Ну вот, наконец-то, мой ребенок разобрался со своими впечатлениями, фотографиями и даже написала отчет о поездке в Сочи. Соответственно, я теперь тоже могу выполнить обещание и рассказать об Олипиаде "глазами волонтера".
Итак:
" За год, прошедший с тестовых соревнований, я успела соскучиться по Сочи, по морю и теплому южному солнышку, поэтому первые дни, после получения аккредитации и формы, с удовольствием гуляла по городу, смотрела, как идут последние приготовления к встрече гостей.
Нас поселили в жилом комплексе «Омега», расположенном недалеко от Адлера и объектов прибрежного кластера. Омега - очень симпатичный поселок со всей необходимой инфраструктурой, благоустройством. После Олимпиады он станет обычным жилым районом.
Меня и еще трех девушек из разных городов России поселили в небольшой однокомнатной квартирке на четвертом этаже. Из окна открывался вид на море. Было великолепно, утром, открывая глаза, видеть бескрайний простор.
Жаль только, что времени любоваться морскими пейзажами было катастрофически мало. Надо было спешить на работу.
Волей судьбы и оргкомитета я оказалась приписанной к объекту «Экстрим Парк» на Розе Хутор, где проводились соревнования по фристайлу, сноуборду, хафпайпу…
Роза Хутор - вполне симпатичный горный поселок, построенный специально к Олимпиаде, -наверное, станет одним из любимых мест российских, а возможно, и зарубежных горнолыжников. Дома, гостиницы, сами спортивные объекты - все ориентировано на удобство и комфорт для спортсменов и зрителей. Волонтерам же без должной спортивной подготовки приходилось сложновато. К примеру, столовая, где мы должны были обедать, была расположена в зоне старта спортсменов, тогда как наше место работы находилось в ВИП-зоне (район финиша), которая значительно ниже стартовой.
Так что от желанного обеда нас отделяла лестница в 987 ступенек, преодолеть которые надо было в максимально короткий срок, так как на весь обед выделялся час. Приходилось так же, как спортсменам, выкладываться и ставить рекорды.
Наши обязанности, как волонтеров группы протокола, на первый взгляд казались простыми. Дежурить в точках доступа в ВИП-зону, проверять аккредитацию тех, кто пытается туда пройти, объяснить людям, где что находится, и откуда они могут посмотреть соревнования, если у них нет аккредитации в ВИП-зону. В реальности жизнь подбрасывала такие ситуации, с которыми в обычной жизни мы вряд ли где-то и когда-то столкнемся. Вот подходит маленькая хрупкая девушка, ничем не примечательная, в серенькой курточке и просит ее пропустить на ВИП-трибуну. Аккредитации у нее нет. Со всеми милыми улыбками объясняем, что никак нельзя, нужен пропуск. А она расстегивает куртку, достает золотую олимпийскую медаль и говорит: «А вот это не может быть пропуском?». Елы-палы, это Джейми Андерсон, американка, которая только что победила в соревнованиях по слоупстайлу... Что делать?
На трибунах «Олимпийской семьи», которые тоже входили в нашу компетенцию, существуют определенные правила поведения. К примеру, нельзя размахивать национальными флагами, демонстративно поддерживать спортсменов одной страны. Но на трибуны приехали гости, явно незнакомые с этими правилами. И не очень желающими воспринимать советы волонтеров вести себя в соответствии с требованиями МОК. Грубить, орать и приказывать нельзя, а как им иначе объяснить?
На автостоянке, рядом с моим постом, волонтер - «транспортник» безуспешно пытается объяснить водителю-китайцу, где он может припарковать свою машину. С английским у обоих серьезные проблемы. Я могу помочь, но мне нельзя оставить свой пост. Как поступить?
