Вчера Америка отмечала День Благодарения. История самого праздника многим, в принципе, знакома. Он отмечается каждое четвертое воскресенье ноября с 1941 года. Именно тогда Конгресс США признал его национальным.
Согласно статистике, 91% американцев на День Благодарения готовит индейку. Цифра, на самом деле, ужасающая, потому что из 270 миллионов индюшек выращенных в этом году, 50 миллионов убили, чтобы обеспечить наличие традиционного блюда на столах жителей страны. Многие готовят индейку на Пасху и Рождество. Так что цифры увеличиваются.
При этом каждый год, начиная с 1947, существует традиция "помилования" двух! индюшек. Церемония проходит в Белом Доме и называертся National Thanksgiving Turkey Presentation. Лишь этим двум везет отправиться на ферму, где они мирно дождуться своей смерти.
Слово "помилование" - здесь очень кстати. Условия содержания животных и птиц на американских фермах ужасно. Их запирают в тесные клетки, оставляя без движения, они дышат токсическими испарениями. Им обламывают когти и клювы, пичкают химикатами, а на скотобойнях перерезают горло и бросают в кипяток, пока те еще находятся в сознании. За что им благодарить человека в этот праздничный день? Пожалуй не за что.
Потребители тоже получают "свое". Мясо индюшки полно насыщенных жиров и холестерина, которые не самым лучшим образом влияют на здоровье человека. Даже этикетки предупреждают о возможности отравления.
Не я придумала, что мясо в Америке считается самым опасным продуктом!
Не всех удовлетворяет лишь индейка. Некоторые готовят turducken. Слово происходит от сочетания названий трех птиц. Тurkey - индейка, начиняется duck - уткой, которая в свою очередь начиняется chicken - курицей. Такое блюдо впервые начали готовить в Луизиане, но сейчас оно становтся популярным и в других регионах. Более традиционной является начинка из кукурузного или белого хлеба.
Что подавать на стол - дело, конечно, каждого. Главное, что этот день собирает семью за одним столом. Вчера я с удовольствием провела время на кухне со своей свекровью, чтобы приготовить замечательный ужин. Ведь у американцев такие семейные приемы пищи не так популярны, как в нашей культуре, особенно в ежедневном порядке.
Сегодня - Black Friday, или Черная Пятница, день весьма значительный для населения этой страны. Сегодня с раннего утра начались рождественские распродажи. Учитывая, что в Америке на Рождество очень важно завалить друг друга подарками (их количественное соотношение, порой, не совпадает с нужностью), в Черную Пятницу можно найти неплохие товары по хорошим скидкам.
Словосочетание "Черная Пятница" закрепилось в 1960-х годах, символизируя начало предрождественского шоппинга. По одной из версий, в то время, когда бухгалтерия велась вручную, красный цвет обозначал потери, а черный - прибыль.
Благодаря сниженным ценам, что увеличивает количество покупателей, магазинам всегда удавалось перейти в " черное". Открываются они, как правило, очень рано. Люди занимают места в очереди с позднего вечера Дня Благодарения, хотя многие предпочитают делать покупки в интернете и спокойно могут смотреть Macy's Thanksgiving Day Parade, который с 1927 года стал неотъемлемым событием этого дня.
Утренние покупки - не самое безопасное занятие. Когда двери магазинов открываются перед первыми полупателями, те устремляются к желаемым товарам, абсолютно теряя разум. Неоднократны случаи травм и даже смертей. Обезумевшая толпа несется к прилавкам, не обращая внимания и наступая на упавших.
В то время, как День Благодарения призывает к любви и благодарности, собирая родственников и друзей под одной крышей для веселья и радости, Черная Пятница часто заканчивается драками, спорами, проявлениями эгоизма и пренебрежения друг к другу.
Но такие ли они разные?