Часть вторая В Mariott'е была система питания "Полный пансион +", но русские турагенства почему-то относят ее к "Все включено". На сайтах с отзывами об отелях часто встречаются упоминания об этой "ошибке", поэтому для нас это не явилось сюрпризом. Собственно это было одной из причин, почему мы выбрали отдых именно в Marriott'е, - хотелось по максимуму избежать компаний, приехавших выпивать и тусоваться.
В систему "Полный пансион +" по умолчанию входили:
- завтрак, во время которого можно было заказать только чай и кофе;
- обед и ужин, во время которых можно было заказать вино и пиво местного производства, безалкогольные напитки в стаканах, чай, кофе (только Nescafe), воду в бутылках;
- заказ в баре La Pergola с 10.00 до 23.00 чая, кофе (только Nescafe), соков (кроме свежевыжатых), безалкогольных напитков в стаканах, воды в бутылках.
Во всех остальных ресторанах и барах, в том числе и на пляже, вся еда и напитки предоставлялись за дополнительную плату. Кстати, при заказе напитков на обеде, ужине и в баре La Pergola приносили счета с количеством выбранных напитков и ценой 0, на которых необходимо было расписываться.
Завтрак
Завтрак проходил в нашем отеле с 6.30 до 11.00. Мы обычно приходили в буфет около девяти утра. Интервал времени длительный, поэтому очередей ни разу не видели.
Расскажу подробнее про буфет.
1. Все блюда были разложены по подогреваемым закрытым чанам. Еда всегда была горячей.
2. За отдельной стойкой повар жарил глазунью и омлет по любым вашим запросам. Рядышком с ним лежали уже приготовленные блинчики, они были холодноватые.
3. Сливочное масло находилось в большом количестве льда, поэтому никогда не было растаявшим.
4. Часть тарелок стояла на столе, а часть находилась в специальном углублении, в котором они подогревались.
5. Сок, смешанный со льдом, стоял в специальных графинах, поэтому казался слегка разбавленным.
6. На завтраке на столах не было скатерти (в отличие от обеда и ужина). Обычно на них находились столовые приборы, завернутые в тряпичную салфетку, кружки для чая вместе с ложечками, десертная тарелочка, сахар, молоко, чашечка для мусора и пепельница.
7. Официанты были очень доброжелательны, подходили быстро. Заказ приносили очень оперативно. Обычно мы просили чай. Пакетики приносили на отдельной тарелочке, а воду - в чайничках-термосах, поэтому она была горячая все то время, пока мы не доходили до сладкого, что очень и очень удобно. А вот кофе нам как-то разлили сразу, и был он холодный, но думаю, что в принципе можно было бы это исправить при желании.
Что подавалось на завтрак:
1. Про яичницу и омлет я уже писала, также были просто вареные яйца в скорлупе.
2. Тушеная фасоль и бобы.
3. Вегетарианская смесь, приготовленная на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, перец, кабачки).
4. Тушеный дольками картофель или тушеная тыква вместо него.
5. Куриные и мясные сосиски или своеобразная колбаска, нарезанная квадратиками. Это мне совсем не понравилось, но, если честно, такие вещи мне не нравились ни в одном отеле.
6. Поджаренные половинки (четвертинки) помидор с сыром. Вкусно.
7. Еще что-то вроде картофельных ежиков. Не очень понравилось, на любителя блюдо.
8. В отдельных тарелках были мелко порезанные свежие помидоры, перец, лук. Оливковое масло и пару тарелок со специями. Похоже это было блюдо для итальянцев, так как не раз видела как они накладывали подобную смесь на куски белого хлеба.
9. Каша. Ее не ела.
10. Рядом с кашей стояли соусы (шоколадный, кленовый сироп).
11. Мед, который капал на тарелку из соты. Его можно было положить в маленькую мисочку, стоявшую рядом. Пару раз мисочки заканчивались и приходилось класть его на большую тарелку.
