В 1803 году де Ришелье послал в Петербург прошение с просьбой выделить средства для строительства в Одессе церкви, таможни и театра. В документе указывалась сумма 20 000 рублей. В те годы театры наличествовали лишь в Петербурге и Москве, и Одесса должна была стать с ними вровень по этому показателю. Права строить театр город добился в 1804 году, тогда же были выделены необходимые средства и начато его строительство, оконченное в 1809 году, и обошедшееся вдвое больше оговоренной суммы. Городу исполнилось к тому времени пятнадцать лет, выдающемуся архитектору Ж. Тома де Томону, по чьему проекту театр строился, - сорок девять.
Проектируя театр для Одессы, хорошо понимающий градостроительные особенности приморского города и учитывающий его рельеф, архитектор создал театр на возвышении как отдельно стоящее здание. Он стремился поставить его там, где его можно было обозревать с самых различных точек, и с суши, и с моря.
Строительными работами на месте руководил местный архитектор Ф. Фраполли. Ему же принадлежала большая часть корректив, вносившихся в первоначальный проект по мере возведения здания (причем не всегда из рациональных соображений). В 1809-10 г.г. театр был в целом готов, внутренние отделочные работы близились к завершению.
10 февраля 1810 года состоялось торжественное открытие театра и первое представление, приуроченное к этому знаменательному событию.
Русская труппа П. Фортунатова поставила одноактную оперу Фрейлиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова».
Сам театр вызывал у современников неизменное восхищение.
Это было белоснежное строение наподобие античного храма, обращенное фасадом к порту. Зал насчитывал 800 мест (на тот момент в городе проживали 12,5 тысяч человек). На трех ярусах лож были установлены 44 кресла, позади которых находилось большое полукруглое пространство, откуда еще около 700 зрителей могли наслаждаться спектаклем стоя, как в старых итальянских театрах.
В ночь на 2 января 1873 года, через 64 года после открытия, Городской театр был полностью уничтожен пожаром, начавшимся из-за возгорания газового рожка, освещающего часы в ночное время. Ночевавшие в театре люди к счастью не пострадали, но утром перед взорами изумленной публики предстали лишь дымящиеся, не подлежащие восстановлению руины.
Год спустя (после пожара) муниципалитет объявил конкурс на проект нового храма искусств, который соответствовал бы последнему слову театральной техники (в том числе - противопожарной безопасности) и стал бы равным лучшим европейским образцам, но прежде чем в фундамент будущей архитектурной жемчужины Одессы был положен первый камень, прошло целое десятилетие.
По сей день Одесский Оперный находится в пятерке красивейших театров мира, а журнал Forbes включил его в перечень 11 наиболее интересных достопримечательностей Восточной Европы.
Ну а сейчас,благодаря световым инсталляциям заезжего из Львова швейцарского художника,наш оперный выглядит так
Вот так и живем!