Последнее время ко мне стали стучаться начинающие авторы за советами. И я решила ответить на наиболее часто возникающие вопросы.
Начнем с того что все мы, пишущие в жанре романтическое фэнтези и претендующие на издание в одних и тех же сериях, конкуренты. Это аксиома, и опровергать ее не будем. Но конкуренция не мешает нам дружить, делиться информацией, общаться и читать друг друга.
И так, переходим к сути вопроса.
Вы обратились за помощью к издающемуся автору, в надежде, что он прочитает ваше произведение, даст дельные советы и… алилуя!.. посоветует в издательстве вашу книгу. Но в ответ на свою просьбу вы получили либо игнорирование, либо вежливый отказ. В этот момент в вашей голове появляется несколько экспрессивных мыслей:
- Афтар зазнайка и редиска!
- Да все они такие!
- Я просто гениален, и они боятся мне помогать, чтобы я их не сверзил с Олимпа книгоиздания!
Вот тут предлагаю остановиться, глубоко подышать, успокоиться и подумать: так ли все это?
Причин для отказа может быть несколько:
- Человек, к которому вы обратились, вас не знает и в первый раз видит. Согласитесь мало кто безвозмездно помогает посторонним людям саморазвиваться.
- Банально нет времени. Издающиеся авторы не сидят без дела они всегда находятся в работе (иногда над несколькими проектами одновременно) и отвлекаться на посторонние чужие тексты просто нет сил.
- Он/она не уверен(а), что вам так уж сильно требуются советы. Мы не изверги. И порой действительно хочется помочь новичку исправить огрехи текста или сюжетной логики. Но, услышав пару раз в ответ: «Да ты ничо не понимаешь, здесь всё хениально! Ты мне просто завидуешь! Мне мои десять читателей говорят, что я крут и готов к изданию даже без редактуры! Надо писать, как пишется, а не думать над тем, что пишется!» - больше лезть с советами не хочется, даже когда просят. Ибо имеется печальный опыт.
Что же делать, если в помощи отказано, а ты действительно хочешь услышать дельный совет?
- В первую очередь начинать читать других авторов общаться заводить знакомства в этой среде, а не пихать сразу свой текст и о чем-то просить.
- Участвуйте в литературных конкурсах. На Продомане их много в разных жанрах. На таких сходках можно много нового узнать и про себя, и про свой текст, и даже про то, как вас мама рожала. Но не это основное. Главное там можно встретить коллег по цеху, которые заинтересуются вашим творчеством и дадут действительно дельные советы от всего сердца. Также участие в «соревновании» поможет вам увидеть привлекательность своего текста, ибо на конкурсах более активные читатели. И если вы видите хороший приток новой публики, значит с вашим произведением не все так плохо.
- Читайте статьи и блоги именитых авторов. Очень часто они делятся полезной информацией об издательствах, о трендах в литературе, об основах мастерства. В частности могу посоветовать следить за блогами Натальи Жильцовой. Она рассказывает все по существу и понятно.
- Ищите информацию в интернете. Могу, навскидку, посоветовать пару сайтов, которые помогут избавиться от основных огрех начинающего писателя:
http://www.litkniga.ru/ - очень много полезной информации.
http://synonymonline.ru/ - когда не хватает слов для разнообразия текста.
http://www.gramota.ru/ - когда слегка забыл, как правильно писать.
Подводя итог.
Не точите зубы на коллег. Пишите, общайтесь, живите. =)