Kauaʻi. Salt Pond Park, Russian Fort Elizabeth, James Cook Landing Site and Statue

Nov 18, 2015 22:08

Пляж с соляными прудами и Елизаветинская крепость находятся недалеко друг от друга на юго-западном побережье Кауаи. Оба имеют историческое значение. От крепости мало, что осталось, но пройтись по руинам и почитать информационные стенды интересно. А соляные пруды действующие и соль здесь добывают так же, как делали это древние гавайцы. Крепость также находится там, где река Ваймеа впадает в океан. А на противоположном берегу высадился Джеймс Кук в 1778 году во время третьего кругосветного плавания.




Итак, соляные пруды. Территория, на которой производят соль, разделена между семнадцатью семьями, которые передают свои знания из поколения к поколению. Эти соляные пруды естественные, поэтому количество соли за сезон зависит от того, что подарит природа - солнце, глину, приливы и морскую соль, а также артемии, которые очищают воду.



Сезон производства соли начинается летом. Pa‘akai (соль) получают из подземных соленых вод, которые накапливаются в природных колодцах punawai. Воду затем на время переносят в небольшие искусственные водоемы waikū, где вода нагревается, что ускоряет процесс производства.



Из местной глины, которую можно добыть только на прилегающих территориях, изготавливают бассейны для кристаллизации соли.





Вода затем испаряется и соль оседает. Ее собирают по слоям. Чем глубже слой, тем краснее соль. Верхний слой самый белый - это столовая соль. Второй слой используют для барбекю. Третий -  для различных ритуалов и применения в традиционной медицине.







Вся территория - частная собственность. Говорят, что если кто-то есть на месте, можно подойти поближе и владельцы с удовольствием проведут небольшую экскурсию. Во время нашего визита на участках никого не было, поэтому я фотографировала издалека.



Сам процесс хорошо показан в этих видео.

image Click to view


image Click to view



Соляные пруды находятся рядом с одноименным пляжем. Пляж неплохой, если не считать наличие нескольких палаток бездомных, "аромат" которых наполнял воздух.









А это река Ваймеа, которая тянется из самого каньона Ваймеа, о котором я тоже расскажу.



Здесь она впадает в океан. Кауаи был первым островом архипелага, на котором высадился Джеймс Кук в 1778 году. Вот на том берегу это и произошло. Там есть пляж и небольшой парк. Мы проезжали мимо, но останавливаться не стали.



Фото выше я сделала с территории Елизаветинской крепости, вернее того, что от нее осталось.



Этот форт был одним из трех, построенных русскими на Кауаи в 1815-1817 гг. Другие два находились на противоположной (северной) стороне острова. Строительство осуществлялось под руководством сотрудника Российско-американской компании Георга Шеффера силами местных жителей и являлось частью плана Шеффера по созданию на острове колонии и присоединению Гавайев к Российской империи. Тем не менее, уже летом 1817 года Кауаи были оставлены русскими под давлением гавайцев и американцев. Позже крепость использовалась Гавайским королевством до 1864 года под названием Форт-Хипо, а затем и вовсе была оставлена.







Оставшиеся части крепости уже почти не различимы - время взяло свое. Тем не менее, территория вокруг ухожена. Это одна из стен крепости, вернее остатки фундамента.







Внутренний двор крепости и флагшток без флага.



Если забраться на стену, то немного лучше просматривается форма.



Снова бросаем взгляд на место прибытия Кука.



В другую сторону.



Это видео рассказывает о том, как была обустроена крепость внутри.

image Click to view



Вид сверху.

image Click to view



Под надзором петухов отправляемся в городок Ваймеа.



В центре города установлен памятник Куку, который является репликой того, что стоит в его родном городе в Англии. Куры и здесь порядок наводят.




rivers_lakes and waterfalls, hawaii, kauai, beach, monuments and memorials, museums and churches

Previous post Next post
Up