12.Несколько видов варенья и джемов.
13. Четыре или пять видов хлопьев (круглые: шоколадные и обычные, колечками, классические). К ним прилагалось два вида молока и посыпка (кокосовая, сахарная пудра и что-то еще). Вкусные.
14. Зелень. Каждый ее вид лежал порезанный в отдельных тарелках (огурцы, помидоры, перец, руккола, много видов различной капусты: обычной, фиолетовой, китайской; салатные листья). Рядом с зеленью стояла миска со сметаной и каким-то соусом на ее основе.
15. Нарезка: сыры (чеддер, эдам, моцарелла, фета, плавленый в упаковке) и что-то вроде вареной колбасы или ветчины, последнее я не ела, так как муж сказал, что по вкусу она похожа на сосиски.
16. Йогурт в упаковке.
17. Фрукты (мандарины, яблоки, дыни или груши, апельсины, бананы) и пару фруктовых салатов. Фруктов обычно было по 3-4 вида. Дыни были порезаны, все остальное лежало целым и, на мой взгляд, немытым. Мы обычно брали с собой на пляж по два мандаринчика и два яблочка. Фрукты самые обычные, как в Москве, только мандарины очень понравились.
18. Много безумно вкусного и различного хлеба в виде булочек или цельного, также был хлеб для тостов и тостер конечно, круассаны с сыром, слоеные булочки с сыром, много видов сладких слоеных булочек. Все это вкуснятина неимоверная.
19. Сок: апельсиновый, манговый или ананасовый, холодный чай кракаде и вода.
20. Масло.
21.Кетчуп, горчица в бутылках
Обед
Обед проходил Sharm Buffet в отеле на первой линии с 12.30 до 15.30. На обед мы обычно ходили к половине второго. Один раз пришли в 13.00, но нам не понравилось, так как было столпотворение людей, и бедные официанты не успевали обслуживать отдыхающих, но очередей за едой особых не было.
Расскажу подробнее про буфет в обед.
1. Все блюда также были разложены по подогреваемым закрытым чанам. Еда всегда была горячей.
2. За отдельной стойкой повар готовил пасту с любым из двух соусов (томатным или бешамель), а также со специями и без по Вашему выбору. Совет: если хотите попробовать не только пасту, то просите всего одну ложку макарошек. Томатный соус бесподобен. Белый (бешамель) - на любителя. Повара были все очень приветливые и доброжелательные, пытались завести разговор, постоянно делали комплименты, менялись они где-то через 3-4 дня. Рядышком с ними, с обратной стороны их стойки стояли соусы, справа от поваров - два вида супа, сзади - иногда запеченное на вертеле мясо или курица.
3. Сливочное масло также лежало в большом количестве льда.
4. Часть тарелок стояла на столе, а часть находилась в специальном углублении, в котором они подогревались слева от повара, готовящего пасту.
5. Сок, другие безалкогольные напитки, пиво, вино, вода приносились официантами. Вино в бокалах, пиво и безалкогольные напитки, кроме воды в высоких узких стаканах. Вода в бутылках. Алкоголь заказывали и по две, и по три, и по четыре порции на двоих, никаких вопросов не возникало. Часто заказывали дополнительно по две бутылки воды, которую потом забирали с собой на пляж. Вино пробовали только белое, поскольку красное не любим. Вино понравилось - столовое сухое, без дополнительных привкусов ягод, без кислинки, похоже на французское вино, которое продается в Москве за 200-400 рублей за бутылку. Единственное замечание - вино крепленое, даже один бокал пьянил, поэтому я его часто запивала водой. Пиво нам тоже понравилось. Оно легкое с мягким приятным вкусом (кому-то может показаться, что слегка разбавленное, ну не знаю), без привкусов горечи, как у туборг, стела артуа и иже с ними. Пьется легко, совсем почти не пьянеешь, а главное, что через полчаса не появляется противного послевкусия как после русского бутылочного пива. Мне показалось чем-то похожим на чешское бутылочное, которое продается в Москве по 100-150 рублей за бутылку (типа «Пражечки»), но с меньшим содержанием алкоголя. Все напитки подавались охлажденными.