В общем, приходилось много решений принимать самим, непосредственно на месте. За что-то мы получали выговоры от начальства, но старались оставить у гостей хорошее впечатление от Олимпиады. Когда говорят, что волонтеры были очень доброжелательны, это правда, мы этого очень хотели…
Среди гостей ВИП-зоны были очень интересные посетители: королева Нидерландов, герцог и герцогиня Люксембургские, принцесса Анна. Жаль не приехал принц Норвегии , очень хотелось посмотреть на наследного принца, но , видимо, он выбрал в тот день другие соревнования. Аристократы «голубых кровей» оказались очень милыми людьми, доставляющими окружающим минимум проблем. Они ведут себя в соответствии со всеми требованиями протоколов, не нарушают никаких правил, спокойно принимают информацию, что куда-то им нельзя пройти. При этом они не считают ниже своего достоинства остановиться и поговорить с волонтером, который оказывается в поле их видимости. Разговоры, как правило, были светски-банальные и не требовали глубокого знания иностранных языков. Вопросы: «Как вам нравятся соревнования?», «Красивая природа, не правда ли?», «Понравился ли вам Сочи?» - были привычно стандартными, так же, как и ответы на: «Откуда вы приехали?», «Где учитесь?» и подобные. Но сама возможность пообщаться была приятным разнообразием в рабочем процессе, когда многократно приходилось объяснять, как пройти к тому или иному месту, каким транспортом можно воспользоваться, чтобы доехать до другого объекта и т.д. Жаль, что фотографироваться с ВИП-гостями было категорически запрещено, так что они остались только в воспоминаниях...
Знание иностранных языков в олимпиадные дни ценилось невероятно. Так, в один из первых дней после приезда в Сочи мне удалось заработать несколько магнитиков в сувенирной лавке. Продавщица никак не могла понять, что же именно ищет японка. Хозяйка лавки, увы, могла говорить только по-русски. Посмотрев немного на их мучения, я предложила свою помощь. Оказалось, что искомое в лавке имеется, покупки были совершены, довольная японка удалилась, прижимая к себе пакет с сувенирами, а мне предложили поработать переводчиком на постоянной основе. Но, увы, обязательства призывали меня на Розу Хутор…
Сумасшедший режим работы оставлял очень мало времени для общения с другими волонтерами. Даже с соседками по комнате нам не всегда удавалось выбрать время для обмена впечатлениями, все зависело от графика смен. Но бывали и исключения. Как-то совершенно случайно у нас организовалась музыкальная пауза. В руках у волонтера-бразильца, работавшего на другом объекте, но заглянувшего на огонек, оказалась гитара. Боже, как он играл! Высоко оценив жанр бразильской авторской песни, мы тоже спели ему несколько наших хитов, начиная с «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», чем его немало порадовали.
Выходные у нас бывали, и в эти дни мы видели Олимпиаду с ее праздничной стороны. Счастливые лица прохожих на улицах, невероятный эмоциональный подъем у зрителей на трибунах. Мне удалось побывать на соревнованиях по фигурному катанию и санной эстафете. Впечатление непередаваемое! Наши танцевальные пары, Юля Липницкая и Аделина Сотникова, которых мне повезло увидеть, невероятны.
Даже по телевизору можно в полной мере оценить красоту их танца, а присутствуя непосредственно на стадионе, ощущаешь огромную энергетику, которая исходит от спортсменов и от зрителей.
Санная эстафета полюбилась мне еще на тестовых соревнованиях. Скорость, азарт, мгновенно меняющаяся ситуация, которая выводит в лидеры новых участников… Теперь, наверное, я навсегда останусь поклонницей всех видов санного спорта.
Возможность наблюдать соревнования с ВИП-мест (у протокола была такая привилегия) была для нас настоящим праздником.
Соревнования на «родном» объекте нам удавалось увидеть только урывками, все зависело от места, в котором ты в данный момент находишься и от сложности ситуаций, которые приходится разруливать. Но безумную смелость спортсменов мы все же смогли оценить. В те секунды, пока человек находится в воздухе, у зрителей приостанавливается дыхание. И только когда он снова на земле, на ногах, уверенно скользит вниз, снова начинаешь дышать.
Но иногда хотелось отдохнуть от шума, от толпы, снять напряжение, накопленное за рабочую смену. В один из таких дней мы с подругой, тоже волонтером, отправились на прогулку в хостинскую тисо-самшитовую рощу. Уникальное место, где сохранились реликтовые деревья, где с веток свисает сказочный мох, а по камням весело бежит речка Хоста, поют птицы и потрясающе чистый, какой-то очень вкусный воздух. Там теряется ощущение времени и приходит понимание, что в этом мире вечны горы, свет и звезды, остальное суета.
Но от суеты никуда не деться, в нее приходилось возвращаться. И снова встречать, улыбаться, отвечать на вопросы…
Вспоминая Олимпиаду сегодня, я понимаю, что это был серьезный жизненный опыт: общение с разными людьми, разрешение мелких конфликтных ситуаций, тренировка выдержки и самоконтроля. Все это надеюсь, мне пригодится в будущем. И конечно, в памяти останутся яркие впечатления от состязаний спортсменов-олимпийцев.