Крепость Кёнигштайн

Oct 23, 2019 19:33

Не знаю, с чего мы решили, что часа на осмотр будет достаточно, может, потому что первый час на автостоянке бесплатный. Но организаторы не дураки, это уже потом стало понятно, что обернуться за час не реально: до нее идти только минут 20, столько же назад, а цена входного билета в 33 евро за троих (при наличии одного ребенка) совершенно не располагает к тому, чтобы внутри пробежаться галопом.



Нам понадобилось около 40 минут на полный круг внутри, за "опоздание" на 20 минут пришлось доплатить 5.50 (как за 5 часов), но это уже нюансы тур. бизнеса, кот. предусмотреть не возможно.
Крепость огромна, точнее - это целый маленький город внутри, со всевозможными постройками. Необычно и ее местоположение, высоко, на скалистом плато (из вики):


Оттуда же Каналетто, Festung Königstein 1756-1758:


"Нормальные" поднимаются и спускаются на лифте, почему мы опять пошли пешком? В очереди, наверное, стоять не хотели. Высота стен - ок. 40 метров, крепость справедливо считалась неприступной.



Внутренние постройки не осматривали (их тут ок. 50-ти), как в каждом "живом" городе здесь собраны все стили от готики до "исторического" 19 века.






Согласно раскопкам, первая крепость здесь была уже в 11 веке, первое упоминание - 1233 год, но масштабное укрепление было произведено в конце 16 века. На разных страницах (н.пр. https://www.festung-koenigstein.de/ru/istorija.html) можно почитать подробности, в частности, что здесь в заключении томились канцлер Николаус Крелль, алхимик и изобретатель фарфора Беттгер, приговорённый к смертной казни "наш" анархист Бакунин, революционер Август Бебель и много еще кто, - с 1591 по 1922 крепость была тюрьмой, ее даже прозвали "саксонской Бастилией". Но не только. Резиденции монархов, монастырь, гарнизоны, лагеря пленных, в том числе во время обеих последних мировых войн, а в 1949 году - колония для малолетних преступников, - много чего повидали эти стены. Во время Второй мировой здесь были спрятаны картины из Дрезденской галереи.



Побывали в крепости Наполеон и Петр Первый. Последний - даже дважды, в 1698 и в 1712 году. В первый раз царь появился инкогнито, в сопровождении 200 солдат) Кажтеся, что ему здесь очень понравилось.



Не удивительно, что крепость окутана тайнами и легендами, последняя из которых - секретный бункер ГДР неизвестного назначения)















Но самое впечатляющее здесь все-таки - панорама Эльбы. В этом месте река делает мощную петлю:

































Павильон Фридриха, для приема гостей:






В нем в 1675 году разыгралась забавная история. Перебравший алкоголя паж уснул, даже не на подоконнике, а на выступе за окном (фотографии выступа и рисунка - с сайта крепости):


Не подозревая, что находится в прямом смысле над пропастью. Курфюрст Иоганн Георг Второй велел рабудить его фанфарами и литаврами, на потеху публике, но предварительно укрепил бедолагу веревками, чтобы не сорвался. С тех пор этот выступ называют "Постелью пажа". Вся сцена запечатлена в рисунке Теобальда Райнхольда Антона фон Эра (1860 года), который со времен войны считался потерянным, и только недавно был случайно обнаружен, точнее, отдан прятавшей его хозяйкой:

















Георгиевская батарея с северной крепостной стены:



И здесь проходит заветная "Тропа художников", стрелка-указатель в направлении города, с одноименным названием.



У португальских крепостей похожие очертания, но по размерам и неприступности, кажется, никто не сравнится с Кенигштайном. Считается, что это одна из самых мощных европейских крепостей.

средневековье, замки, Германия

Previous post Next post
Up