Феномен народа Хунза: люди, которые живут по 120 лет

Dec 30, 2016 03:21

Оригинал взят у pamur777 в Феномен народа Хунза: люди, которые живут по 120 лет


Как прожить долго. Феномен народа Хунза: люди, которые живут по 120 лет

Мы постоянно задаем вопрос: как прожить долго? Трудно поверить, но есть на земле народы, для которых и 120 лет не предел! Это - долгожители - хунзакуты.

Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины - 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.




Хунзакуты внешне очень похожи на европейцев.

Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом). Но в отличие от жителей Европы хунзакуты исключительно оптимистичны, для них характерно ровное позитивное настроение и радушное гостеприимство.

При этом хунзакуты с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» - точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум.

Пройти через эти скальные массивы будет не под силу, если вы не спортсмен мирового уровня. Вы сможете лишь «просочиться» узкими перевалами, ущельями, тропами.

Издревле эти редкие артерии контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Хунза считалась среди них одним из самых влиятельных.
Абрикосовые долины

Мир заговорил о народе хунза в 1970-е годы благодаря бродячим западным хиппи, искавшим экзотичной романтики, новой религии и пригодных уголков Земли для дармового кайфа.

Обитают хунзакуты в изолированной гималайским ландшафтом Счастливой долине, лежащей среди покрытых ледниками гор на высоте 2000 м над уровнем моря.

На многочисленных террасных полях выращивают картофель, овощи и коноплю, которую здесь не сколько курят, как добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и супам.

Главная ценность хунзакутских садов - абрикосы. Весь Пакистан знает, что только здесь растут «ханские плоды», которые сочатся ароматным соком еще на деревьях.


Счастливая долина, где обитают хунзакуты.

Поскольку долина находится на полдороге от Хунджерабского перевала до начала индостанских равнин, хунзакуты уверены, что контролируют путь вообще в «верхний мир». В горы как таковые.

Они говорят на своем собственном языке бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие - английский).

Исповедует, конечно, как и большинство пакистанцев, ислам, но особого толка, а именно исмаилитского, одного из самых мистических и таинственных в религии, который исповедует до 95% населения. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву, несущихся из динамиков минаретов. Все тихо, молитва - личное дело и время каждого.
Здоровье

Главное, чем славятся хунзакуты, - это, конечно, возраст. Хунзы живут, не зная болезней, до 110, а то и до 160 лет.

Хунзакуты купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей.

Люди преклонного возраста окружены почётом, их авторитет непререкаем. И как может быть иначе: ведь хунзакуты вообще не знают старческого слабоумия и в возрасте участвуют в полевых работах и совершают вылазки высоко в горы.


Люди преклонного возраста окружены почётом, их авторитет непререкаем.
Стакан урюка

Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Однако главный секрет долголетия, свежести и зримой красоты в другом: в крайне скудном рационе питания, возведённом у хунзакутов чуть ли не в религиозную догму.

Исторически дело, конечно, в остром недостатке плодородных земель и в печальной необходимости употреблять как можно меньше пищи.

Животных тут разводят только полезных (негде пасти, разве что на горных склонах, и нечем кормить), забивают их, когда содержание становится нерентабельным. Причём и коровы, и овцы, и козы мелкие и тощие; молока дают мало. Мясо их жилистое и нежирное, и едят его крайне редко.

Повседневная пища - сырые овощи и фрукты, цельное зерно - пророщенное или в виде супов и лепёшек. Пшеницу толкут в каменных ступках и заливают водой, и из этого самого примитивного теста (без дрожжей) готовят что-то вроде оладий, высушивая их прямо на стенах домов.

Примерно так же обходятся с рожью, овсом, ячменём, кукурузой, гречкой, рисом, просом, горохом, чечевицей, орехами, абрикосовыми зёрнами. В небольших количествах на стол идут молоко и брынза.

Почти не знают здесь алкоголя (редко пьют водянистый виноградный самогон).

Важное значение, по мнению специалистов, играет и то, что хунзакуты едят лишь то, что породила их собственная земля.

Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели, - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.

Шотландский врач Мак Каррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Шотландец жил в непосредственной близости от долины Хунза. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа.


Главная ценность хунзакутских садов - абрикосы.
Как прожить долго? Если человек питается неправильно, то от болезней его ничего не спасет и даже горный климат.

Поэтому неудивительно, что соседи хунзакутов, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни».

Другие же животные находились на диете хунзакутов и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

В книге «Хунзы - народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

- прежде всего оно вегетарианское
- большое количество сырых продуктов
- в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты
- продукты естественные, без всякой химизации, и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ
- алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко
- очень умеренное потребление соли
- продукты, выращенные только на своей отечественной почве
- регулярные периоды голодания


Заготовка на зиму абрикосов

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев.

В августе 1977 года в Париже на международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае.

Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт.


Высокая трудоспособность хунзакутов, вот ответ на вопрос: как прожить долго?
В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет.

Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунхуза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.
Отличительные черты хунзакутов как народа, обладающего полноценным здоровьем:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзакутов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр.

Для них пройти 100-200 километров - все равно что для нас совершить короткую прогулку возле дома.

Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзакутов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, - писал Мак Каррисон.

- Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».

Узнав о жизни этого народа можно с уверенностью ответить на вопрос: как прожить долго? Секрет долголетия заключается в том, что необходимо вести правильный образ жизни, стать вегетарианцем, всегда физически трудиться, постоянно двигаться и не менять ритма жизни, тогда и проживете лет до 120-150.

источник

Previous post Next post
Up