Маковый. Сочный. Нежный. Калорийный. Делала для гостей, но они заболели, то теперь на очереди коллеги :)
Коржи:
3 чашки тортовой муки
1 чашка сахара
4 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. мака
200 гр масла
цедра 1 лимона
1 1/4 чашки кефира
5 белков
Сироп для пропитки:
1/3 чашки воды
сок 1 большого лимона
1/4 чашки сахара
Глазурь:
цедра 1 лимона
250 гр кримчиза
200 гр масла
4 чашки сах. пудры
Разогреть духовку до 175С.
Смазать две формы или выстелить пергаментной бумагой.
В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль и мак.
Добавить цедру и 1 чашку кефира. Взбить миксером до гладкой массы.
В отдельной миске взбить белки с 1/4 чашкой кефира. Перемешать две массы.
Вылить в формы и запекать 30-40 минут.
Сделать сироп. В касрюльке подогреть воду с лимонным соком и сахаром.
Довести до густого сиропа. Охладить и промазать коржи.
В комбайне взбить все ингредиенты до гладкой и пышной массы и промазать коржи, верх и бока торта.
Поставить в холодильник.