6. На обеде на столах лежали соломенные салфетки, а на них находились столовые приборы, бокалы для воды, пепельница.
7. Официанты были очень доброжелательны, старались подходить быстро. Заказ практически всегда приносили оперативно. Был случай, когда напитки не несли очень долго, мы уже все съели и начали немного злиться, но потом пришел официант, извинился и сказал, что пива просто нет, не хотим ли мы поменять заказ, а буквально через пару минут на подносе принесли (похоже из другого отеля) шесть бокалов пива, нам и другим страждущим. Все-таки отмечу, что один официант (он был только в отеле на первой линии) нам не понравился, самый молодой с зачесанными назад черными волосами, в ведении которого находились столики из 2-3 ряда от окна. Какой-то он был всегда суетной и чем-то недовольный, создавалось ощущение, что все и всё вокруг его жутко раздражает, и, принеся напитки, он делает нам одолжение. Пару раз мы попали к нему, а в дальнейшем старались занять другие столики.
На обед подавалось следующее:
1. Паста, про нее я уже писала, добавлю только, что рядом стояла миска с мелко измельченным пармезаном.
2. Суп, стоявший в закрывающемся бочонке, рядом в специальной подставке имелся половник. Обычно было два вида супа. Первый - суп-пюре: из брокколи, из цветной капусты, из кабачков, из грибов, из картошки, суп-пюре с кусочками куриной грудки, из морепродуктов, из тыквы, из моркови с апельсинами. Все супы-пюре, за исключением последнего - сладкого, нам очень понравились. Мы обязательно съедали по маленькой тарелочке перед тем, как идти за мясом и гарнирами. Второй, самый обычный, привычный для россиян суп. Видели лапшу, суп из морепродуктов, остальное, к сожалению, не запомнила, потому что сразу выбирала суп-пюре, а на второй часто даже не смотрела.
3. Салаты с майонезом и маслом, примерно 6-8 видов. Некоторые были похожи на оливье (вареная картошка, морковь, горох или вареная картошка, свекла, зелень), некоторые были с разным количеством и содержанием зелени, какие-то - с тонкой плоской лапшей и соевым соусом, кажется. Я их обычно не ела, так как предпочитаю свежую зелень и мясо-рыбу, но муж употреблял постоянно.
4. Поджаренная и потом тушеная вегетарианская смесь (морковь, перец, кабачки, баклажаны, лук в различных вариациях). Очень понравилась.
5. Вегетарианская смесь, приготовленная на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, перец, стручковая фасоль в различных вариациях).
6. Запеченный дольками картофель или пюре с грибами, луком и сыром, или что-то среднее между пюре и дольками картофеля.
7. Всегда было тушено-жареное рыбное ассорти: белая, красная рыба, иногда добавлялись кальмары. Иногда тушеные кальмары ставили отдельным блюдом.
8. Курица, либо в виде жареных отбивных, либо виде запеченных кусков с косточками (половинки ножек, бедрышек), либо приготовленная на вертеле.
9. Мясо. Оно было приготовлено либо в виде бефстроганов, либо тушеных в соусе с грибами и луком отбивных. Пару раз было мясо, запеченное на вертеле и что-то вроде запеченного мясного рулета.
10. Рис с различными добавками или просто белый.
11. Соусы. Желтый, так и не поняла с чем он, - очень вкусный и очень кислый (думается, без уксуса там не обошлось), прекрасно подходил к рису, рыбе, картошке. Белый (часто с зеленью) - сметанный, легкий и жидкий, отлично подходил к зелени, мясу, и к картошке. Иногда был розовый - томатный на основе сметаны, также хорошо со всем сочетался. Отдельно стояло оливковое масло и вроде бы уксус.
