Гуцульські коломийки: Манява

Aug 12, 2011 16:51

В Маняве мы были часам к трем. По программе было посещение Манявского скита, а потом водопада. К этому времени все уже изрядно проголодались, поэтому обед был как нельзя кстати. Обедали в трапезной монастыря. Это была пятница, постный день, поэтому и еда соответствующая. Но все было очень вкусно, не взирая на простоту блюд.
Особой экскурсии по монастырю не было. Нам рассказали о его истории, мы смогли осмотреть пару церквушек, сходили сами к Блаженному камню, а потом отправились через село к водопаду, дорога к которому заняла примерно час. За это время мы надышались чистым воздухом, познакомились и поболтали с парой местных жителей, а на обратном пути, под пение гуцулки убегали от ее же козла.

Но обо всем по порядку.

По приезду мы остановились у такого мостика через реку Манявку. Через мост и лесок идет дорога, веренее дорожка, в скит.






Под мостом плавали гуси и не обращали на нас внимания.





Среди высоких пихт и только вверх, идем к монастырю.





По мостику через горный ручей.



Манявский скит расположен в ущелье, и со всех сторон его окружают густые леса. В этих местах так здорово дышится. У нас так в Святогорске хорошо.



Этот православный монастырь был основан игуменом Иовом Княгиницким, который пришел в эти края в 1606 году. Он поселился под Блаженным камнем, к которому мы позже поднялись. Вместе с несколькими своими учениками он пробыл там до 1611 года, пока километром ниже, в ущелье, не была построена первая деревянна церковь. Все росписи в ней выполнял сам Иов, но церковь до наших дней не сохранилась.

Манявский скит со временем стал центром духовности Галиции. При нем существовали художественная и хоровая школы, школа иконописи, он имел богатую библиотеку и ему подчинялись 565 монастырей. Когда-то здесь было 250 послушников, а сейчас только восемь.

Постройки на территории современные. От прежних остались только две. Одна из них - надвратная башня-колокольня. Через нее мы вошли.



Вторая - башня-сокровищница, она же самая высокая постройка на территории.







Капличка.



Служб во время нашего визита не было, но можно было просто зайти в церкви.



Это Кресто-Воздвиженская церковь. Самая первая церковь на этом месте была построена в 1619 году по образцу одного из киевских храмов. В ней же позже был похоронен Иов, основатель монастыря. В 1767 году, во время войны между Польшей и Турцией, монастырь был сожжен до тла. Сгорела и деревянная церковь. Той, что мы видим сейчас, нет и пятнадцати лет.

Воздвиженская церковь мне запомнилась ароматным запахом древесины и трав. Не хотелось из нее выходить.



Люди собрались у трапезной.





А вообще, какие бы бедствия этот монастырь не претерпевал, он всегда оставался православным. Сейчас он, правда, принадлежит к УПЦ Киевского Патриархата, не имеющей официального признания со стороны мирового православия. Но это уже другая история.



Скит огорожен каменной стеной. С одной стороны - гора, а с другой - обрыв и речка бурлит.







А теперь отправляемся к Блаженному камню.





Подниматься не так уж и легко. Можно на бревнышках передохнуть.



Посмотреть вниз.



Потом посмотреть вверх.



Держим путь дальше.



Еще один ручеек. Как тут не остановиться ради фото. Как же мне хотелось побывать в наших горах, и вот они вокруг. Ощущения непередаваемые.





Почти у самого камня небольшая часовенка. А деревья здесь кажутся еще выше.






Люди сюда приходят постоянно. В небольшом гроте стоят иконы и горят свечи. Из-под камня течет вода, холодная и вкусная. Говорят, когда скит был закрыт австрийскими властями в 1785 году, она течь перестала, а с возрождением монастыря снова появилась.



К тому же место это было выбрано не случайно. Монахи искали воду как в Киево-Печерской Лавре. Найдя такую, обещались основать на том месте скит.





Какая-то надпись на камне.



Прикарпатский букет.







Дальше наш путь продолжался к водопаду. Дело шло к вечеру, а нас ждал целый час ходьбы. Но мне все это очень было по душе.





Группа наша расползлась по всему пути. Мы с мамой и гидом были то ли в начале, то ли в конце, но никого вокруг не видели. Шли да и шли. "Слава Иисусу Христу" прерывало наш разговор. Так здесь здороваются.



А я все снопики фотографировала. Потом отстала от своих и завела знакомство с местной жительницей. Пришлось вспоминать украинский.



Края эти очень зеленые. Здесь кроме бобовых и капусты ничего не растет, поэтому и огородов нет. Зато везде трава.





На Западной увидеть такие семейные часовенки совсем не редкость.



Вот где мы надогнали нашу группу, так это на переходе через реку. Не все решались идти по бревну, пытались речку обойти и искали подходящие места.







Идем и идем вдоль реки.





По дороге встретились лошадиные упряжки. Местные чаще всего используют гуцульских лошадей. Они невысокие, очень устойчивые и обладают уникальными способностями подниматься по горным тропам. Пара гуцульских лошадей способна управиться с более тяжелым грузом, нежели некоторые тяжеловозы.







Цвет горных пород и от этого воды здесь очень необычный.











У цели. Водопад действительно красивый, но пришлось ждать, пока люди разойдутся. Умылись, омолодились и пошли обратно. Уже темнеть немного начинало. Нужно было возвращаться.












На обратном пути мы почти даже не разговаривали. За день так устали, что просто шли, любовались местностью. И вдруг, какие-то песни начали становиться все громче и громче. Кто пел, мы не видели. Голос издавался из-за кустов. Красивый, мелодичный и на местном диалекте. Я хотела хоть на видео записать. Но вдруг перед нами появился козел и начал всех бодать. Мама его так сильно испугалась, что он это учуял и приставал к ней больше всех. Это было и смешно и страшно. Мамулька, бедная, от него в ров спряталась. Гид его отвлекала, пока мы маму вытягивали. Потому что залезть она залезла, а вылезти было сложно, так как оказалось, что она прямо над обрывом за травку держалась.



Кричали мы певунье, чтобы та козла своего забрала, а она все пела и не слышала нас совсем.



Видимо в этих краях козлы охранниками работают. Собачки же очень мирные и симпатичные.



Ну а если кто из читающих осилил эту запись до конца, вот и видео с Манявы.

image Click to view



rivers_lakes and waterfalls, ukraine, my travels, museums and churches

Previous post Next post
Up