Выпуск рассылки "Выбираем вместе. Амарант не завянет" от 04-08-2015

Aug 04, 2015 07:08


Интересное это растение. То его почитают, то его на долгие годы забывают, то потом снова вспоминают и возвеличивают. Древние греки считали амарант символом бессмертия. Наверное, от того, что его соцветия никогда не вянут. Сказать, что амарант сегодня в почете - тоже не приходится. Но на дачных участках он, конечно, встречается. А вот знают ли фермеры о том, что это растение любят животные? И очень оно им на пользу.

Амаранты бывают зерновые, овощные, кормовые и декоративные. Но все сорта - ценный источник белка, крахмала, масла, красителей и даже пектина. Есть и лизин - ценнейшая аминокислота. Одним словом, кладовая белка.




Амарант трехцветный - главный овощной вид. У него трехцветные удлиненные листья, отсюда и название. Из его зелени получаются вкусные супы, салаты, оладьи, особенно если добавить немного тертого сыра, яйцо или лимонный сок для остроты. У нас культивируются сорта: Аврора и Иллюминейшн.

Амарант темный, пожалуй, самый высокий, до 2-х метров. В его соцветиях- огромное количество семян. Из них производят муку, крахмал, отруби, масло. Широколистные формы используют как овощные растения. Зеленая масса - для скота. Семена - для домашней птицы.




Амарант хвостатый - лучший зерновой вид. Он с крупными зелеными или пурпурно-зелеными листьями. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, собраны в длинные свисающие метельчатые соцветия. Цветение продолжительное, семян много. Из них можно варить кашу на молоке, по вкусу напоминающую кашу из саго. Да и масла в кашу добавлять не нужно, его достаточно в самих семенах. Представляете, за рубежом из этого амаранта делают детские и диетические продукты. Еще из семян, понятное дело, производят амарантовое масло, которое превосходит даже наше облепиховое. Оно с приятным запахом и ореховым вкусом. Такое масло повышает иммунитет организма.

Популярны такие виды. Атро - соцветия красные, листья буро-красные. Албифлорус - соцветия - зеленовато-белые. Виридис - соцветия бледно-зеленого цвета. Гиббонус - очень декоративный вид: цветки собраны в мутовки-шарики - этакие бусы-бусинки.

Для декоративных задумок используется Амарант метельчатый - стебли мощные, высотой до 150 см. Есть карликовые сорта высотой 25-40 см. Сорт Хот Бисвите - с зелеными листьями и оранжевыми соцветиями, высота до 1 метра. Ротер Дом - с темно-бордовымисоцветиями и темно-красными листьями., высота 50-80 см.




Эти сорта хороши для включения в цветники. Так же можно из них одних создать композицию. Низкие красноцветковые сорта, безусловно, подойдут для окаймления цветников или дорожек.


Амаранты приспосабливаются к любым почвам, кроме тяжелых суглинистых и песчаных. Не терпят застоя воды. Сеять семена можно прямо в почву в конце мая. Если раньше, то только в укрытии. Пересадки амарант не любит, поэтому пересаживать его нужно аккуратно с комсом земли.. Место выбирайте солнечное теплое. Сначала растет медленно, зато потом очень быстро. Молодые нужно поливать, а подросшие уже не так требовательны к влаге: берут ее сами, так как корни уходят вниз до 2-х метров. Хорошо несколько раз за сезон подкормить органикой и золой, настоем из трав.

Ну а для флористов амарант -настоящая находка. Еще бы: он же бессмертен...

Кроме того, амарант обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и мочегонными свойствами.

Одним словом, куда ни кинь - всюду польза. И от этого еще более странно, что такое удивительное растение время от времени выпускают из вида и не всегда возделывают.

Давайте исправлять эту несправедливость и ошибку вместе.

А Вы довольны своим цветником? Подберите себе красивый цветник, за которым  просто  ухаживать!  Воспользуйтесь  нашей  готовой  полностью авторской Коллекцией цветников на www.flower.sadby.org

А полезные бесплатные видеоуроки и другие авторские материалы Вы можете почитать на нашем сайте: www.sadby.org. 
Previous post Next post
Up