Флотилия возвращается на Дунай

Aug 27, 2020 21:54


Освобождение Сулина, Констанцы и острова Змеиный.



(продолжение,начало https://landeshe.livejournal.com/1184053.html https://landeshe.livejournal.com/1184325.html )

24 августа корабли Дунайской флотилии вошли в устье Дуная, где из части сил флотилии была сформирована Резервная военно-морская база, перед которой поставили задачу закрепиться в Вилково-Переправе и овладеть Сулином, Констанцей и островом Змеиный.
Из воспоминаний Виктора Проценко: «После бегства противника из укрепрайона Переправа, высадка десанта не состоялась, и нам разрешили возвратиться на базу.Прибыв в Одессу, я был назначен командиром высадки десанта в Сулин. В связи с очень сложным входом в Дунай комфлота Октябрьский принял решение провести высадку днём 26 августа - после массированного авиационного удара по береговым батареям противника.

Утром на море поднялся шторм, а вечером 27 августа позвонил комфлота: «Котанов занял Сулин. Каким образом он умудрился это сделать, пока неясно, штаб выясняет. Будьте готовы поддержать его».

Утром 28 августа поступил приказ на 11 торпедных катеров принять 180 морских пехотинцев и в охранении трёх арткатеров идти на Сулин. Вместе с нами из Одесского порта выходили два «морских охотника», на одном из которых следовал в Сулин член Военного совета Черноморского флота контр-адмирал Азаров.

Войдя в канал, мы увидели на самом высоком здании Сулина большое белое полотнище, а на берегу - гору оружия сдавшихся румынских солдат и офицеров. Котановцы, измученные многодневными боями, отдыхали в тени деревьев.



Через одного из пленных офицеров командующему румынским флотом в Констанцу был передан подписанный адмиралом Октябрьским ультиматум о безоговорочном прекращении боевых действий и сдаче кораблей и береговых частей флота советским войскам. Ответ должен был быть доставлен в Сулин к полудню 29 августа. В противном случае порт и город Констанца будут подвергнуты авиаударам.

В полдень 29 августа в порт Сулин вошли два румынских торпедных катера с белыми флагами на мачтах. Представители румынского флотского командования вручили Азарову ответ на ультиматум. Все советские требования принимались безоговорочно. Узнав о принятии ультиматума, немецкое военно-морское командование отдало приказ всем своим кораблям покинуть Констанцу и перейти в болгарские порты Варна и Бургас. Контр-адмирал Азаров сразу же приказал перебросить пехотинцев в Констанцу, но из-за шторма выход пришлось отложить.

В Констанцу мы вышли утром 30 августа с подоспевшими большими торпедными катерами первой бригады, принявшими 300 десантников. У нас на борту было 165 морских пехотинцев. Шли прямо по минным полям, полагаясь на малую осадку катеров. У мыса Олинька благодаря бдительности Подымахина вовремя отвернули от двух плавающих мин. В порту Констанца все румынские корабли стояли с белыми флагами.

Высадившись на берег, морские пехотинцы заняли заранее намеченные объекты. Охрана акватории порта осталась за румынским флотом, что привело к ЧП: то ли по оплошности, то ли с умыслом боно-сетевое заграждение не было закрыто, не было и дозора на подходах к порту. Этим воспользовалась одна из оставшихся в Чёрном море немецких подводных лодок. Она вошла в порт в 3 часа ночи, всплыла под перископ и выпустила одну за другой две торпеды. Одна - разрушила и подожгла топливный причал, другая - угодила в корму стоявшего у оконечности причала парохода «Ойтуз», который тут же затонул. Горел не только причал, но и вода - по ней растеклись пылающие бензин и нефть, преграждая выход из порта. Пятнадцать катеров с торпедами и «катюшами» у морвокзала и шесть - у восточного мола, а также полтора десятка других наших кораблей оказались в огненной западне.Благодаря умелым действиям советских моряков и румынских пожарных огонь удалось быстро погасить. Через несколько дней экипажи трёх немецких подводных лодок, оставшись без топлива и других припасов, затопили свои корабли у берегов Турции и были интернированы. Остальные корабли противник затопил на рейдах Варны и Бургаса, и в начале сентября немецко-фашистский флот на Чёрном море перестал существовать».

О том, как проходила операция по освобождению острова Змеиный, остались воспоминания командира отряда бронекатеров Дунайской флотилии ст. лейтенанта Семёна Иосифовича Клоповского, командовавшего десантом на острове: «В конце августа 1944 года на совещании в штабе флотилии в городе Сулин начальник штаба капитан первого ранга Свердлов сообщил о решении командующего Черноморским флотом одновременно с действиями основных сил по освобождению Констанцы, частью сил освободить остров Змеиный».

«Для высадки на остров выделены два бронекатера из отряда Клоповского, - сказал Свердлов, - и рота морской пехоты. Командиром десанта назначается ст. лейтенант Клоповский. Общее руководство в районе боевых действий возлагается на капитан-лейтенанта Савицкого». Такова была боевая задача, поставленная нам начальником штаба флотилии.

«На рассвете 30 августа наш отряд бронекатеров с десантниками на борту вышел в море. По фарватеру, проложенному в минном поле, мы направились к острову Змеиный. Дул свежий восточный ветер. Бирюзовая гладь моря покрылась белыми барашками. Вдали показался остров Змеиный - туманный, угрюмый. Вот мы уже в пределах досягаемости артиллерии, которая, мы знали, на острове есть, но почему-то огонь она не открывает…

Едва катера приблизились к берегу, морские пехотинцы и наши катерники с автоматами и ручными пулемётами спрыгнули в воду и побежали по прибрежному песку, разворачиваясь в цепь. Вскоре обезоруженные румынские солдаты ходили по острову, курили и оживлённо переговаривались: плен их устраивал больше, чем бессмысленная оборона острова.

Начальник румынского гарнизона попросил разрешения связаться по телефону с Констанцей, чтобы оттуда дали «добро» на сдачу острова. Я согласился: в порту уже стояли советские корабли, и Румыния заявила о том, что она теперь воюет в союзе с нами. Вскоре прибежал румынский начальник - разрешение на сдачу острова получено! Задача моя выполнена. Остров освобождён за 15 минут без единого выстрела».

Анатолий Каминский, измаильский краевед

Previous post Next post
Up