Часть I -
здесь, часть II -
здесь.
После переулка Росс мы оказались в еще одном очень интересном районе Чайна-тауна - Waverly Place, которое также называют "Улицей окрашенных балконов". Раньше ее называли "улицей 15-то центов", так как постричься здесь можно было именно за такую цену. Интересно, что украшены дома так вовсе не ради туристов. Здесь же находится самый старый китайский храм в США, открытый в 1852 году.
Вот этот храм - Tin How Temple. Он посвящен
богине Тянь-хоу Мацзу в благодарность за ее благословение первых китайских мигрантов. Все за раз не посмотришь, поэтому подниматься ни в один из храмов мы не стали, хотя уверена, что с этих балкончиков открываются отличные виды на город.
Справа - Norras Temple, старейший буддистский храм города.
Чайна-таун абсолютно самостоятелен. Здесь можно жить и работать и найти все, что нужно, не покидая его границ - больницы, почту, рестораны, магазины, парикмахерские, банки и др.
Последним местом, куда мы заглянули в этом районе, была площадь Portsmouth Square. Первый дом в Сан-Франциско был построен рядом с этим местом в 1835 году. Спустя одиннадцать лет, в 1846, капитан корабля ВМФ США «Портсмут» Джон Монтгомери (John Montgomery) поднял здесь американский флаг и провозгласил это место территорией Соединенных Штатов.
На площади в 1994 году был возведен памятник Богине демократии. Подобный памятник впервые появился в Пекине во время
Событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Через пять дней после установки он был разрушен, но женщина с факелом в руке стала символом демократического движения. С тех пор такие пямятники появляются в разных городах.
Portsmouth Square называют "Гостиной Чайна-тауна". Я бы сказала, это весьма оправдано.
Чайна-таун - один из наиболее густонаселенных микрорайонов города. Дома здесь были построены, чтобы удовлетворить скромные нужды бедных китайских иммигрантов - это однокомнатные квартиры с общим туалетом в конце коридора. Чтобы вырваться из тесных жилищ, люди собираются в Портсмут-сквере. Поколение за поколением они играют сами и наблюдают здесь за игрой в маджонг, обмениваются новостями и слушают выступления китайских музыкантов.
Колоритные бабульки.
Мне всегда нравилось в китайских стариках то, что они не сидят дома. Рано утром они занимаются тайцзи в парках и скверах, по вечерам танцуют или играют. Эту традицию продолжают и в США.
У гостиницы рядом с Чайна-тауном.
А на этом перекрестке мы надеялись посмотреть на дом
Джошуа Нортона (Joshua A. Norton), который в 1859 году провозгласил себя императором США и присвоивший себе титул Его Императорское Величество император Соединённых Штатов Нортон I и Защитник Мексики. Никаких опознавательных знаков дома мы, к сожалению, не нашли. Может обманула карта.