80 лет с начала Сталинградской битвы

Jul 17, 2022 19:20

Несмотря на то, что уважаемым dr_guillotin было установлено первое столкновение с немцами вечером 16.07.1942 (передовой отряд 147 СД 62 А), официальное начало Сталинградской битвы отмечается 17-го июля. Таким образом, сегодня исполняется 80 лет со дня начала крупнейшего сражения ВОВ, WW2 и мировой истории.

С начала оборонительной фазы этого сражения.


От выжженных степей большой излучины Дона и бескрайнего синего неба, полного вражеской авиации, к разрушенному, но не сдавшемуся городу и славному 19-му ноября, когда было "хмурое утро, пасмурно, туман, моросил дождь" (см. ниже) и оборонительная фаза сменилась наступательной.
Наконец-то.

1. Как и обещал 29.12.2021, выкладываю воспоминания ветерана ВОВ и ОВД полковника милиции в отставке Богатырёва Петра Сергеевича, которые в своё время успел расшифровать после записи на аудиокассету. Этот фрагмент воспоминаний затрагивает его детство и свидетельство Сталинградской битвы вплоть до 20 ноября 1942 года.
[ВОСПОМИНАНИЯ ветерана]Детство

Родился я в Иловлинском районе на казачьей земле в 1925 году. Отец закончил педтехникум в Сталинграде и его направили в село Ивановка, где мы прожили 4 года.
Пробыли мы там 4 года, учиться надо где то. Поэтому мы переехали в колхоз имени Кирова. Это рядом с посёлком городского типа Красноармейский в котором жили в основном немцы. Мы пошли в школу №55 что стояла на площади Свободы. Брат пошёл в пятый, а я остался повторно в 4м классе. Другого выхода не было, отец не смог сразу двоих содержать. Потом я пошел в 5 класс в Красноармейске. Напротив школы стояла кирха. Рядом со мной в классе сидел немец Володя Дели. Он по-немецки ничего не знал. Учитель немецкого («немка») приходит в класс и всегда первым делом спрашивает его по-немецки о чём то. Он: «Я не знаю». Она: «Садись два». Между собой мы прозвали того мальчика «Дейли Телеграф».
Был я у него дома. Чистый дом, ухоженный двор. Большие напольные часы до потолка стоят. Бабушка спрашивает у Володи по-немецки, а он ей отвечает по-русски. Очень плохо знал язык.
В 1939 году я закончил 7 класс. Мне тогда было 14 лет.
Когда я закончил школу началась война.

Было какое то у Вас и в обществе ощущение надвигающейся войны? Сообщения в печати, радио, политинформация, слухи?

Ну, была Финская кампания в 1939 году. Мы тогда в Красноармейске стояли в очередях за хлебом. А татары в очередях хитрили. Один занимал несколько очередей и потом стоял в них, переодеваясь. То в шапке, то в чалме, то в ещё чем. В предвоенные годы были большие неурожаи. И только в сорок первом году у нас был хороший, замечательный урожай.
А так были кинокартины. «Если завтра война» и другие картины. То есть показывали что может быть будет. А в прессе единственное это писали опровержения на сообщения в английской прессе о том, что 14 мая немцы якобы собираются выступить против Советского Союза. Наши писали что у нас есть договор с ними (немцами) и это всё неправда.
Сами люди были спокойны и жили уверенно своей деревенской жизнью. О войне вообще не думали. Так доходили вести от тех кто служил на польской границе, что происходили стычки с немцами, когда в 1939 году наши заняли Западную Украину и Беларусь. Только такие разговоры и шли.

Началась война. Начали убирать хлеб. Начали отвозить хлеб на элеватор. У нас в селе были верблюды. Другого транспорта не было.
Пошли воинские части. В Светлом Яру формировался полк. К осенним холодам вырыли землянки, начали вести учения. А солдаты в пилотках. И вот ходили по дворам, собирали шапки. Мы все свои старые шапки им отдали. А кому не хватало, тому отдавали свои пилотки и солдат одевал их по несколько штук. В 1941-м морозы были очень сильные.

Отца призвали в армию, но он через две недели вернулся назад по болезни.
Комиссовали. Отцу тогда было 39 лет. А так с началом войны почти всё мужское население начали мобилизовывать.
Из Красноармейска провожали части на фронт. Провожали с песнями с танцами, с гармошками, с плачем. Уходили весело, потому что считали, что война закончится быстро. Но этого не получилось. Хотя, как говорится, Ворошилов говорил что будем врага бить на его же территории малой кровью. Это был такой лозунг. Но этого ничего не сбылось.
Затем глубокой осенью нас мобилизовали на оборонительные работы Сталинграда.

