Разговорились с френдессой в комментах под постом из сногшибательных фотографий (не моих!:
https://lana-ustinov.livejournal.com/853218.html). И так, слово за слово, выяснилось... сколько же я всего пропустила! Была в двух, можно сказать, шагах от, и - либо ничего не знала, либо краем глаза заметила, да не придала значения.
А еще была эпоха до-жж-шная, у меня затянувшаяся на гораздо дольше, чем у всех остальных. Но мир на то и виртуален, чтобы постом про упущенные возможности хоть что-то, да наверстать.
Итак, объекты Сантьяго Калатравы, прошедшие в считанных метрах мимо меня. Начну с до-жж-шнего Берлина. Дважды в неделю я начала возить своего пятилетнего виолончелиста в музыкалку и так в течение трех лет, до переезда, по этому мосту:
И не составила себе труда поинтересоваться, что мост оказывается называется "Обербаумбрюкке" - "Мост верхнего дерева", потому что в 30-е годы 18 века здесь была таможня, река была перегорожена сваями, а узкий проход закрывался стволом с железными гвоздями, - он и был "Верхним деревом", так же как и вся городская стена в этом месте. А "Нижнее дерево" находилось на западной стороне города. В самом конце 19 века тут был построен двухуровневый неоготический красно-кирпичный мост, заменивший деревянный. По вернему этажу в 1902 году пошла надземка, линия метро №1 (которой мы и пользовались). В апреле 45-го Гитлер частично подорвал мост, чтобы советские войска не вошли. Только после строительства Берлинской стены в 61-м году здесь открылся пешеходный пропускной пункт. И уже после объединения реставрация моста была поручена Сантьяго Калатраве (имени в те времена такого и не слыхивала).
Еще один, - Кронпринцбрюке, на границе "нашего" района Тиргартен, в трех километрах от дома, где жили. Рядом, на берегу Шпрее, с бундестагом, где заседает правительство, запрятан детский сад слуг немецкого народа. Мы даже зашли туда разок, с претендентом на место, сидящим на отцовских плечах, поинтересовались, как у них на счет вакансий и что мы де читали, в случае наличия оных иногда могут взять ребенка даже не слуг народа. Как же нас оттуда погнали! "Мы де абсолютно неправильно информированы"... Какой же это был шикарный детский сад, маленький, но ничуть не уступающий по дизайну самым смелым творениям того же Калатравы) Ладно, сейчас не об этом, а про мост. Обычный такой, мало чем примечательный. А голубые панели слева - это и есть стены того детского сада. Раскрываю гос. тайну - его нет ни на одной карте города:):
Но если я так каждый объект воспоминаниями приправлять начну, то дело затянется... На Тенерифу взяли, да улетели в марте с четырехлетней старшей. Уж очень скверно да уныло затянулась та зима... Много "марисанских" построек там повидали, и еще более "марсианский" вулкан Эль Тейде, но все это - опять же, как из прошлой жизни. Конгресс-центр в Санта-Крусе:
"Аудиторио" - еще один конгресс-центр, концертный зал и опера:
Хватит воспоминаний. Просто по списку из википедии (все фотографии оттуда). Мост в Барселоне, Pont Bac de Roda. Барселону очень внимательно обследовала в январе прошлого года, моста не помню (там вообще много таких!):
На гору Монжуик поднялась (
https://lana-ustinov.livejournal.com/699817.html), телевышки не заметила:
Вестибюль вокзала в Люценре, возвращалась оттуда год назад:
Мост в Севилье (Puente del Alamillo) в позапрошлом году точно видела, но мельком:
За пару дней в Афинах девять лет тому назад осмотрели греческую классику, понятно, что про олимпийский стадион и мыслей не было...
И в Цюрихе в прошлом году был день времени, но - ни малейшего представления, что можно было бы заглянуть внутрь университетской библиотеки факультета права (или все-таки нельзя?!):
Во время моего первого визита в Венецию, еще в прошлом веке... "Моста конституции" еще не существовало, а во второй - уже. Почему не приметили слона?! Может, потому что приехали на машине, а не на поезде. Он как раз недалеко от вокзала:
Ну почему у меня Даблин ассоциируется с идиотским перестроенчным анекдотом "куда-блин? - туда-блин! (ту Даблин)". Три дня там провела, очень довольна осталась, особенно погодой:) Может, потому что поездка была полу-деловая, ну и опять - эпоха до-жж, 2008 год. Все ясно! Мост Сэмюэля Беккета открыли годом позже:)
То же самое с Нью-Йоркским ВТЦ. Во время нашего пребывания там в 2006 году поглазели только на грандиозную стройку да послушали подругины рассказы как все это было, в 2001 году. А новую станцию метро открыли всего три года тому назад.
И это только то, что я видела (могла бы увидеть, будь повнимательнее или чуть-чуть развинулась во времени).
Сантьяго Калатрава - молодой человек (67 лет), наш современник, валенсиец, представитель (или создатель?) так. наз. нео-органической архитектуры, стиля "биотек" или бионики, где все основывается на природных формах.
И все-таки, мне кажется, лучшее, что он сделал, сосредоточено в Валенсии.