В заезде будущих экспертов-трасологов провёл пробный зачёт с использованием дистанционных образовательных технологий (СДОТ). Около четверти слушателей прислали документы на перезачёт. Один официально, по приказу МВД участвует в соревнованиях и полноценно выйти на связь пока не может.
Состоялось заседание круглого стола по теме баллистических экспертиз, о чём не преминули сообщить на сайте академии. В процессе подготовки к заседанию (за месяц!), из-за овер9000 суеты не было времени даже подумать о выступлении на этом мероприятии. Соответственно от выступления отказался и принял участие лишь в виде краткой статьи-тезисов. Отказ в выступлении вызвал гнев начальницы и обещание более не проводить такое мероприятие по баллистике.
Фактически, баллистикой не занимаюсь уже полгода. По расписанию же -- с прошлого лета. Начал уже подзабывать ряд вещей. Зато занимаюсь всякой хуnтой. Впрочем, схожее было и на земле в последние годы -- время на экспертизы было после 18:00, когда никто не отвлекает. Надо что-то делать. В конце концов, я сюда пришёл подальше от членодевок учить людей тому, чему научился делать лучше всего -- производству судебных баллистических экспертиз.
[НЫТЬЁ]Помимо местных обитателей, на мероприятие были приглашены слушатели и два работника практических органов -- ВНЕЗАПНО коллеги по предыдущей работе. Изначально, идти на эту клоунаду не было никакого желания. Сейчас появились такие же ассоциации с официальными мероприятиями в нашем ЭКЦ при "рабе Божьем Валентине". Но зам.нач.каф. уговорил забежать хотя бы на 30 минут. Так и поступил. Поздоровался с коллегами по бывшей работе. Неожиданно был рад и возникли ассоциации со встречами с коллегами по райотделу после перевода в ГУВД, во времена оные. Сейчас поговорить не удалось и после 30 минут стремительно покинул этот бедлам, вернувшись к своим слушателям, ожидающим видеосвязи через интернет.
После мероприятия созвонился с коллегами и легко прояснил вопрос по новой методике боеприпасов патронов, которым не мог заняться с прошлой осени. На днях забегал к другому коллеге, переведшемуся в академию из ГУ в 2014 году. В очередной раз убеждаюсь, что это немногие люди, с которыми удаётся говорить на одном языке и понимать друг друга с полуслова.
Что же до мнения коллег о мероприятии, но в очередной раз они были не впечатлены. Прихожу к мнению, что работники на земле испытывают от вузов завышенные ожидания. Не впечатлил даже местный клоун с сенсационным открытием по баллистике с определением последовательности повреждений. Меня такое тоже не впечатлило (порадовал лишь факт экспериментов со стрельбой). Но в стенах кафедры заявленное считается крутой темой. Ещё им не понравилась атмосфера скованности на заседании. После ЭКЦ, где свобода дискуссий была умело привита предыдущим ( с недавних пор) начальником, местные особенности конечно же бросаются в глаза.
Африка мне по нраву. Помницца, на рубеже 80-90-х, Африка вообще была в мировой моде. Помню книгу про Замбию, которую читал в детской библиотеке в начале 90-х. Интересовавшие в разные годы истории Рима, Византии и DAK затрагивали Северную Африку интересными описаниями боевых действий. Опыт взаимодействия с африканскими коллегами в ходе обучения в ЦПМ ВИПК в 2010 году показал, что это люди, с которыми у нас, русских, много общего.
Ещё зимой сохранил на будущее вот этот плакат. Как нетрудно догадаться, причиной сохранения было сочетание стиля а-ля комиксы 60-80-х, пустынного пейзажа и Land Rover Defender Series II :-) ВНЕЗАПНО рекламируемое на этом плакате авто-мото-ралли проходит в эти дни ВНЕЗАПНО в Африке и заканчивается завтра. Так что, и быстро нашлась картинка в тему.
Любовью к филологии проникся во время изучения английского языка в 2008-2012, а так же во время последнего зафиксированного случая развития мозга (весна 2018), когда весьма пришлись по нраву связь языков программирования с языками человечества.