Телевизионный сериал "Полуночная месса"

Feb 20, 2022 18:05

Таки досмотрел сериал "Полуночная месса".



По причине отсутствия опыта просмотра такого кино, а также отсутствия сил и желания, писать отзыв не хочется. Ограничусь парой штрихов.

[ОТЗЫВ]Для полноты процитирую впечатления от первых трёх эпизодов:
Удара неким "чувствам верующего" не почувствовал. Или я выгорел от событий последних трёх лет, или вырос.

Понравилась работа оператора, порой выдающая приятные глазу виды в окружающей обыденности.
Не упущу шанса потроллить повесточку -- замечены две тётки-леzбиянки! 8-О
Мистические эпизоды местами весьма близки к тому, чтобы дать основания для работы кирпичного завода. Но схожее уже проходили, к счастью. Интересно, как с НЁХ буду бороцца братья-кокотолики?

Впервые так близко и так долго вижу службу у католиков. До этого было всего три мимолётных эпизода: что-то про итальянскую мафию, когда священника подстрелили прямо во время причастия, "Шесть демонов Эмили Роуз" и трансляция службы в Ватикане, в телевизоре в гостинице в Италии. Ванильные западенские киносвадьбы/венчания/похороны не в счёт :о)
И если "Отче наш" порой встречалось в западенских фильмах, то 26-й псалом, с которым сам познакомился только на Хеллоуин в прошлом году и с которым теперь живу почти каждый день, с экрана телевизора/монитора слышал впервые. Хотя, в переводе фильма он назван 27-м О_о

Дальше было значительно веселее -- католическая община ВНЕЗАПНО превратилась в анальную секту. Плавали -- знаем. И секты видел изнутри, и как единичные священники "ведут к себе, а должны вести к Богу" видел.

За щедро расставленными аллюзиями и метафорами, во всех персонажах, даже отдалённо причастные к церковной жизни люди сразу увидят знакомые образы, события и переживания, порой встречающиеся на пути.

Какие "чувства верующего" в этом фильме можно пощекотать, оскорбить, задеть?
Это как надеяться задеть "чувства полицейского", показав кино про одинокого мудака-конвойщика, пИздящего доставленого гражданина до полусмерти (без разницы по какой причине). Подобное бывало -- представители рода Homo Sapiens Sapiens и не на такое способны. Но это -- не система, так же как и наличие психов-маньяков, десятками губящих людей своими руками, это тоже не система, а сбой системы.

Полагаю, чувства верующего можно задеть лишь хуля Бога. Но тут есть хороший совет от святителя и учителя Иоанна Златоуста: "Я ведь православный, я могу и въебать. ...подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди."

В сериале же видно, как колбасит несчастных заблудших людей.

Финальное разъяснение в фильме смысла произошедших событий -- священник замутил всё это, чтобы вернуться в семью, к жене и дочери О_о
Затея сработала, где-то на одну треть.

Самые омерзительные персонажи и образы -- бабищща-помощница священника и демон, сосущий кровь. Люди с поведением этих персонажей встречаются повсеместно.
Образ священника не раскрыт. Он или ведёт двойную игру, или масса населения острова обезумела (даже шериф-мусульманин) и не замечает очевидного.

Мистический элемент показался выраженным слабо и без пояснений:
1. Самый странный момент -- дохлые кошки. Массово сдохли, прибились к берену и всё. Кто их прибил и с какой целью? По средневековым европейским поверьям кошка является спутником ведьмы и проводником в мир неведомой ёбаной хуйни (НЁХ). А тут наоборот -- после гибели кошаков, остров постепенно охватила лёгкая жуть.

2. Лики и образы ВНЕЗАПНО обнаруживающиеся на заднем фоне, яростно напоминают богатую игру воображения в детстве, а так же массу любительской мистики при изучении фотографий и видеозаписей с необъяснимыми объектами в кадре, которые легко выдают за НЁХ.

3. Почему священник использует именно НЁХ (демона), тогда как очевидно, что НЁХ отличается от образа ангела. Единственное замеченное объяснение что мол НЁХ это на самом деле и есть ангел, и он должен пугать своим видом, потому что сказано: "при появлении ангела они испугались и упали ниц" -- звучит нелепо, смешно, противоречит учению и здравому смыслу.

Не показано, что НЁХ это лишь иллюзия. Чудо-юдо видят все, даже шериф-мусульманин. В отличие от фильма "Геракл" (2014), где старательно показывают, что мифические элементы (типа кентавров, навскидку) это иллюзия.

Предположил бы, что в образе НЁХ предстала некая страсть, некая червоточина в душе у священника, которую он вольно или невольно взращивал, привёз собой на остров и дал ей волю. И те семена упали на благодатную почву.

И ещё вновь, впервые с начала 90-х встретил в западенском кино страх перед неубиваемым, неодолимым в этом самом кине злом. На самом деле, при должной душевной и деятельной работе, такое одолевается. А потом забывается и набигает вновь, более тонко, более коварно, более настойчиво...

Галереи картиночек сделать не захотелось и ограничусь единичным эпизодом.

Понравилось, как весьма реалистично отобразили засыхающую и засохшую кровь.
[ДЖВА снимка]




Наименование серий/эпизодов стилизовано под книги Священного писания...
[СПИСОК]


...и ВНЕЗАПНО напомнило о наименованиях первых выпусков MTG.
[MTG]


Наткнулся отзывы о фильме на DTF.ru, за прошлые сентябрь-октябрь:
1) Три главные причины посмотреть сериал «Полуночная месса», и одна - пройти мимо. Здесь аффтар показал себя наивным чукотским юношей :о)))
2) «Полуночная месса»: Харизматичный священник всегда не к добру. Этот отзыв смотрится более взвешенным.
В еженедельной рассылке такого не было. Я бы запомнил.


Весьма неплохой оказался сериал. Жаль, что подобного кино более и не сняли ещё, наверное.

Как неискуш0нный в сериалах, оценил его в 8/10.

кино, православие

Previous post Next post
Up