Как я провела отпуск. Часть 1. Фестиваль.

Jul 16, 2012 21:56

Надежды мои отписывать жизнь фестивальную прямо с Поляны, как и следовало ожидать, пошли прахом. Закрутил меня хоровод и включать компьютер не было ни возможности , ни желания. Зато сейчас могу в более спокойной обстановке написать сочинение на тему "как я провел лето", т.е отпуск.
Итак, часть первая: Фестивальная.
Компания у нас хорошая, и помимо постоянных участников ко мне, точнее к дочери, присоединились еще трое ее одноклассников. Это уже становится традицией. Сначала дочь в красках рассказывает своим друзьям, что она едет на фестиваль, и как это здорово. Друзья идут домой и говорят родителям: хочу на фестиваль! Родители говорят: нет, там пьянство, разбой и разврат, сиди дома. Потом происходит очередное совещание между детьми, после которого ко мне идет делегация с предложением: позвоните моей маме. Затем следуют переговоры между мной и родителями, я клянусь присматривать за детьми, пьянства и разврата не допускать, диктую список вещей, которые надо взять деткам, и мы едем. Детки, как правило, остаются довольны и на следующее лето группа увеличивается.
Итак, приехали мы еще в четверг. Место для палаток у нас уже было зарезервировано в элитных местах, рядом с главной сценой.Я бодро всем пообещала, что все самое интересное мы увидим обязательно. В этом не ошиблась и даже более того, поскольку к концертам официальным в качестве нагрузки прилагались и все остальные фестивальные развлекушки. Представьте как приятно в три часа ночи, когда вы уже наобщались, напелись (и слегка напились :))) ) разобраться по спальникам, задремать и услышать прямо под ухом: "Ты ж мене пидманула!, Ты ж мене пидвела! Ты же мене, молодого, с ума -разума свела!". Оказывается это хохлы, дружной компашкой приехавшие с Украины, решили порадовать своим творчеством всех гостей фестиваля. И пошли с обходом по всем лагерям и полянам. Пели, надо сказать, здорово, слаженно так, стройно. И даже некоторое раздражение от прерванного сна быстро растворилось. Примерно тот же эффект вызывают африканские (а может это спросонья показалось, что африканские) барабаны в четыре часа ночи. С одной стороны убить всех хочется, с другой - ну где ты еще таких мастеров услышишь? :)))
Рассказывать обо всем наверное не стоит, все СМИ уже довольно подробно отписались но не упомянуть про "Норд-Ост" невозможно. Несмотря на то, что это была только концертная версия, она производила впечатление. Необыкновенно красивая музыка, удивительные голоса и привкус трагедии (как сюжетно-исторической, так и реально случившейся) все это создавало какой-то необыкновенный эффект причастности, близости и единства между людьми, стоящими на сцене и сидящими на Поляне. Расставаться не хотелось ни артистам, ни зрителм. И общение продолжилось на следующий день в фестивальном лектории (это нововведение этого года).



Вопросы обсуждались самые разные, и только от одного они уходили и старались не отвечать: Будет ли восстановлен мюзикл?. Никто пока не знает. А вот то, что на фестивале им понравилось, это актеры знали точно, это было видно по их глазам, по желанию общаться и петь для людей, которые их понимают.
Вообще, на мой взгляд фестиваль удался. Из того, что понравилось:
1. Программы концертов заявлялись и выдерживались. В прошлой жизни единого фестиваля это было самой большой проблемой. Можно было провести три дня на фестивале и так и не увидеть никого из своих любимых исполнителей, потому что, кто, когда и где будет петь никто внятно сказать не мог. Сейчас программы вывешивались на информационных стендах и время можно было спланировать. В результате мне удалось послушать практически часовой концерт Мищуков на сцене Кольского бугорка, Михаила Щербакова в "Зазеркалье", "Песни нашего века", "Норд-Ост" и Вадима Егорова на Главной сцене, и конечно, еще многих других авторов и исполнителей, тоже порадовавших (или не порадовавших) своим творчеством.





2. Было много всего придумано для детей. Ожили детские площадки, проводились какие-то "Дни Нептуна", "Веселые старты" и что-то еще. У меня маленьких детей в компании не было, поэтому особо в объявления не вслушивалась, но работу в этом направлении видела.





