День учителя.
У меня к этому празднику двойственное отношение. В первые выходные октября принято поздравлять тех, кто преподает в школе. Почему-то считается, что как только ты вошел в класс, то автоматически стал святым человеком, гуру, и приобрел право учить жить не только учеников, но и родителей, а с годами, так и вообще всех вокруг.
Учителя, так же, как и врачи, и пожарные, и воспитатели детских садов, и представители других профессий - все разные. Это нормально, это жизнь. Сталкиваясь в разных ситуация с разными людьми, мы вырабатываем свою точку зрения на какие-то вещи, учимся ее отстаивать, находим друзей и врагов, видим предательство и благородство. И выбираем для себя, где мы и с кем.
УЧИТЕЛЕМ хочется назвать тех людей, которые обязательно встречаются каждому в жизни, и благодаря которым мы поднимаемся на ступеньку вверх в своем развитии. И совершенно не важно, работали ли они когда-либо в школе.
Есть такие люди и в моей жизни. Сейчас хочется вспомнить двух.
Василий Павлович Финкельштейн.
Как меня занесло во дворец пионеров в эту филологическую школу, я уже, честно, не помню. Но занесло, зацепило, и я осталась. Василий Павлович приглашал преподавателей из пединститута и универа. Их лекции разительно отличались от школьных уроков литературы, где действовал принцип "прочитал-выучил-рассказал". На них было действительно интересно. Как-то вдруг стало понятно, что писатели были живыми людьми, тоже сомневались, мучились, влюблялись, разводились, дрались по дурости на дуэлях...
А по четвергам у нас были посиделки. Вроде бы и ни о чем. За жизнь поговорить, обсудить спектакли, книги, спонтанно устроить вечер поэзии и почитать любимые стихи. И в этом не было никакой обязаловки. Если есть что сказать - скажешь, нет - сиди и слушай. Никто о тебе ничего плохого не подумает.
Василий Павлович умел создать удивительную атмосферу, в которой ты начинала чувствовать себя личностью, человеком, который имеет право на СВОЮ точку зрения. Но ее нужно было обязательно обосновать.
Василий Павлович учил нас думать.
Он давно умер. Я была в числе последних выпускников его филологической школы. Светлая ему память.
И еще одного человека, рано ушедшего из жизни, хочется вспомнить и назвать Учителем.
Александр Владимирович Боголюбов.
Когда меня, начинающую журналистку, приняли в штат "Самарского обозрения" счастью моему не было предела. Это был 1999 год, профессии советского времени обнулялись, люди в массовом порядке "челночничали", сидели без работы. А тут вдруг в штат взяли. Журналисткой! Наверное, я крутая! Талантливая!
Ага, щас...
Радужные иллюзии лопнули на третий день.Я сдала свой первый текст и через пару часов к нам в кабинет зашел сутуловатый мужчина в очках и с крысой на плече. "Кто тут у вас КРАМАРРРЭЭЭНКО?" - спросил он. "Вы? КРАМАРРРЭЭЭНКО! что Вы хотели сказать, когда написали вот эту бессмертную фразу?"
Пришлось объясняться, говорить, что в общем-то ничего плохого в виду не имела, а все совершенно невинно.
"Это кто?" - в шоке спросила я. Радостно улыбающийся от полученного шоу народ мне поведал, что это наш литературный редактор - Боголюбов.
- А почему он с крысой?"
- Да так. Это его домашняя, он ее иногда на работу приносит" - просветили меня.
Так мы познакомились.
Надо сказать, мне от него доставалось не часто. То ли не так много ошибок делала, то ли мои ошибки исправлялись еще на этапе редактора отдела Ольги Калядиной. Но если какой-то ляп проскакивал, то Александр Владимирович не отказывал себе в удовольствии зайти к нам в кабинет и с порога воззвать: "КРАМАРРРЭЭЭНКО! Что Вы имели в виду?" А иногда мог поставить диагноз: "У вас накопилась литературная усталость. Читайте Пушкина".
Это был потрясающий человек. Умный. Интеллигентный. Невероятно добрый. УЧИТЕЛЬ.
А к чему я это всё?
С праздником всех тех, кто отдает людям частичку своей души. Кто своим примером показывает, что такое благородство и забота, профессионализм и честность, верность и поддержка. С Днем Учителя!