Что конкретно делали на оборонительных работах?

До начала февраля 1942 ничего не рыли. А ездили на верблюдах на военные базы в Сталинграде и на санях возили крытые грузы. Что за грузы было неизвестно. Особо не интересовались. Были крытые ящики различных размеров. «Может быть головки дотов, дзотов». Но накрытое. Всё было секретно. Возили это в степь. Там были сапёры, они всё это раскрывали и делали.
В апреле нас отпустили. По пути домой к верблюду подошли военные посмотреть. Не идели верблюда. Потом пришёл какой то в драповом пальто. По видимому их начальник. Тоже подошел. Ходил, ходил. Я говорю не подходите близко. Но он не послушался и он его как плюнул. Он отбежал. Военные стали его отряхивать и скрылись.

В апреле нас бросили на посев зерновых. Помню веду быков, сзади барана. А дед Силик Часовской с решетом на шее. И он как в старые времена то на лево, то направо зерно рассыпал. Урожай получился очень хороший. Два года подряд был хороший урожай [1941 и 1942].
Позже нас направили рыть окопы в Сталинграде, а потом на оборонительные работы в Красноармейский сельский район. Были Красноармейский городской район и был Красноармейский сельский. На направили в район Дубового Оврага. Там мы рыли ходы сообщения траншеи.

Вас обучали как именно рыть?

Нам дали лопаты, ломы, кирки, мотыги, провели линию и столько копать на глубину роста человека. И мы копали с восхода и до заката солнца. Временных норм не было.
Земля была твёрдая, каменистая. Как говорится каштановые глины. Лопата не берет, только лом и кирка-мотыга. Чем глубже тем тверже. Для дзотов мы строили землянки, блиндажи. Сами дзоты строили. Штабные землянки рыли. Всё было деревянное.
Камень не использовали. Бетонными были только дзоты. Колпак на дзоте металлический, остальное бетон.

Какое вооружение было в дзотах?

На момент постройки ничего не было. Оборудовали их потом. Ставили туда сорокапятки. Других пушек не было. Были пулеметные дзоты.

Над нами всё время каждый день шли воздушные бои. Появился наш самолётик. Всё время одиночные самолёты. И сразу появляется группа немецких самолётов. И нашего обязательно сбивали. Закружили карусели и сбивали. Это было в июле 1942 года.
Позже я узнал что у наших самолётов не было радиосвязи, а у немцев раз и всё - на поле боя они быстро появлялись. Помню немцы гоняли кукурузник. Наш сел на землю под дерево и они его потеряли. Ни разу не было случая чтобы наши сбивали немецкий самолёт [за время оборонительных работ].
Видим падающий самолёт. Кричим «Немец!» подбегаем, оказывается что это наш. Немцы пролетали сбивали нашего и шли дальше. Немцы ещё не бомбили, не обстреливали, а тоннами и бросали листовки.
Старые мужики были недовольны когда не было листовок, потому что мы их приспосабливали для самокруток. Никаких указаний о недопустимости просмотра листовок и каких либо наказаний за обращение с ними не было. Листовки были в виде газеты «Красная Звезда». Полностью сделанная как оригинал, но в каком либо разделе было сообщение «ШВЗ - штык в землю, переходите на нашу сторону, бросайте все здесь у нас хорошая жизнь и обязательно захватите ложку и котелок».
Была другая листовка. Женщина с мужем сидит, играет ребенок с козленком. Мол вот что вас ожидает. Бросали про Гитлера с его биографией. Гитлер - верный слуга народа. Фотографий Гитлера множество: на машине, приветствуют его. Целые альбомы и книги бросали. Листовок власовцев не было.

16 июля было объявлено осадное положение, потому что немцы перешли границу
нашей области. До 15 августа мы стоили в районе Дубового Оврага. 15 августа пришли войска и нас сменили. Войска были свежие. До этого мы видели как войска с запада шли к Сталинграду, измученные все, черные, голодные и сразу бросались к нам к бочке воды напиться. Их командиры отгоняли, потому что можно напиться и как говорится нехорошо будет. Набирали с собой фляжки. Мы их не расспрашивали и так было видно. Да и говорить не о чем было. Они уставшие, пыльные. Колонна идёт - до неба пыль. Двигалась к Сталинграду и тяжелая техника. Мы уже слышали канонаду. Нас обстреливали.

