Еще не дописала Таррагонский отчет, а уже скучаю по камино. Собралась вчера внезапно и проделала участок "до", т.е. тот, что приводит в мой город, 30 км. от Верта на Дунае. Но сначала, надо было до него доехать, те же 30, по "Дунайской велосипедной дорожке", по которой уже каталась и не раз, в частности, в сторону нашего Гималайского парка,
там есть и чуть-чуть придунайской дороги, но только три последние фотографии (
https://lana-ustinov.livejournal.com/766517.html). На этот раз по дороге туда вообще не фотографировала, спешила. Осталась довольна, что проезжаю 30 км. за два часа. Это очень быстро, пешком, практически, "дневная норма".
На сайте Восточно-баварского камино (смешно звучит такое сочетание) информация минимальная, почти ничего кроме названия географических пунктов. Опыт подсказывает, что танцевать надо от печки, а первые стрелки искать рядом с церковью.
И точно!
Здесь камино идет по треку сразу нескольких пеших маршрутов: Оберпфальцевский, "по крепостям и замкам", зеленый треугольник на белом фоне, "Е-8", иногда примешиваются еще какие-то... Сразу же довольно крутой подъем в гору.
Включается "камино-синдром", тебе уже не нужны никакие дворцы или крепости, нужно только идти...
Замок довольно интересный, ренессансный, один из наиболее крупных в округе. Восходит к монастырю 10 века, нынешний облик получил в 16-17. В общем, в следующий раз... А сейчас мне совсем в другую сторону, -в лес!
К чести местных, участок довольно хорошо промаркирован. Почти нигде не было сомнений, только в самом конце, на подходе к городу, стрелки исчезли совершенно.
На стенде можно полюбоваться перспективой, посмотреть как десятки тропинок вливаются в основные пути на подходе к Испании и Сантьяго.
Есть что-то общее с волшебными лесами Португлии)
Следующий населенный пункт - Визент, недалеко, около трех километров. Интересно, деревня-деревней, а в центре стоит дворец. На этот раз не надо карабкаться в гору, поэтому с удовольствием осматриваю. Барочный дворец Турн-и-Таксисов:
Главные ворота с датировкой:
В одной из башен расположилась художественная галерея, а на двери вообще висит объявление о сдаче помещения.
На фоне голубого неба было бы, несомненно, лучше, но для тех, кто в пути, - лучше именно такое, серое)
В лесу я чувствую себя неуютно: тесно, опасно из-за дорог, изрытых корнями, легко навернуться, комары опять же... То ли дело здесь!
Вдали виднеется гора, которую я переходила. Ничего особенного, но если тащить велосипед по лесным тропинкам, то уже и получается "особенно", по затрате усилий)
Люблю этот знак - медвежью камино-лапку, в стиле "Джека-Вольфскина", только в здешних краях встречается:
Исторический рудник с более, чем 500-летней историей. "Schmucksteinbergwerk" - очень немецкое слово, состоящее из четырех слов: украшение+камень+гора+мастерская) Старая шахта по добыче драгоценных камней, в которой вплоть до 1991 года добывали серебро. Потом закрыли и сделали развлекательное предприятие с экскурсиями по пещерам, проведением детских дней рождний итп. Смутно помню, что привозили сюда своих (когда были еще маленькими), но только смутно...
Во второй половине дня тучи рассеялись (и начало припекать).
Вдруг появились какие-то совершенно райские угодья, было совершенно ясно, что в этот парк "посторонним вход запрещен", не для простых он смертных. Но пару шагов я все-таки сделала. Идеальный газон...
Так и есть, гольф-клуб! "Просьба к нашим гостям, обратиться в секретариат...", значит все-таки "запрещен". Тетки с клюшками, соответствующими тележками и мячами псевдо-заботливо предупредили меня, чтобы была осторожна (проваливала, по добру по здорову, пока не получила мячом в лоб). Раньше я думала, что гольф - это исключительно мужское занятие...
И все это - в глуши, посреди леса. Известно, что леса эти частные, принадлежат Турн-и-Таксисам, но чтобы такую роскошь себе устроить, вдали от досужих глаз... В центре города тоже стоит их дворец, но к нему уже привыкли.
Частные леса... Дома, ладно, автомобили, самолеты, музеи, в конце концов, но леса?! - Непривычно, для человека, выросшего в системе социалистического отношения к собственности.
Иногда закрадываются мысли, не оторвать ли себе плохо прибитую ракушку, "на память"? Но сразу думаешь про тех, кто здесь пойдет после тебя, чтобы и они могли порадоваться, что "на правильном пути". Это одна из неизменных составляющих "камино-радостей", периодически получать подтверждения, что ты на верной дороге.
Соорудили камино-крест, под названием "молодежный":
Местная Медведь-гора:
Странный народ, эти баварцы. Кому-то пришло в голову держать в качестве домашних животных не собак, а оленят. На фотографии почти не видно, но они там есть, улеглись под навесом)
Недалеко от нашей Валгаллы стрелки пропали, наверное, свернула не туда. Но я знаю, что они там есть, рядом с этим странным памятником (
https://lana-ustinov.livejournal.com/793124.html). Поэтому поднялась.
Повспоминала, как возили сюда гостей на Рождество и подумала, как многое с тех пор изменилось. Очень странное сооружение, все-таки...
Стрелки нашлись, но рядом с ними стоял знак, перечеркивающий велосипед. Знак пришлось проигнорировать, но и велосипед потом по ступенькам стаскивать.
Из-за этого забыла про фрески в церкви Св. Сальватора. При том, что в плане это было четко записано (и этап был один-единственный!). Извечная диллема: когда приходится тащить велосипед по ступенькам или лесным тропинкам, думаешь, что "в последний раз", а когла слетаешь с гладкой асфальтированной горки с ветерком, на скорости 30 км/ч, - быстро меняешь свое решение) Хорошо хоть китайскую башню не пропустила...
Еще одна местная странность. Ее построили Турн-и-Таксисы, как чайный домик, по случаю открытия Вальхаллы в 1842 году.
Башня огорожена высоким забором, поэтому никак не лезет в кадр.
Деревянные дома у нас редкость, но именно на этом участке встретились сразу несколько.
И стоило подумать "какая де молодец, как интуиция хорошо работает, нахожу стрелку на раз"... так они и пропали. Ехала просто, по направлению к городу, не зря, наверное, они советовали на сайте ориентироваться на шпили нашего собора, скорее всего стрелок на подъезде к городу просто нет.
Общий вывод: если впереди не Сантьяго, а дом, то это уже не камино, а просто прогулка по одной из окрестных пешеходных троп.