Впечатления от Севастополя

May 21, 2014 11:52




Съездили в Крым. Увидели своими глазами. Свидетельствую - дочериофицера никакого отношения к реальным крымчанам не имеют.
Да, не все шоколадно - проблемы и трудности переходного периода есть. Прислушивалась к разговорам людей, например обсуждали: закрылась компания, хозяин выжидает, сидим без работы. За неделю моего пребывания в Крыму слышала такое пару раз.
Но... 1. это рассказывалось совершенно спокойно, не удрученно, без обвинений в чей либо адрес, никто не сетовал, не жаловался, не ругался, не сокрушался 2. собеседник говорившего оба раза рассказывал в ответ, что у них в семье все нормально - с работой и вообще 3. общее настроение настолько приподнятое, радостное, праздничное, что этим просто наполнен воздух. Возможно это ощущение создавалось еще и тем, что был канун 9 Мая. Это видно однозначно - люди в большинстве своем настроены на хорошее и светлое будущее связанное с Россией, благодарны Путину и российским военным.
Опять же показатель - к нам, приезжим россиянам все везде были приветливы и участливы.
Удивил в Севастополе общественный транспорт. Его очень много - автобусы, троллейбусы, маршрутки, круглые сутки, дешевле наших в разы (троллейбус например 1,25 гривны, т. е. меньше 4-х рублей) Мужчины уступают места женщинам, дети и молодежь уступают пожилым. Люди не злы и приветливы друг с другом.
За все время я единственный раз увидела хамское поведение, и оно исходило не от крымчан -- туристка на автовокзале Керчи громко и мерзко скандалила из-за того, что ее попросили приобрести багажный билет в кассе и отказались взять плату прямо на входе в автобус. Она верещала на весь вокзал, в кассу не шла, автобус не уезжал (отправление в результате задержалось на 25 минут). И что интересно - люди, другие пассажиры автобуса, переносили это безропотно (представляете, никто не вмешивался, не орал в ответ, не оскорблял даму). Всегда очень стыдно за таких соотечественников.

Чудесной красоты море и берега, индивидуальное архитектурное лицо города - все здесь радует глаз и душу. А еще - практически полное отсутствие торговых центров и тому подобных безликих построек, город как будто законсервирован лет 25 назад. Хочется надеяться, что московские инвестиции не испортят это впечатление, будут осторожными и обдуманными, что у Алексея Михайловича Чалого есть реальные рычаги контроля за ситуацией развития архитектурного и историко-культурного облика Севастополя.
Впрочем, от жителей города исходит такой общий «севастопольский дух», ощущая который понимаешь - эти люди настолько чтят свою историю, что не допустят никаких надругательств над ней. Сергей сказал: «Теперь я понимаю, что с севастопольцами иначе и быть не могло - сказали: В Россию!, значит - в Россию, без вариантов»

Кстати, в моем восприятии, Севастополь - родной брат Петербурга.
При внешней непохожести очень много объединяющих впечатлений:
выраженная индивидуальность облика,
куда не пойдешь - везде вода,
люди в морской форме,
щемяще трагическая и героическая история обороны,
трепетное отношение к памяти и памятникам,
особенно душевные и интеллигентные люди,
Да-да, я просто влюбилась!
И особенно приятно, что съездили мы именно в такой - очень исторический момент:
Когда еще не схлынул эмоциональный подъем от великой перемены в жизни полуострова, люди полны впечатлений от свежеполучаемых паспортов, а также - надежд на лучшее будущее,
первое в новых условиях празднование Дня Победы и Дня Освобождения Севастополя,
гривна и рубль имеют параллельное и равноправное хождение,
сплошь и рядом дежавю - попала в Советский Союз детства-юности.

Спасибо севастопольцы, я рада что крымнаш!

все не случайно, впечатления

Previous post Next post
Up