15 августа нас сменила 135 стрелковая дивизия 57 армии и мы двинулись в сторон Светлого Яра на эвакуацию. Я примкнул к командам пароходов и там помогал как матрос.
16 августа в воскресенье немцы усиленно бомбили Красноармейск, бомбили базар. Трупов было очень много. Нашей авиации уже не было. Ещё формировалась.
Примерно в сентябре я увидел в воздухе ИЛы. В основном бомбили. Ракет не было.
В конце августа я переправлял на пароме совхозную технику на левый берег. На правом берегу скопилось несколько десятков тысяч человек в ожидании эвакуации. Там был всего один пулемет. Максим прикрепленный к столбу. Появилась «рама». Ну жди, сейчас появятся. Только улетела. Вижу летят самолёты. Тридцать два я насчитал. Стали бомбить Светлый Яр. Пробомбили каждый двор. В каждый дом попала бомба и улетели. Население которое стояло на берегу они видели, но не бомбили. Сбросили листовки: «Наши пули не для вас, а только для Сталина и коммунистов».

Видели мы как бомбили Сталинград, как 23-го [августа] разбомбили Сталинград, там от него ничего не осталось. Остались пепел и камни. Дым пожарищ слался по Волге. Горела нефть. В огромные танки и в баржи с нефтью попали бомбы. Нефть вылилась в Волгу. Горели пароходы, горели баржи, лодки - всё горело. В ноябре видели трупы наших солдат в нижнем белье. Знали что где то уже разбомбили госпиталь. Хоть там и красный крест висел. Мы вылавливали мертвых и хоронили.

Уже после 23го выйдешь на бугор и ровно в 9 вечера с точностью до минуты слышно - летят. Мы как в темноте различали: на звезды смотришь, как звездочка закрылась, это самолёт. И в это время из города начинают пускать ракеты диверсанты.
Когда немцы прорвались в город и подошли к переправе сводный отряд милиции отразил атаку на переправу и в эту же ночь в Сталинград была переправлена 13 гв сд. При переправе дивизия потеряла около 4000 человек.

Помню день 19 ноября. Было хмурое утро, пасмурно, туман, моросил дождь. 20 числа наши пошли в наступление под Красноармейском. Мы были рады, прямо аплодировали нашим что, наконец, то пошли в наступление.


Далее в расшифровке была взята пауза. Потом кассета была утеряна. Дальнейшие воспоминания касались поступления Сергея Петровича на воинскую службу в Воздушно-десантные войска и участие в боевых действиях. Окончание Войны встретил на территории Германии.


Сейчас, из его дальнейшего рассказа удалось вспомнить следующее.
В учебной части их, помимо прочего, обучали стрельбе из ПТРД: в висячий кусок рельсы, на дистанцию 100 метров.
Несколько раз прыгали с парашютами. Никакого особенного вооружения и экипировки (кроме парашюта, ессно) не было. Только эмблема ВВС РККА на погонах. Те же винтовки Мосина. Один раз, в ходе прыжка один из бойцов потерял штык от винтовки. Доложили командиру об утере военного имущества. Тот подумал, с досадой махнул рукой и на том инцидент был исчерпан.
Было упоминание об эпизоде в 1944 году, когда его в ходе разведки поймал в вилку немецкий реактивный миномёт О_о

2. По случаю поделюсь сторонней коллекцией бумажных солдатиков на тему вышеупомянутой знаменитой 13 гв сд, которая готовится вступить в бой за Сталинград.


И её славный командир -- генерал-майор А.И. Родимцев, на фотографии 1942 года:


Поэтому считаю, что в городе-герое Сталинграде страдать трискайдекафобией -- не дело.

3. Поделюсь свежими фотографиями всякого железа, вытолкнутого наружу землёй на территории Городищенского района, этой весной.

76-мм снаряд (СССР). 7,5-см кумулятивный снаряд (Германия) -- спасибо уважаемому mordig81 за просвещение


[ЕЩЁ три фотографии]50-мм артиллерийская мина (СССР) с маркировкой 1942 года выпуска.


Укладка с гильзами снарядов к 7,5-см лёгкому пехотному орудию (Германия).


Коррозированная коробочка с фрагментами трафаретной (?) надписи на русском языке.



4. На днях, Президент России подписал указ № 457 «О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».
Сегодня, в город-герой прибыл Железный Димон Маршал Орси Д.А. Медведев и принял участие в открытии памятника-музея "БК-31".

Сторонние фоточки с места: https://vk.com/wall-31824788_1825189


Сам наивно попытался приблизиться и сфоткать, но получилось уот так уот:
[ДЖВЕ фотографии]

Ориентирующий вид на место расположения памятника-музея "БК-31" (слева-снизу, в районе большого флагштока) относительно музея-заповедника "Сталинградская битва".


Надо бы добраться до памятника-музея.

военное дело, памятная дата, бронекатер, библиотека, история

Previous post Next post
Up