Про перфекционистов

Aug 13, 2015 14:03



Недавно давала "Деловому Петербургу" комментарий по поводу перфекционистов в рабочем коллективе. Для статьи взяли небольшой кусочек, но чтобы зря моя писанина не пропала, решила тут ее повешать :)

Вот статья Почему многие работодатели боятся перфекционистов, мой комментарий на второй странице, если что.
А вот то, что я написала по этому поводу в полном варианте:

Лана Казновская
сеть кондитерских "Кусочек счастья" (Санкт-Петербург)

В нашей компании такой перфекционист - наш дизайнер-программист (стихи получились :)). Он занимается сайтом, полиграфией, готовит макеты для обложек "Форбсов" (есть у нас такой очень популярный заказной торт, в виде стопки журналов, где на обложке красуется фото именинника и надпись, что в списке богатейших людей планеты новое имя - того самого именинника. Эту обложку дизайнер делает в фотошопе, а мы потом распечатываем на пищевом принтере и украшаем ей торт).
Как руководитель перфекциониста могу сказать, что работать с ними - это тяжело! Работа с каждым макетом - схватка титанов, потому мне надо быстро, а перфекционисту - идеально. Он может целый день потратить на обработку какой-то фотографии, или несколько дней править на сайте какой-то никому незаметный глюк, который проявляется только в каком-нибудь экзотическом браузере, используемом 1% пользователей.
Да, это очень нелегко, долго и часто неэффективно, но какой результат! Все на самом деле идеально, красиво и недовольных этой работой заказчиков не было ни разу. Если я даю задание, я уверена, что будет сделано так, что лучше просто не сделать. Поэтому я, конечно, бешусь, когда вдруг узнаю, что целый день был потрачен на отрисовку какой-то неважной и малозаметной детали в листовке, но быстро остываю, понимая, какое сокровище есть у меня в коллетиве. Надо просто уметь с ним обращаться :)

Итак, правила работы с перфекционистами:
1. Самое главное - жесткие сроки! Не "надо вчера", а надо четко к 17.15 вторника, иначе твоя работа просто не будет кому-то нужна (торт, отправленный заказчику на день позже, это карета, превратившаяся в тыкву). Сроки перфекционисты понимают и соблюдают.
2. Задание давать заранее, чтобы у сотрудника было время сделать все наилучшим образом. В режиме аврала они тоже дают результат, но страдают безмерно.
3. Спокойствие, только спокойствие! Перфекционисты треплют нервы и кажутся ужасными тормозами иногда, хочется пинать их и трясти, чтобы уже наконец дали результат. Крепитесь! Все будет, но не прямо сейчас, а чуть-позже. Но этот результат того стоит,поверьте.

Нужно ли пробовать переучить перфекциониста? Может ли это вообще получиться? Не уверена, но я веду разъяснительную работу среди нашего :) Объясняю, что лучше запустить новый сайт в том виде, что есть, чтобы он уже начал работать и приносить прибыль, а не вылизывать его так долго, что он уже даже в идеальном исполнении никому не нужен. Меня понимают, ну или делают вид, что понимают и согласны. Сайты в итоге запускаются, и они прекрасны! За это я готова простить все трудности в работе.

Вот тот самый торт-Форбс, в создании которого принимает самое деятельное участие наш перфекционист. Если нажмете на фото, то ссылка ведет на наш сайт, где можно его заказать :)


где-то и про бизнес тоже, Кусочек счастья, интересно, сотрудники, тортики

Previous post Next post
Up