12. Зелень. Каждый ее вид лежал порезанный в отдельных тарелках (огурцы, помидоры, перец, лук, руккола, много видов различной капусты: обычной, фиолетовой, китайской, салатные листья).
13. Фрукты (мандарины, финики, яблоки, груши, апельсины, бананы в различных вариациях). Фруктов обычно было по 3-4 вида, все они были целыми и, на мой взгляд, немытыми, кроме, разве что, фиников.
14. Много безумно вкусного и различного хлеба в виде булочек или цельного.
15. Рядом с хлебом иногда выкладывали сыр в нарезке.
16. Различные напитки. Сок (апельсиновый, манговый, ананасовый, холодный чай кракаде), газированные безалкогольные напитки (кока-кола, спрайт, миринда), вода, красное и белое вино, пиво. Можно было заказать чай и наверное кофе.
17. Масло.
18. Бисквитные и не только торты (шоколадные, обычные, ягодные, с пахлавой, смешанной с кремом и бисквитом), пирожные, различные муссы, йогурты в красивых маленьких бокальчиках. Об этом не буду много писать, отмечу только, что большинство тортов были порезаны на кусочки 4-5 на 2-2.5 см, пробуешь парочку вкусностей и не объедаешься. Часть таких кусочков лежали в отдельных мисочках дополнительно украшенных кремом, шоколадом, фруктами.
19. Вроде бы еще были маринованные овощи в банках.
Ужин
Ужин для всех, включая отдыхающих в отеле на первой линии, проходил в Mountain Buffet в нашем отеле (на второй линии) с 18.00 до 22.00. На ужин мы обычно ходили к семи. Один раз из-за экскурсии пришли в 18.00. Очередей не было, но сложилось впечатление, что примерно с 18.15 до 19.00 людей значительно больше, чем с 19.00 до 20.00. На мой взгляд, ужин был самым обильным по количеству еды, самым разнообразным и самым вкусным. Хорошо бы было, чтобы ужин был на обед, обед на завтрак, а завтрак на ужин.
На ужин подавались те же самые напитки, что и на обед, на столах лежали скатерти, столовые приборы, пепельница, тарелочки для десерта. Еда была теплой, большие тарелки - подогретыми, обслуживание - отличным.
На ужин подавалось следующее:
1. Паста. Она стояла за основным столом с горячими блюдами. Рядом с ней стояла миска с мелко измельченным пармезаном и различными соусами. Вообще это очень удобно, когда несколько видов макарон лежат отдельно и не смешаны с соусами. Часто дополнительно стояла паста уже смешанная с соусом бешамель. Я такую не ела, поскольку, как писала выше, соус специфический.
2. Всегда было несколько видов риса с различными специями и добавками, иногда с добавлением коричневого риса. Очень вкусно.
3. Всегда была картошка в том или ином виде: или запеченный дольками картофель, или пюре с грибами, луком и сыром, или что-то среднее между пюре и дольками картофеля.
4. Поджаренная и потом тушеная вегетарианская смесь (морковь, перец, кабачки, баклажаны, лук в различных вариациях). Очень понравилась, но иногда на ужин они меняли способ приготовления и он был не таким вкусным.
5. Вегетарианская смесь, приготовленная на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, перец, стручковая фасоль в различных вариациях).
6. Всегда было тушено-жареное рыбное ассорти (белая, красная рыба, иногда добавлялись кальмары). Иногда тушеные кальмары стояли отдельным блюдом.
7. Курица, либо в виде жареных отбивных, либо виде запеченных кусков с косточками (половинки ножек, бедрышек).
8. Один раз подавали крабов. Вкусные, только к ним не положили щипцы, поэтому есть их было неудобно.