3. И, конечно, просто бесподобная идея с образовательным центром. Это просто шикарно. Откудато-то из Подмосковья приехали энтузиасты и устроили музей занимательной физики. Надо было видет детей, которые рисовали огромной лазерной указкой совершенно невероятные картины, пытались погладить голографическую свинку (ну совсем как живая) и с восторгом смотрели на "вечный двигатель" - диск, вращающийся от солнечного света. Было еще много других "фокусов" и вполне возможно, что кого-то из детей этот музей заставит по другому взглянуть на такие скучные школьные предметы как физика и математика.
4. А взрослые спешили в лекторий. Кто на лекцию "Как сохранить женственность?", кто на мастер-класс по исполнительсткому мастерству на разных музыкальных инструментах. Темы были самые разные, но слушатели, несмотря на то, что сидеть приходилось прямо на солнцепеке, находились всегда.
5. Те, кто не хотел слушать песни или лекции, лазили по скалодрому, играли в футбол (волейбол и т.д.) или шли на волжский пляж. А там развернулась парусная регата. Это тоже приятный сюрприз этого года. Когда-то во время фестиваля всегда проводились соревнования по парусному спорту. Потом они как-то исчезли. Вполне возможно, что уходили на Федоровку, не знаю точно. Но в этом году они были на старом месте. И это было красиво.



6. ПРиятно, что ожил Арбатик - место, где собираются народные умельцы - художники, торговцы всякими поделками, бусами, камушками, коробочками, сувенирами и т.д. Фото, к сожалению, не получилось. Если найду у дочери, поставлю. Пока поверьте на слово :)
7. Зато в кадр попали кришнаиты. Их тоже давненько не было на Поляне. Ребята они малость стремные, но прикольные. В этих своих штанишках и туниках определенную праздничность обстановки создают. Главное, сильно ими не загружаться. :))



А теперь немного, нет, не о грустном, скорее о том, что надо усовершенствовать.
1. ТОрговая поляна. В свое время это было похоже на восточный базар, где можно было найти и купить все, от купальника до гидрокостюма. Сейчас это одна большая кафешка-пивнушка, на обочине которой продают палатки. НЕбольшой аптечный ларек, одна-две палатки с туристической одеждой. А где диски?, книги? картины и куча других ненужных, но веселых вещей? Или все-таки нужных? Но я думаю, что торговцы скоро сами прибегут. Там много людей и там весело. Значит без них не обойдется.
2. Концерт на Горе. В этом году он был слабоват и, я знаю, чтоорганизаторы уже сделали свои выводы и скорректировали планы на будущее. Но позволю себе все же высказаться на эту тему. Когда-то мне повезло встретиться и пообщаться с замечательным человеком - Михаилом Вейцкиным. Это режиссер, к сожалению, уже ушедший из жизни, которому удавалось делать самые интересные программы концерта на Горе. Я долго приставала к нему с вопросом: "Как вам это удается? В чем секрет успеха? Ведь каждый год на Гитару выходят одни и те же авторы и исполнители, поют практически одно и то же. Почему в те годы, когда программу концерта составляете вы, четыре-пять часов пролетают незаметно, а если кто-то другой, то концерт тянется до бесконечности?" И в конце концов он признался: "Мало просто собрать команду великолепных артистов, нужно четко им расписать, в КАКОЙ момент они должны выйти на сцену и ЧТО ИМЕННО спеть. Но самое трудное, это убедить наших гениев следовать написанной программе. Они же гении и уверены, что сами знают, какая песня у них лучшая и когда она должна прозвучать. Увы,это не всегда так. И приходится хитрить, и уговаривать, и заставлять. Артисты в театре приучены слушать режиссера, а барды в основном одиночки, большинство из них добились успеха без помощи режиссера. Но сейчас уже начинают понимать, что любой концерт тоже должен ставиться профессионалом, который хорошо понимает ожидания публики".
В этом году режиссуры немного не хватило, но на следующий год, я уверена, команда Лидии Чебоксаровой создаст шедевр и Гора будет сиять еще больше, чем в этом году.


P.S. Дети, как и ожидалось, безумно довольны фестивалем и строят планы на следующий год. Родители тоже сменили точку зрения и уже не твердят про пьянство и распутство. Кстати, фестиваль вообще прошел очень спокойно с точки зрания безопасности. Несмотря на большое число собравшихся (более 40 тысяч человек) и статистику больших чисел, предрекающую разные трагедии, все остались живы и здоровы, никто не утонул и не покалечился.
Так что, мои иногородние друзья, приезжайте! Встретим, разместим, все покажем, и вы убедитесь сами как это здорово!

Платформа, барды, фестиваль, Грушинский

Previous post Next post
Up