Храмы разрушенные, но не забытые

Mar 14, 2020 22:54





Церковь Рождества Пресвятой Богородицы


Живущие на земле навсегда запомнили апрель 1986 года, когда взбесившийся атом разорвал ночную тишину Чернобыля. Последствия той катастрофы коснулись в той или иной степени каждого. А вот крушение на старинной измаильской улице Кутузова в апреле того же года осталось без особого внимания. Разрушение Рождественской церкви происходило при немногочисленных и большей частью равнодушных свидетелях.
О Рождественском храме известно крайне мало. Ведь эта церковь была построена и принадлежала первой общине липован-старообрядцев, жившей по ул. Кутузова. Старообрядческое поселение в Измаиле, по утверждению некоторых специалистов, появляется после вхождения города в состав Российской империи (1812 год). Российская администрация, преследуя цель заполучить в союзники казаков, переселившихся из-за Дуная, предоставляет им многочисленные льготы и свободы, в том числе и вероисповедания.
Рождественская церковь была построена в 1823 году. Здание её было из кирпича, а купол - деревянным. Служения в храме прекратились в 1946 году. Скорее всего, это было связано с малочисленностью её прихода.
Здание этой церкви относилось к памятникам архитектуры, что подтверждает архивный документ от 29.07.1961 года: «из 14 церковных сооружений, 8 являются памятниками архитектуры республиканского значения, из которых только две церкви действующие. Остальные шесть церковных помещений из памятников архитектуры находятся в ведении следующих организаций: церковь по ул. Кутузова, 22, используется Торгмортрансом под базу хозтоваров»
Как рассказывает измаильский краевед Анатолий Каминский, здание церкви находилось на балансе Торгмортранса. Начальником предприятия был Николай Герус, при нём в середине 1970-х годов была отремонтирована церковь. Даже восстановили отсутствовавший на куполе крест.
Анатолий Анатольевич вспоминает, что в апреле 1986 года на ул. Кутузова пригнали трактор, завели трос за колокольню, начали тянуть, но трос лопнул. Тогда взяли два троса. Церковь от фундамента отошла, но стены не пали. Храм оставался монолитной конструкцией, которая раскачивалась из стороны в сторону, не желая разрушаться. Кладка её была очень крепкой, она была на яичном растворе.
После многих попыток здание удалось повалить. Люди стали подходить, кирками, зубилами отделять кирпичи, разбирая их для домашнего строительства. Говорят, тех, кто использовал материалы из разрушенной церкви, долго преследовали серьёзные неудачи. (http://www.izmail.es/article/13903/)

Старообрядцы, храмы, разркшение

Previous post Next post
Up