9. Мясо. Вообще надо сказать, что мясное меню делилось на два: буднее и выходное. Начиная с пятницы и по воскресенье, мясом баловали, его было очень много и оно было наиболее разнообразно приготовлено. И говяжьи котлеты на гриле, и вкуснейшая свиная шаурма с овощами, и просто говядина на гриле. Это готовили у выхода из буфета у бассейна и там же раздавали. Рядом с мясом стояло несколько видов соусов к нему. Вот там очередь была почти каждый день (в пятницу, субботу и воскресенье). В будние дни мясо было приготовлено либо в виде бефстроганов, либо тушеных в соусе с грибами и луком отбивных. Часто дополнительно лежали вкуснейшие мясные тефтели или котлеты. Иногда за стойкой, где утром готовили омлеты была минишаурма с различными добавками и составляющими, лежащими в отдельных тарелках.
10. Почти каждый день за стойкой, где утром готовили омлеты, вечером делали круглые пончики с сахарной пудрой. Вкусные, но на них часто уже не хватало места, поэтому иногда брали по одной штучке, хоть они и маленькие, не больше двух см в диаметре.
11. Было много безумно вкусного и различного хлеба в виде булочек или цельного.
12. Рядом с хлебом, справа от него, у стены стоял в закрывающихся бочонках суп, рядом в специальной подставке был половник. На ужин также подавалось два вида супа. Выбор был такой же, как и в обед, но супы в обед и на ужин в один и тот же день отличались. Очень жаль, но вечером на суп нас не хватало, было столько вкусного горячего. Но муж все-таки ел его пару раз, а я отважилась на суп только тогда, когда его приготовили из морепродуктов, такой вкусный, что отказаться я не смогла. А вообще конечно для меня был бы идеальный вариант, если бы суп подавали на завтрак.
13. Салаты с майонезом и маслом были примерно такие же, как и в обед.
14. Зелень. Каждый ее вид лежал порезанный в отдельных тарелках (огурцы, помидоры, перец, лук, руккола, много видов различной капусты - обычной, фиолетовой, китайской, салатные листья). Иногда на ужин не было рукколы и от этого я страдала, очень уж ее люблю.
15. Соусы: желтый, белый, с зеленью и без, розовый - томатный на основе сметаны, ну их все я уже описывала выше. Отдельно стояло оливковое масло и уксус. А вообще рядом с салатами в маленьких стаканчиках-стопочках были другие различные соусы на пробу - морковный, свекольный, томатный и какие-то еще, они были красиво украшены овощами и зеленью.
16. Рядом с соусами стояли маринованные овощи в банках.
17. Фрукты (мандарины, финики, яблоки, груши, апельсины, бананы в различных вариациях).
18. Различные напитки. Сок (апельсиновый, манговый, ананасовый, холодный чай кракаде), газированные безалкогольные напитки (кока-кола, спрайт, миринда), вода, красное и белое вино, пиво. Можно было заказать чай и кофе.
19.Масло.
20.Бисквитные и не только торты (шоколадные, обычные, ягодные, из рубленого теста), пирожные, различные муссы, шарлотки, несколько видов пахлавы, кексы, пропитанные кленовым сиропом и многое другое. Снова отмечу, что большинство сладостей были порезаны на кусочки 4-5 на 2-2.5 см. Часть таких кусочков лежала в отдельных мисочках дополнительно украшенных кремом, шоколадом, фруктами. Различные виды шарлоток, кексов стояли отдельно в закрываемых чанах, и их нужно было отрезать самостоятельно.
21. И был еще один секрет - детское меню, находилось оно сразу за ближней к ресепшену лестницей справа. Состояло обычно из двух горячих блюд, двух мясных блюд и соусов к ним. Там был картофель-фри или вкуснейшее пюре с грибами и сыром, или просто запеченный картофель, или картофель по-деревенски. Вторым блюдом обычно стояло спагетти, иногда зелень. В качестве мясной составляющей были вкуснейшие маленькие котлеты или тефтели и многое другое. В общем практически всегда там ошивались взрослые, накладывающие себе эти вкусности. Детей я там не видела ни разу. Кстати, на втором фото в "Ужине" изображено именно оно.
Часть четвертая