Ложка дегтя в Олимпийской бочке меда

Feb 16, 2014 19:36

Вместе со всей страной посмотрели открытие олимпиады. Грандиозно, что там говорить! Лыжные трассы, трамплины, дворцы, катки, арены - все в телевизоре очень красиво. Лоскутный мотив олимпийского дизайна на фоне белого снега тоже как-то очень даже органичен, энтузиазм и эмоции зрителей и болельщиков - зажигательны. Проснулись приятные и уже подзабытые чувства - гордости и патриотизма.


И когда у Сережи на работе пару дней назад начальник подкинул идею съездить в Сочи на денек, - как-то всё спонтанно и быстро организовалось. Нашлось нужное число людей на количество мест в заказанном микроавтобусе, были куплены через интернет входные билеты в Олимпийский парк, отменены все дела на субботу. Душа пела, находясь в предвкушении праздника, в возможности приобщиться к чему-то великому и историческому. Да, была искренняя радость - вопреки нашим опасениям и предвзятости, у них все получилось. Грандиозно, великолепно, захватывающе и объединяюще! Такая удивленная, восхищенная гордость за Россию, за свою страну - все (и в первую очередь мы сами) не верили, сомневались в нужности и возможности, а они провернули это - потрясли, очаровали весь мир!


В общем, поехали. Да и что ж не съездить то, от нас до Туапсе меньше 500 км, а там - новые, скоростные электрички. Напряга почти никакого, а впечатлений себе и детке на всю жизнь.
Выехали в пятницу вечером с большим запасом, чтобы не волноваться, теряя время на многочисленных КПП на границе и территории Краснодарского края. (Надо было успеть в Туапсе к четырем утра на электричку).
На подъезде к КПП на границе Ставропольского и Краснодарского края около часа потеряли в пробке, но сам КПП проехали без проблем (к нам заглянули внутрь салона, проверили документы у водителя и паспорта у пассажиров). Потом было еще 2 проверки полицейскими и 1 - ФСБшная. Каждый раз забирали у всех паспорта, уносили, минут через 5-15 приносили.
Ощущение праздника, легкого пути, эти обстоятельства не нарушали, мы ж с пониманием и сами всеми руками «за» полную безопасность.
В общем все шло как по маслу, пока мы за 50 км до пункта назначения и за полтора часа до запланированной электрички, не столкнулись с проявлениями загадочной русской души и манерой делать дела не как лучше, а как интереснЕе.
Собрав на одном КПП 3 больших и 2 микро- автобуса, неспешные, но доброжелательные люди в гражданском, забрали паспорта пассажиров всех пяти автобусов сразу. Минут через 30 заглянули с маленькой пачкой паспортов в руках, спросили: «Иванов есть? Петров есть?», мы печально отказались, и они пошли по другим автобусам. Так же неспешно и доброжелательно. Минут 20 было тихо. Потом к нам заглянул другой человек с пачкой побольше: «Сидоров есть? Федоров есть?». У нас опять не было, и нас опять оставили в тишине. Потом уехали 2 автобуса - стоявшие, один перед нашим, другой после. Минут через 15 уехали и все остальные, в том числе и те, что были за нами. Мы уже стали жалеть, что не забрали первые паспорта Иванова и Петрова, и тут нам наконец принесли наши и отпустили. Время на часах как раз было временем отхода запланированной электрички.
Дальше без проблем доехали до Таупсе, утрамбовались в электричку «Туапсе-Сочи» (народа, желавшего, как и мы, приобщиться к празднику жизни под названием «22 Зимние Олимпийские Игры», было много). Опять предавшись радостному ожиданию, мы быстренько забыли игрища на КПП Джубгы, и в 9.00 прибыли в Сочи воодушевленные и патриотично настроенные. «Россия, вперед!» читалось на всех окружающих лицах.
И тут-то нашему взору открылась оборотная сторона медали действительности «Зимние олимпийские игры в России». Называется она «все продумано и организовано с заботой о людях». Очередь, стоявшая за обменом виртуальных билетов на реальные была непостижимо огромной, много сотенной. Так как она очень сильно волновалась, например, по поводу того, успеет ли получить билет на матч до его начала, то толпе было объявлено, что мол нет повода волноваться, и можно спокойно ехать в Олимпийский парк, и получить билеты там.
Мы в этой очереди стоять не стали (жаль, что я ее не сфотографировала), а отправились на Курортный проспект за Паспортом болельщика. Где нам тоже представилось вот такое зрелище:



(отдельные кадры масштабов не передают, очередь просто гигантская!)


Забегая вперед скажу, что в Олимпийском парке очередь за обменом билетов оказалась еще раза в три больше, и выглядела просто устрашающе. Мы потеряли массу времени и вошли в Олимпийский парк в 13.55, за 5 минут до того, как билеты бы безвозвратно сгорели, а мы бы уже пройти в парк не смогли.


Поясню, для тех, кто не в курсе. Для того, чтобы попасть на олимпийские объекты, нужно иметь
1. Билет на какое-либо соревнование, выступление, матч или просто входной билет в Олимпийский парк
2. Паспорт Болельщика
Подавляющее число людей билеты покупали на сайте Олимпиады, и эти билеты необходимо поменять на реальные на месте.
Паспорт болельщика выдается только тому, у кого есть купленные (неважно распечатанные или нет) билеты. Его тоже можно было сделать самостоятельно через интернет. Но получить реальный все равно можно только в соответствующих пунктах, выстаивая очередь наравне с теми, кто этого заранее не сделал. И в такой 3-х часовой очереди в Сочи нам пришлось постоять.
Организаторы что, не рассчитывали на такой ажиотаж? Или рассчитывали, что люди через интернет деньги за билеты заплатят и дальше уже станут организаторам неинтересны? Во всех местах, где наблюдались эти огромные очереди за развиртуализацией билетов и паспортов болельщика, не организовано НИЧЕГО для облегчения жизни людей, вынужденных стоять часами. Ни кофе попить, ни в туалет сходить. Хоть от вокзала, хоть от пункта выдачи паспортов в Сочи (Курортный проспект,31), ближайший туалет - в Макдональсе за несколько кварталов.
В самом Олимпийском парке и того хуже. Очереди и за билетами за паспортом еще больше, а туалеты, кофе и все такое есть только в самом парке, в который без билета и Паспорта не попадешь. Неужели же никому из организаторов это в голову не пришло?
В общем, печально и банально, но - «хотели как лучше, получилось как всегда!»

наш дурдом

Previous post Next post
Up