Что потеряла Россия в нашем краю, проиграв в Крымской войне 1853 -1856 гг.

Oct 17, 2019 19:44

Более двух десятилетий на чужбине.

Итоги Крымской войны страны-победительницы - Англия, Франция, Сардиния и Турция - подвели на Парижском международном конгрессе. По мирному договору 1856 г. Россия лишалась права содержать в Чёрном море военный флот и утрачивала право покровительства над христианским населением Османской империи. Южная часть Бессарабии была передана Молдавскому княжеству, находившемуся под турецким протекторатом, а устье Дуная с островами отошло к Турции.
Именно по парижскому мирному договору Россию обязали стереть с лица земли Измаильскую крепость - не только гордость фортификационного искусства, но и свидетельство блестящих побед российского оружия. Впрочем, по условиям договора аналогичная судьба ожидала ещё ряд российских и турецких крепостей.
Вот что о ликвидации Измаильской крепости писал наш земляк Пётр Коломойцов в своей работе "Бывшая крепость Измаил и её памятники" в 1912 году: "По парижскому трактату крепость (была) упразднена; массивные стены и бастионы… были взорваны порохом и срыты".

Унизительные условия Парижского договора ещё долгие годы активно обсуждались в российских политических кругах. И не удивительно. Во-первых, это была едва ли не первая территориальная потеря империи за долгие годы её экспансионистской политики. Во-вторых, хоть Россия и лишилась незначительной части территории (чуть более 5 тыс. кв. км с населением около 130 тыс. человек), но эта утрата привела к потере контроля над судоходством в стратегически важном регионе - в дельте  Дуная. К негативным экономическим убыткам стоит отнести утрату богатейших сельхозугодий с пахотными землями, садами и виноградниками.  Южному соседу также достались богатые соляные и рыбные промыслы на Дунае и в близлежащих озёрах, а также придунайские порты Измаил, Рени и Килия, занимавшие важное место в торговле края.
Передача Россией территорий Молдавскому княжеству была сложным процессом, сопровождавшимся острыми дискуссиями и длившимся около года. Поэтому, когда некоторые историки ограничивают пребывание нашего края в составе Молдовы (чуть позднее - Объединённого княжества Валахии и Молдовы и, наконец, Румынии) временным отрезком с 1856 по 1878 гг., это не совсем верно. Фактически молдавская администрация в сопровождении военного контингента вступила в права на приобретённую провинцию только 1 марта 1857 г.
Итак, процессу передачи наших земель предшествовала длительная работа комиссии, которая продолжалась в общей сложности одиннадцать месяцев. В ходе её, в частности, была установлена новая граница между Россией и Молдавским княжеством.
По договору отошедшая южная часть Бессарабии включала в себя весь Измаильский уезд, а также части Аккерманского и Кагульского уездов.
После передачи земель новая администрация первоначально разделила территорию на два уезда - Измаильский и Кагульский. В 1864 г. дополнительно был образован и Болградский уезд. В провинции вводились молдавские законы, а уездные и местные органы самоуправления формировались из представителей правобережной части Прута.
Как свидетельствуют воспоминания современников и публикации прессы тех лет, должность префекта* уезда покупалась претендентами сначала в Яссах (столица Молдавского княжества), а затем - в Бухаресте (столица Румынии).
В течение срока подготовки к передаче юга Бессарабии русская администрация продолжала решать вопросы, предусмотренные договором, с учётом своих интересов, возникших в связи с эвакуацией. Так, встал вопрос о решении судьбы дунайского казачества - потомков запорожских казаков, вернувшихся из-за Дуная. В первой половине XIX в. казаки были расселены в Буджаке (в станице Николаевка, на хуторах Новотроицкое и Парапара).
По поручению российского императора подыскивалось место для их поселения.

Позднее большинство из них оказалось на Кубани.
В это время на передаваемой территории казацкие земельные угодья были выставлены на продажу. Весь процесс осложняла нехватка времени. Однако покупатели нашлись, и сделка состоялась. Это были купцы
Т. Тулчану и С. Груцки, уплатившие русской казне за 13172 десятины сумму в 108 172 рубля в серебре. Но эти торги вызвали волну возмущений в стане несогласных, которые посчитали сделку незаконной. В конечном итоге молдавский каймакам** признал легитимность покупки этих земель.

Согласно решению Парижского конгресса 1856 г. статья 21 договора о передаче земель гарантировала колонистам юга Бессарабии права и привилегии, которыми те пользовались при Российской империи. Однако на деле молдавское правительство постоянно их ущемляло. Прежде всего, власти попытались распространить закон о военной службе и на колонистов, в то время как с 1812 г. всё население Бессарабии было освобождено от этой повинности. Среди населения стало расти недовольство, которое порой выливалось в открытое противостояние. Предпринятые властями меры по его подавлению в 1860-1862 гг. привели к массовой эмиграции. Около 30 тыс. жителей юга Бессарабии покинули насиженные места и перебрались в Россию.
В 1864 г. премьер-министр Румынии М. Когэлничану, озабоченный создавшейся ситуацией, спрашивал на заседании парламента: "Не предполагаете ли вы, что все крестьяне Бессарабии уйдут к русским? Не предполагаете ли вы, что села опустеют, как это было в 1861 году?".

Короче, с первых дней молдавские власти повели себя как завоеватели. Об этом свидетельствует И. Ионеску де ла Брад - официальный посланец с особыми полномочиями.
За период пребывания в Южной Бессарабии - с 7 марта по 22 июля 1857 г. - он обнаружил столько отрицательных моментов, что описывал их всю свою жизнь.
В своём обращении в Законодательную палату 24 сентября 1871 г. измаильское купечество сообщало, что со времени присоединения Южной Бессарабии к Молдавскому княжеству край терпит всевозможные бедствия. Если правительство не обратит внимание на положение населения, "… тогда единственное спасение остаётся нам - искать другое убежище в другой стране".
И.Огнев.

Р.С.Как в истории все повторяется...

Крымская война, Россия, потери

Previous post Next post
Up