг:



Первая книга является продолжением творчества уже известного мне писателя Виктора Николаева. Первую его книгу, "Живый в помощи" об участи автора в афганской войне, я прочитал в 2007 году. Тут внимательные могут заметить что цитата в заголовке дневника взята из этой книги. Мощная книга. Одна из любимых.

Так же в лавке впервые купил лампаду, чтобы был постоянный огонь, освещающий иконы.

Вернулся на базу. Собрался, сделал кофе в термос, завёл Братана (слава Богу автомобиль завёлся на морозе!), прогрел, почистил от снега, выкатил, ещё раз объехал монастырь и убыл в направлении Южного федерального округа.

В прошлый раз после выезда двинулся не домой, а на источник Серафима Саровского.
Во время первой поездки в сентябре 2004 года мы так же были там и даже купались. Это был первый и, кажется, крайний случай моего окунания в холодную воду осенью :) На сей раз решился только вымыть лицо, руки и набрать 5-литровую ёмкость.

Панорамные виды на источник.






Как видно, народа мало. Вскоре после того как закончил фотографирование, народ попёр :)

На этом повествование о посещениях Дивеевской обители я завершу. В отдельной записи расскажу об обратной дороге.

Слава Богу за всё! +

нравственность, путешествия, православие

Previous post Next post
Up