Местные навыки

Nov 05, 2019 22:59





Были мы и под турками,и под румынами ,и молдаванами





И,наверное,от каждых брали что-то необходимое для жизни в этих местах

Читаю в «Обзоре Бессарабской губернии»за 1890г.,что садоводство являлось одним из приоритетным видом местной промышленности.



Наиболее богатые сады были в Аккермане,Кишиневе и Бендерах.И что интересно,автор замечает:



"Почти все помещичьи сады и огороды арендуются исключительно русскими раскольниками-и это единственная отрасль местной промышленности,которой не могут завладать евреи".



В обзоре за 1893г.пишут уже о новой отрасли-фруктосушении.Так в 1983 году количество высушеных фруктов увеличилось по сравнению с прошлым годом. Было52 тыс.пуда,сейчас-470 тыс.пудов . Вот как!

Вот и я сегодня нарезала яблок и айвы на цукаты.К ним немного фиников залила сиропом.

А также выбрала нагнивающие фрукты,вырезала дольки на суши. И этим сейчас занимаются все вилковчане.Похолодало,все перешли в зимние кухни с гарнушками.



А так как у нас нет подвалов,,то яблоки,груши и айву приходится постоянно осматривать,вырезая целые места и суша их в духовках лежанки или гарнушки.



Я даже бубочки выбрала.Говорят,что 5штук-это дневная норма витамина-Е



И вот готовя все это,заметила,что ни разу не попробовала,ни откусила,ни съела.Не хотелось почему-то.Зато ,управившись,приготовила себе(не люблю иностранное слово)фруктовое пюре из тех же яблок,айвы,правда добавила маленькую гронку винограда,туда же кинула бубочек с витаминомЕ и ...насладилась!



А это растет у соседей.Я им фиников,они мне хурмы и гранат.Мы пока еще не пробовали сажать.Уж очень прихотливые эти растения.Но живут .



фруктосушение, традиция

Previous post Next post
Up