Орлиное гнездо, которого мы не увидели

Sep 08, 2012 00:06

Как мы там оказались? Да потому что этот аттракцион относится к местному заповеднику: Баварские Альпы, скалы, озера и - не выкинуть слова из песни как Гитлера из немецкой истории. Еще в 20-е годы приглянулась ему деревенька Оберзальцберг, что недалеко от ЗальцбУрга. Корень у них явно общий, соль тут раньше добывали. Вот и устроил он тут себе летнее житье, место же красивое. Сначала просто как дачник-съемщик приезжал, потом полюбившийся домик приобрел в собственность.



А дальше, по мере развития событий, в деревеньке по соседству поселились со-товарищи: Борманн, Геринг, придворный архитектор Альберт Шпер.Целая колония получилась. Летняя т.ск. резиденция. К 50-летию шефа решили сделать подарок - на вершине горы чайный домик выстроить. Для этого скупали за бесценок близлежащие участки и дома, т.е. выставляли местное население на улицу, кто сопротивлялся - отправляли в лагеря или попросту расстреливали. Наслаждался фюрер домиком не долго, весной 45-го американская авиация сравняла с землей всю колонию, только чайный домик и сохранился. Случайно. Американцы устроили там себе штаб, они "Орлиным гнездом" постройку и прозвали. Виды с высоты действительно открываются фантастические, видно Королевское озеро, в хорошую погоду и Зальцбург (в сети много фотографий). Но мы туда не попали. Добраться можно только на специальном автобусе, последняя ходка в половине пятого. Мы же посмотрели небольшую выставку, посвященную истории Зальцберга, а заодно и всей немецкой истории середины прошлого века.



Выставка мне понравилась. С умом, качеством, профессионально - как надо. Уставшие, уселись смотреть фильм с документальными кадрами, как строили знаменитую серпантиновую дорогу наверх, со свидетельствами очевидцев... Как Зальцберг превратился в 30-е годы в место паломничества - толпы стекались со всей страны поглазеть, повосторгаться, взять камешки с тропинки на память, по которым ступала нога фюрера. Процедура была четко отрежессирована: когда фюрер появится, когда встретится с детьми (был тоже большой друг детей, судя по фотографиям). Вся округа превратилась между тем в "закрытую территорию" (Führersperrgebiet").
Когда мы досмотрели фильм, вдруг выяснилось, что времени на осмотр бункера осталось всего-ничего. Бункер - большой, комфортабельный, - как известно, фюреру не помог. Недостроенный, он помог разве что строителям, работавшим внизу, когда началась бомбардировка. Пробежались по подземелью, жаль времени не хватило. Несмотря на темноту, даже некоторые фотографии получились.










































Бункер этот и "Орлиное гнездо" - единственные места, пожалуй, непосредственно связанные с местным фюрером прошлого. Все такие "памятные" места находятся под пристальным наблюдением, власти строго следят за тем, чтобы они не превратились в магнит для новых паломников. Наверное, делают это не зря. Знают что делают.

третье-царство, путешествия, музеи

Previous post Next post
Up