Про мои долгожданные сертификаты SCAE: модули Кап-тестинг и Обжарка.
Про кофе:
-
Моносорта ДаблБи: подробное описание-
Итоги WBC-2013 (Мирового Чемпионата Бариста)-
«Кап-тестинг» - дегустация кофе. Звучит романтично? Статьи прошлогодней давности (ещё до всякий SCAE-модулей):
-
Что самое важное в приготовлении кофе? (часть 4) Трамбовка (или в проф.лексике "темпинг")-
Что самое важное в приготовлении кофе? (Часть 3) Свежесть обжарки.-
Что самое важное в приготовлении кофе? (Часть 2): Производитель кофеварки должен специализироваться именно на кофейных аппаратах
-
Что самое важное в приготовлении кофе? (Часть 1): Рожковая кофеварка
-
Кофейные ягоды крупным планом-
Первые эксперименты с ростером (давностью 2011 года)
Использую сама на сегодняшний день (часто спрашивают):
- Кофеварка Rancillio Silvia (моя предыдущая кофеварка, нежно мною любимая Saeco Via Vinetto, из которой я уже выросла, служит теперь верой и правдой на кухне моей мамы),
- Кофемолка Nuova Simonelli MCF,
- Из сортов "Traveler's" больше люблю Суматру,
- Из сортов "ДаблБи" самое любимое пока "Сальвадор Ла Дивина Провиденция"
- Ну и темпер, конечно, бренд его не помню уже.
Для экспериментов использую:
- Ручная кофемолка Hario Skerton
- Керамический пуровер Hario V60
- Hario Buono - стальной чайник c длинным тонким носиком для заваривания кофе
Мечтаю реализовать (но одна не возьмусь):
- Слепой кап-тестинг (читай битва) кофеварок демократичной ценовой категории. По результатам битвы разработка недорого (насколько это только возможно) комплекта молодого бойца: кофеварка+кофемолка+темпер.
- Битва всех сортов "Traveler's";
- Битва всех сортов "ДаблБи";
- Битва "Traveler's" и "ДаблБи";
- Битва разных способов приготовления кофе;
- Небольшие лекции для кофейных новичков о том, как правильно готовить и как это влияет на вкус + дегустация результата "до" и "после".
Мои любимые кафе и рестораны Иркутска (на сегодняшний день): (И наоборот: то,
что мне больше всего НЕ нравится в кафе-ресторанах):
- кафе "Rafinad": самая лучшая кухня (мои хиты: божественный суп из угря, стейк из копченой сёмги с умопомрачительным запахом и вкусом, салат из козьего сыра, груш и рукколы), но кофе тут лучше не пить, тирамису аналогично. P.S.: Но имейте в виду, что остальные блюда далеко не все могут быть такими же чудесными.
Вот тут критика этого заведения, вполне аргументированная.
- бар "Design bar": тут меня покорил десерт (точное название не помню) шоколадный фондан с мороженым из горгонзолы. Сочетание сладкого, хрустящего, и холодного остро-соленого - это просто бомба. К слову: капучино был дико-горячим, кажется бариста перевзбивал молоко, из-за этого вкус оставлял желать лучшего. Но мне не повезло попасть на смену знаменитого бариста-чемпиона Анатолия Евстропьева (
ссылка тут), который тут работает, поэтому приеду ещё раз.
- кафе "Вельвет": кофе допио из двойного эспрессо (счастье есть! в нем иногда можно даже тигровую крема обнаружить) и утка в винном соусе (не всегда одинаково отлично готовят).
- итальянский ресторан "Prego": теплый морковный торт с мороженым, салат "картофельный" с горчичной заправкой (для тех, кто любит сладковатые салаты).
- (*вакантное место*)... я пока в поиске кофейни с лучшим капучино.