“Само название «гравлакс» тоже имеет жутковатый оттенок и буквально переводится как могильный или похороненный лосось. Это необычное наименование блюда идет от способа заготовки лосося, применяемого скандинавами в давние времена, когда еще не было холодильников, а кушать рыбку хотелось не только во время путины. И вот свеи, предки нынешних шведов, поступили очень просто - чтобы выловленный лосось не пропал, посолили рыбку покрепче, да закопали поглубже. И честно назвали изобретенный способ заготовки «похороненным лососем». И хотя история названия этого блюда упоминается практически в каждом рецепте, сами шведы особо и не задумываются над происхождением слова «гравлакс». Для них это просто название одного из блюд, как для нас «самовар» наименование одного из приборов для кипячения воды.”
Давно я хотела сделать это блюдо, но все как-то не доходили руки. Читая одну книгу, я увидела рецепт гравлакса и решила, что мне просто необходимо купить все продукты и приступить к делу. Муж обожает лосось, и это блюдо ему очень понравилось.
Ингредиенты:
4 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1 пучок укропа (мелко порубить)
цедра 3 лимонов
1 кг филе лосося на коже
1/2 чашки оливкового масла
1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
2 средних лука шалот
Лосось ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе поперек на две части.
Укроп вымыть, хорошо обсушить и порубить.
В чашку насыпать соль, сахар, укроп и цедру лимона. Тщательно перемешать.
Равномерно засыпать филе смесью.
Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в большую посудину (или противень).
Поставить в холодильник и ждем 2 дня, а точнее двое суток.
По прошествии отведенного времени достаем лосось, разворачиваем пленку.
Промываем филе в холодной воде от пряностей. Осушаем бумажными салфетками или полотенцем.
Выложить на тарелку и полить оливковым маслом и лимонным соком. Сверху посыпать луком.
Поставить в холодильник на 12 часов.
Перед подачей, лук убрать, порезать на кусочки и подавать с укропом, лимоном или каперсами.
Приятного аппетита!