Оригинал взят у
lapadom в
Сам себе режиссерОх, друзья мои! Какой же титанический труд проделан доброй душой из "Самоката"... Из пестрого и невнятного аудиопотока сознания расшифровано и скомпановано большущее интервью про мои "достижения":) И хотя уши пылают от собственного хвастовства, зубы крошатся от желания крепко отредактировать свои словесные излияния (или хотя бы рассыпать щедро знаки препинания по странице!), но - поздно заламывать лапки! "Умерла - так умерла!" (С)
Итак, я тут местами знаменитость:))) читайте, наслаждайтесь моим падением в бездну:
Оригинал взят у
samokat_library в
Сам себе режиссерВстречайте, у нас новый читатель недели Дмитрий Гасин! Сотрудник издательства «Время», ведущий собственного видеоблога о книгах, музыке и кино, а еще, безусловно, не в последнюю очередь, поэт. «Самокат» узнал у Дмитрия, как, когда и почему он начал рассказывать о любимых книжках перед камерой…
«Говорит и показывает Lapadom» - это приветствие знакомо многим пользователям, которые ищут в поисковиках видео-ролики по названиям книг. Вместо студийных декораций - полки с любимыми книгами и шестиногая собака в кресле качалке, нарисованная на листке А4. «Видеоблог Дмитрия Гасина о книгах, музыке, кино, с трансляцией в различные социальные сети - это некоммерческое явление природы, известное человеку разумному с глубокой древности!» , - объясняет автор
в своем ЖЖ. Мы решили узнать происхождение этого явления…
Ваша жизнь, с какой стороны ни взгляни, связана с книгами. Это и Ваша работа в издательстве «Время» и персональный видеоблог, в котором Вы опять-таки рассказываете в основном о книжках, наконец Ваш собственный литературный опыт… А откуда эта любовь возникла?
Конечно, из детства. Мои родители - школьные учителя. Мама преподавала русский язык и литературу, она отличник народного просвещения, а папа вел в деревенской школе чуть ли не все предметы - точные и естественные науки, музыку, рисование и даже физкультуру. Бабушка и дедушка тоже работали в школе. И учился я в гуманитарном классе, после которого поступил на филологический факультет Вологодского государственного педагогического университета. После третьего курса перевелся в Литературный институт имени Горького. Затем поступил в аспирантуру в Университет российской академии образования, но не защитился… Так что у меня полжизни прошло рядом с литературой. В результате получилось так, что я ушел в книжное дело, вот и занимаюсь этим уже больше десяти лет...
Click to view
Click to view
Расскажите, пожалуйста, о своей инициативе с видеоблогом. Когда родилась эта идея и что Вас на нее натолкнуло?
Идея родилась случайно. Однажды мне удалось записать на видео чтение своих стихов и вывесить это на Youtube. Проходит время - у ролика десять просмотров, двадцать, тридцать... Я решил записать еще один ролик, и постепенно это превратилось в хобби. Сейчас у меня в блоге уже несколько сотен видео. В кадре там не только я, но и авторы некоторых книг, они рассказывают о своих произведениях, декламируют стихи, обращаются к читателям. Поскольку все это никак не подготовлено, а почти всегда спонтанно - включил камеру и говоришь - это обладает очарованием живой жизни. Я никогда не читал текст по бумажке, не готовился и не репетировал. Это просто искренний и спонтанный рассказ о том, что мне интересно. На данный момент на Youtube у меня уже около восьмидесяти тысяч просмотров нескольких сотен роликов. Из них триста посвящены книгам, самым разным, хотя, конечно, пристальное внимание я уделяю книгам издательства «Время». Они мне самому очень нравятся, и по понятным причинам я знаю о них больше, чем обо всех других. Еще я рассказываю о книгах, которые читал давно, но в моей жизни они сыграли значимую роль. К примеру, книга «451 градус по Фаренгейту». В свое время она перевернула все мое сознание, я в ней нашел собственные мысли, замечательно воплощенные в художественном тексте. Бывали даже случаи, что люди открывали для себя какие-то константы в литературе именно благодаря этим роликом и потом писали мне об этом... Значит все не зря.
А Вы не пробовали свои рецензии переносить на бумагу или этот жанр Вам совсем не интересен?
Пробовал, но мне кажется, большая часть достоинств живого рассказа от этого моментально улетучивается. Наверное, все дело в склонности к устному рассказу. Мне часто приходилось выступать перед людьми, выработался определенный навык. Этому я учился в Литературном институте, обсуждая работы товарищей на семинарах, а до этого успешно выступал с докладами в Вологодском университете. Впрочем, эта форма мне близка еще со школьных времен. У нас в гимназии была специальная авторская педагогическая программа, направленная на развитие устной речи и стимуляцию общения между детьми. Все часы русского языка и литературы были объединены в один день, это чаще всего была пятница, когда можно задержаться после уроков подольше. Все парты сдвигались таким образом, чтобы получилось несколько столов, класс разбивался на группы по четыре-пять человек. Нам давали такие задания, выполнить которые было бы просто невозможно без согласования действий и общения внутри группы. А представить готовый проект нужно было как раз в виде устного рассказа. Все это очень здорово работало, поскольку самые молчаливые дети раскачивались в кратчайшие сроки. Уже через пару месяцев их было не отличить от призеров олимпиад по литературе.
