Как правильно заваривать чай

Aug 01, 2012 00:43



Так как я на сайте sp.38mama.ru продаю не только кофе, но и ресторанный чай “ALTHAUS”, то решила напомнить всем основные правила заваривания. Хороший чай, в отличие от посредственного, вполне достоин того, чтобы их соблюдать и почувствовать разницу  ;-)

Итак, Необходимые условия для того, чтобы чай получился хорошим:
• Хороший чай и качественная вода
• Посуда из керамики или стекла, не содержащая посторонних запахов
• Прогретый заварочный чайник
• Свежеприготовленный кипяток «белый ключ»
• Правильная температура воды
• Точное количество сухой заварки
• Оптимальное время настаивания
Подробнее:

1. Качественная вода: не должна быть жесткой:
От жесткости стенки чайника покрываются накипью, на поверхности кипяченой воды образуется тусклая радужная пленка, и вода начинает горчить. Из-за химических особенностей жесткой воды эфирные масла чая не высвобождаются, в результате чай не может полностью раскрыть свой вкусовой букет и получается пресным либо приобретает неприятный терпко-вяжущий привкус.
Бутылочная вода - идеально подойдет (конечно, без газа и с низким количеством минералов, особенно кальция и магния), но, если есть фильтр для воды (или фильтр-чайник), то тоже очень хорошо. Если нет, то пусть вода отстоится, хотя бы часа 3, но чем больше, тем лучше.
2. Кипяток «белый ключ»:
Сначала нагревается вода у стенок чайника, о чем свидетельствует образование пузырьков. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх. Именно это состояние и называют «белый ключ»: такая вода лучше всего подходит для заваривания чая, и дальше ее кипятить не следует.
Для заваривания чая подходит свежеприготовленный кипяток, который нагревали только один раз. Многократно вскипяченная «тяжелая» вода губительна для чайного вкуса и аромата.
В быту необходимо отметить преимущество подогревания воды на огне или на плите перед применением электрических чайников. Датчики температуры у электрических чайников, как правило, не очень точны. В итоге вода очень часто перекипает. Если вода перекипела, то это не станет критичным для черного чая. Можно дать ей остыть 2-4 минуты и приступать к заварке, но для зеленого или белого чая она уже не годится.
3. Правильная температура воды:
От разновидности чая зависит очень многое, в первую очередь - температурные условия. Для черного чая подходит вода с температурой 90-95°C, для зеленого 75-85°C, для белого около 70°C. Важно помнить, что в крутом кипятке нежные чайные листочки могут просто-напросто свариться, кроме того, при высокой температуре кофеин легко выделяется в настой, придавая ему горький привкус. Однако в недостаточно горячей воде чай не сможет во всей полноте раскрыть свой аромат и вкус, так как все полезные вещества останутся «законсервированными» в чаинках.
Если не практикуется постоянное использование термометра, то время, необходимое для остывания воды до нужной температуры, устанавливается опытным путем, поскольку зависит этот параметр от объема посуды, в которой кипятят воду.
4. Оптимальное время настаивания:
Заливать чай кипятком необходимой температуры желательно сразу после того, как заварка засыпана в чайник. Часто чай заваривают так: сначала заливают водой на треть, дают постоять, чтобы листочки пропитались влагой и «разбухли», после чего доливают чайник почти полностью и настаивают до готовности. Но это не принципиальный момент, можно заливать всю воду сразу. Кипяток рекомендуется заливать круговыми движениями, тогда он равномерно омывает заварку и согревает стенки чайника.
Черный чай заваривается 3-5 минут, зеленый 2-3 минуты. Время настаивания зависит не только от вида чая, но и от температуры воды для заваривания: чем холоднее вода, тем больше требуется времени.
ВНИМАНИЕ: не заваривайте дольше рекомендуемого времени (в целях улучшения концентрации или в целях экономии, для того чтобы заварить чай на объем больше, чем рассчитано), так как согласно исследованиям, через 5-7 минут лист начинает выделять плохорастворимые вещества, добавляющие вкусу лишнюю горечь.
По материалам сайта http://www.althaustea.ru

чай

Previous post Next post
Up