Следите ли Вы за чужими видеоблогами? Где вообще можно найти хорошие буктрейлеры?
Сразу бы хотелось уточнить, что мои ролики кардинально отличаются от того, что называют буктрейлерами. У буктрейлера есть определенные задачи - продвигать и по-особому позиционировать ту или иную книжку, там совершенно другой подход: сценарий, постановочные съемки, иллюстративный ряд, спецэффекты и т.д. Это такой мини-фильм. Обычно созданием таких роликов занимаются книжные магазины, издательства или библиотеки. Люди, которые за этим стоят, - настоящие энтузиасты, ради книги они готовы отдать все свои силы, время, талант. У меня задачи более простые. Как я уже говорил, они сводятся к тому, чтобы поделиться с людьми тем, что люблю я сам. Это формат любительского видео со всеми его плюсами и минусами.
К сожалению, на Youtube найдется не один десяток роликов, где какая-нибудь симпатичная школьница и студентка рассказывает про свои любимые книжки. У таких блоггеров и, соответственно, их роликов обычно целый ряд недостатков: ограниченный выбор книг, очень слабая подготовка к рассказу, неумение в принципе выступать перед камерой, а еще, конечно же, качество съемки. Я не профессионал, рассказываю по большей части общеизвестные вещи, но у меня есть возможность козырнуть филологическими знаниями из истории или из теории литературы, личным знакомством с автором или историей издания книги. Безусловно, это не то же самое, что рассказ о книге, который может сделать издательство на своем официальном канале или литературные критики по ТВ, но это уже больше чем просто эмоции. Сейчас я все записываю в HD-качестве, стараюсь выставить нормальный свет, ровно держать в руках книгу и показывать ее достаточное количество секунд, чтобы зрители успели рассмотреть, прекращаю посторонний шум. Хотя у меня за кадром периодически слышен плач ребенка. Но тут уж ничего не поделаешь - дочке у меня всего годик, она пока не очень начитанный человек и комментирует все очень увесистым, громким, но однообразным «агу». Последнее, о чем я хочу сказать, это читательский опыт. Он ведь у каждого из нас довольно ограничен, поэтому странно и не совсем понятно, когда рецензируя то или иное произведение, человек высказывает категорическое суждение и возводит свое мнение в абсолют. Свою выборку книг я сознательно ограничиваю тем, что мне интересно. Если я не читаю обычно детективы, то и в блог свой не возьму книжку, написанную в этом жанре. Хотя даже если это сделано слабо, люди, которые этим занимаются, мне очень симпатичны, ведь они читают книги, горят желанием этим поделиться и это отлично!
Click to view
Click to view
Вам кто-нибудь ассистирует во время съемочного процесса?
Никто, но поскольку свои ролики я снимаю дома, на «съемочной площадке» могут присутствовать мои близкие и друзья. Ролики я снимаю на планшет, который ставлю на штатив. К штативу при помощи изоленты прикреплено велосипедное зеркальце заднего вида. Дело в том, что основная камера, которая снимает в хорошем качестве, находится на обратной стороне планшета, и с помощью зеркальца я вижу, в кадре ли я вообще или у меня там полголовы отрезано. Такое вот ноу-хау.
Надо понимать, что у камеры на планшете нет каких-то суперфункций. Во многом ты просто не можешь повлиять на качество съемки, но зато и специальных навыков она не требует - нажал кнопку и запись пошла. Вообще история с видеоблогом началась по одной причине - все это очень просто воплотить. Если было бы сложно - я бы и не брался. Банально у меня сейчас нет времени на то все это осваивать профессионально. И я понимаю, что в любом случае останусь бесконечно далек от достижений даже самого скромного оператора-профессионала.
У вас в видеоблоге достаточно много роликов про книги «Самоката». Как так получилось?
Я бы с удовольствием рассказал удивительную историю с детективным сюжетом о том, при каких необычайных обстоятельствах я познакомился с книгами «Самоката» и как долго я их выбирал среди моря других новинок. Но все было проще. Просто незадолго до рождения дочки я понял, что даже в нашей московской однокомнатной квартире, где у меня собрана неплохая библиотека, нет ни одной детской книжки. Я решил изменить ситуацию и как-то очень увлекся этим процессом. «Самокатовские» книги быстро попали в поле зрения, мне самому они очень понравились, к тому же у наших издательств офисы находятся по соседству - очень удобно туда забежать и схватить первым очередную новинку.
P.S.: ну, каков я?! ягенийигорьсеверянин! Прямо-таки:)))
Яна! СПАСИБО!
Видеоблог Дмитрия ГасинаСтихи Дмитрия Гасина